[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国空军为何要研发新型轰炸机?
(博讯北京时间2009年12月17日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    美国国防部长盖茨说,五角大楼2010年的预算中,很可能会包括研发新型轰炸机的款项。今年四月,美国军方在审议开支预算的时候计划裁撤几个项目。当时人们认为,空军发展新型轰炸机的计划恐怕也会搁浅。那么美军为什么最后决定要造新型轰炸机呢?在现代战争中,轰炸机的功能是什么?
    
    美国国防部长盖茨在伊拉克的基尔库克对军人们说:“我们很可能会开始一个研发远程轰炸机的项目。我们正在审议一系列机型,包括有人驾驶飞机和无人机。”他说,研制轰炸机的项目,前期投款可能多达十亿美元。
    
    *轰炸机的使命*
    
    在现代美军中,轰炸机主要承担两种使命。第一,轰炸机可以携带核武器,作为战略威摄,从空中向敌国发动第一次核打击,或者在敌人先发制人的情况下,实施核报复。第二,美军的B2 和B52轰炸机在执行伊拉克和阿富汗使命的时候非常活跃。这些轰炸机携带灵巧武器,在空中向地面的美军提供帮助,以各种方式打击敌人。
    
    *美军轰炸机的问题*
    
    目前的问题是,美国空军现有的轰炸机已经很旧。B52轰炸机在1950年代就研制成功。空军现有的所有B52都是在1960年代早期开始服役的。B1轰炸机从1980年代早期开始服役。最新的B2轰炸机也已经服役12年。因此,美国军队高层认为,需要研发一种新型轰炸机,取代旧有的飞机。
    
    那么,美军现有的轰炸机,在哪些方面已经过时了呢?在阿富汗这种基本没有敌方防空力量的地区,B52和B1轰炸机还能够安全的执行任务。但是,如果敌国具有任何空对空或地对空的防空能力,这两种飞机就会很危险。B2是隐形飞机,所以还能安全的执行任务。但是B2自问世以来,只生产过21架。后来有一架坠毁,所以美军只有20架B2。所以难以胜任美军未来的攻击任务。
    
    由于美国军队在世界上的特殊地位,美军需要比较多的战略轰炸机,作为核威摄和核报复的工具。冷战结束前,战略轰炸机的主要可能攻击目标是苏联。现在,战略和战术轰炸机更多的用于常规战。美军希望,能在几个小时内用轰炸机精确打击世界任何一个地点。
    
    *美军需要新型轰炸机*
    
    美军已经拥有很多战斗机。这些战机能够用灵巧武器,打击很远的地点。那么美军为什么还需要很多轰炸机呢?这是因为,轰炸机的载油能力比较大,因此可以在不需空中加油的情况下飞得更远。轰炸机携带武器的重量也比战斗机更大。因此可能携带核武器和比较重的常规武器。美军现有的轰炸机能携带5千磅重的武器。这些武器能够摧毁深深埋在地下的军事设施,包括地下核武器发射井。执行这类使命,最合适的就是能穿透敌军防线的轰炸机。
    
    由于重量大,多数轰炸机的最高飞行速度不超过声速。比如美军的B1。但是美军高层正在考虑是否要投资研制能超越声速的轰炸机。
    
    *轰炸机和战斗机的关系*
    
    如果您看过有关二次世界大战的电影。您一定会注意到,二战时,大规模的轰炸机群出动,一定会有很多战斗机护航。进入敌军范围后,很多护航的战斗机会被敌人击落。这成为掩护轰炸机执行任务的必要代价。美军从二战中吸取了教训。现在美军轰炸机的设计是单独执行任务。比如B2轰炸机本身的设计是隐形的,可以躲过敌人雷达的监测。而且B2经常在夜间出动。因此完全不需要护航。比如在1999年的科索沃战争中,B2完成了很多次夜袭任务。
    
    但是,如果敌军拥有很多战斗机,那么轰炸机还是需要本方的战斗机护航。比如,中国和俄罗斯就有很多战斗机。在这种环境下,需要轰炸机具有至少一部分本方护航战斗机的飞行性能,以便配合作战。最理想的情况是,轰炸机和本方战斗机的飞行性能、雷达、通讯系统完全一致,那样一来,指挥和配合就能做到天衣无缝。
    
    *新轰炸机的造价*
    
    美国军事研究机构莱克辛顿研究所的空军专家瑞贝卡-格兰特说:“一个重要的考量是成本。美军新研制的轰炸机,肯定会比较昂贵。B2已经很贵了。因为当时空军说好只需要21架B2。而当局为研制B2的投资却高达4百亿美元。因为造得少,所以每架飞机的造价就会很高。如果当时一下造一、两百架,那么平均造价就会低得多。”
    
    格兰特女士说,因此军工产业面临的挑战是,一定要充分利用B2和F22、F35战斗机的技术。比如,研制B2和F22的时候,很大一部分资金都用在隐形技术方面,现在厂家已经掌握了隐形技术,就能省很多钱。当然不同的机种,隐形的技术也不完全一样。但空军希望,各公司在投标时能适当降低底价,以便国会的批准不会有太大困难。格兰特女士说,据她所知,美国国会不少议员对研制新型轰炸机有兴趣。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国空军为何要研发新型轰炸机
  • 俄轰炸机远程巡航 美战斗机悄悄跟踪
  • 中国下一代隐形机及重型轰炸机曝光(图)
  • 美新一代客机外形科幻似轰炸机 可在外空飞行 (图)
  • 美有意售华B-2轰炸机技术还债 专家认为不可能(图)
  • 俄罗斯:中国成功研制双座歼11BS战斗轰炸机 (图)
  • 乌克兰议会公开出售军火 清单上出现现役轰炸机
  • 专家揭示美军F-117隐形轰炸机退役幕后原因
  • 美新一代远程轰炸机项目面临风险
  • 美军B52轰炸机进行环球飞行 练全球精确打击 (图)
  • 共军轰6K战力接近俄罗斯图-22M轰炸机(图)
  • 美称只有B2轰炸机F22战机可突破中国防空系统(图)
  • 俄罗斯轰炸机日本海巡逻时遭日战机跟踪(图)
  • 钱学森侄子都出国,只能进口240台发动机改良H6K轰炸机
  • 俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话 (图)
  • 俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后 (图)
  • 日本白皮书首次揭露:中国轰炸机去年九月逼近日中交界线
  • 俄称不排除在白俄部署导弹和轰炸机的可能
  • 俄国准备在白俄罗斯部署导弹轰炸机对付美军
  • 每块CPU,就是架轰炸机:第一次网络世界大战会否打响?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。