[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

印度可分享俄罗斯第五代战机技术 中国与此无缘(图)
(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
    
    来源:环球网
    
    刚结束的俄中军事技术合作委员会会议上,俄罗斯表明不向中国出口第5代(西方称第4代)战斗机高级技术,也不帮中国设计第5代隐形战斗机。
    
    
印度可分享俄罗斯第五代战机技术 中国与此无缘

    俄五代战机想像图
    
    文章说,平可夫引述参加俄中军事技术会议的俄罗斯高级官员表示,在俄中军事合作会议上,俄方表态将继续向中国提供RD-93型发动机,供中国与巴基斯坦联合生产的JF-17战斗机使用,俄国今年及明年将向中国出口57台RD-93,但俄制最新一代的S-400地对空导弹不在出口中国的表单之中。俄方还表示,配备俄罗斯AL31-FN发动机的歼-10战斗机,未经俄方许可,不得出口任何国家。
    
    俄方官员说,俄国不久即将试飞自己的第5代战斗机,而且立足于俄罗斯第5代战斗机技术,俄罗斯、印度将以各50%股份的方式,联合帮助印度空军开发第5代隐形战斗机(印度的第5代战机是双座,而俄第5代战机主要是单座)。他还说,目前能够分享俄制第5代战斗机技术的国家只有印度,俄罗斯不准备对中国出口有关第5代战斗机的高级技术,包括雷达、发动机、航电系统,在苏-35战斗机上使用的部分第五代战斗机技术也不准备出口中国;俄方也不会帮助中国设计第5代隐形战斗机。
    
    平可夫称,俄罗斯及印度联合设计的第5代隐形战斗机将在2012年试飞,预定2015年起加入印度空军。
    
    有关俄罗斯研发五代战机的报道不时出现在媒体上,俄方在今年上半年一再坚称五代机年内必将首飞。2009年3月24日俄《国际文传电讯社》就曾报道说,俄军工贸易部部长赫里斯坚科表示:不论阻力有多大,俄第五代歼击机今年一定会升空。而俄新网4月7日也在报道中提到,俄空军总司令泽林上将透露,第五代飞机今年(2009年)夏天开始试飞。
    
    虽然尚未试飞,俄媒还是对其五代机的性能大加褒扬,11月19日出版的俄《每周论据》杂志称T-50五代机机动性能要优于F-22,隐身性能也不逊色,并配有大型内置武器舱;在武器系统方面,T-50更是装备有射程达420公里的超远距离空空导弹。
    
    但实际上,俄方五代机的首飞时间一再拖延,不仅2009年夏天首飞的目标没有实现,2009年实现内首飞也基本无望,只能推迟到明年。据美国《航宇日报》2009年11月19日报道,原计划在今年年底以前完成五代机的首飞,但俄工业界人士认为将推迟到2010年。另据俄新网12月8日的报道,俄负责国防和安全事务的第一副总理伊万诺夫 (Sergei Ivanov)正式承认,“俄五代机今年(2009年)不会上天”。至于2010年是否真正能够实现首飞,目前还是未知数。
    
    按照汉和的说法,印度在五代机研发方面条件可谓“得天独厚”:目前能够分享俄制第5代战斗机技术的国家只有印度,俄将帮助印度空军开发第5代隐形战斗机。但事实并非如此乐观,印度《印度防务在线》网站2009年9月21日就曾报道,目前印度空军对于第五代战机项目持有异议,觉得印度已经为苏霍伊公司的苏-30MKI战斗机投入大量资金,不该再为该公司的另一种机型投入更多资金。此外,印度空军早些时候还曾表示,印度应该从第五代战机项目的起始阶段就开始参与相关工作,但是俄方声称五代机的设计已经完成,这致使印度无法参与第五代战机的设计工作,也无法掌握第五代战机项目的技术细节。如此说来,对于印度来说,“合作研发”的旗号虽然诱人,但能否真正落实、印度投入的巨资是否有所回报尚待时间检验。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄国第五代战机撩开神秘面纱 性能堪比美F-22
  • 俄第五代战机即将首飞 美国称其打不过F-22/35 (图)
  • 俄罗斯第一副总理:第五代战机08年底上天
  • 中国拟舍航母与俄研发第五代战机
  • 舍航母 中拟与俄研发第五代战机
  • 俄第五代战机经费不足延期服役(图)
  • 俄第五代战机SU-47“金雕”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。