[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

歼10战机维修保养成本高难以大规模部署(图)
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
    来源:中广网
    
    中国空军于本月初宣称其将在一年内试飞自己的F-22式战机,近日中国方面又宣称这一新式战机以现有歼-10战机为基础研发,而这又进一步证明了中国正在研发第五代战机。很明显,中国计划升级歼-10战机,使之能够对抗F-35,甚至是F-22战机。中国认为这种新型战机将在未来十年内得到广泛部署。不过,报道指出,虽然十年时间足以发生无数事情,中国的宣言在某种程度上讲也是存在事实依据的,但成功与否仍取决于中国能够掌握多少新技术。
    
    
歼10战机维修保养成本高难以大规模部署(图)

    国产歼10战机地面编队滑行
    
    2007年1月中国公开亮相了其歼-10战机,但当时其并未提及唯一歼-10战机中队驻守在有可能遭遇台湾F-16或“幻影”战机攻击的地方。报道称,这支歼-10中队部署在刚好超过F-16及“幻影”战机航程(560公里)的位置。不过,台湾方面认为,台湾飞行员所受训练优于中国大陆飞行员。报道还指出,中国歼-10战机维修保养成本过高,很难实现大规模部署。
    
    报道称,歼-10战机是中国自主研制的首款现代战机。该战机是中国为研制出能够与国外机型相媲美的现代战斗机的一次尝试。不过,这次尝试并未获得完全成功。事实上,中国早在二十多年前就已经启动了歼-10战机项目,意在打造一款能够与俄制米格-29与苏-37以及美制F-16战机相当的现代战机。不过,直至 1998年的时候,首架原型机才进入试飞阶段。在试飞期间发现的一系列基本设计问题,直到2000年时才得以解决。到2002年的时候,中国建造了9架原型机,但随后的飞行测试又发现并修正了数百个小问题。对于中国工程师而言,这是一次绝佳的学习经验,但事实也证明歼-10战机无法与中国从俄罗斯采购的苏 -27/30战机媲美。
    
    报道称,中国歼-10战机与美国F-16战机外形相似,重量也相同(19吨)。而且,同F-16一样,歼-10也只配备了一台发动机。最初,歼-10所配备的是俄罗斯的AL-31FN发动机,不过十年来,中国一直都在努力研发该发动机的国产版----WS10A。对于中国人来说,WS10A发动机就像是一个决定性的考验----这是一款强大的军用发电机,也是一个复杂的技术混合体。由于俄罗斯不允许中国生产AL-31FN发动机,于是中国便最大限度地仿效该技术并设计出了WS10A发动机。目前,WS10A虽已经过测试且获得了北京政府的生产许可,但似乎仍存在质量控制及性能问题。
    
    报道指出,歼-10战机与F-16相似并非偶然,因为以色列似乎将其“狮式”(Lavi)喷气式战斗机的相关技术卖给了中国。此前,以色列政府因成本过高以及直接从美国购买 F-16及F-15更加合算,于是便放弃了“狮式”战斗机项目。不过,“狮”式战机原本有可能会被打造成“超级版F-16”战机,会集成众多来自F-16 战机的设计理念(以色列非常熟悉F-16战机,因为他们不但曾使用这种战机,还曾为之生产零部件)。
    
    报道继续经合同美国分析家的话称,中国航空技术(无论是设计方面,还是生产方面)仍无法生产F-22/F-35级别的战机。而且,从由中国设计及生产的前两款喷气战机(歼-10与JF-17)来看,“中国会在短期内实现技术飞跃,生产F-22级别战机”的说法仍然令人怀疑。喷气发动机技术就是中国需要面临的一大难题。不过,中国已经在获得生产“超级歼-10”所需技术领域取得了一些进步。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国同意向巴基斯坦出售36架中国歼10战机
  • 汉和称解放军装备约420架歼11歼10战机(图)
  • 菲律宾缅甸空军高官表示对歼10战机感兴趣 (图)
  • 八一飞行队歼10战机首次对外公开表演(组图)
  • 中国可能打折出售歼10战机 专家称有优势
  • 歼10战机泄密案是如何侦破的?
  • 歼10战机:中国空军拔出的一把利剑(图)
  • 解放军神秘歼10战机全副武装出海 逼近马祖
  • 歼10战机仅仅装备30余架(图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。