[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

国军军购大突破:将售台4艘214柴油潜舰(图)
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    来源:鼎盛社区
    
    台湾采购潜舰有重大突破!因希腊政府拒绝支付向德国采购的4艘214潜舰款项,德国厂商宣布和希腊终止合约,将把这4艘潜舰转卖他国;国防部获知后,已派员积极和德方接触,争取这4艘潜舰售台。而这也是我国获得先进柴油潜舰绝佳机会,国防部希望藉此解决国军潜舰老旧的燃眉之急。
    
国军军购大突破:将售台4艘214柴油潜舰

    德国214潜舰小档案
    尺寸:长64公尺、直径6.3公尺
    
    排水量:浮航1,700吨 潜航1,980吨
    
    动力系统:传统柴电推进与绝气推进系统(AIP)
    
    航速:水上12节、水下20节
    
    续航力:1,200?
    
    舰载武器:8管533mm鱼雷发射器(其中4管能发射潜射飞弹)
    
    使用国家:希腊、南韩、土耳其
    
    沉寂已久的潜舰采购案近来已获重大突破!军方人士指出,希腊海军向德国订制的四艘二一四潜舰,因希腊政府一直以不符合需求等理由拒绝付款,德国厂商在九月间宣布终止与希腊的合约,四艘已完成的潜舰将会转卖给其他国家。由于这四艘潜舰是目前全球现货市场上,作战能力极强的柴油潜舰,也是台湾海军梦寐以求的型号,国防部已派员与德国厂商接触,争取采购的可能性.
    希腊弃买 国军关注
    据指出,国安高层对于采购潜舰案的态度,经过五次潜舰会议,已由「黄灯」转为「绿灯」,也就是基于经济发展,以及增加就业的机会,倾向国舰国造,但也?解潜舰国造的难度,若能从现货市场取得符合海军需求的潜舰,国安高层也不排斥。因此,当今年三月间德国厂商与希腊政府展开谈判时,军方人士就已将相关的情资以及这四艘潜舰的现况等资料,送交当时的国防部长陈肇敏。
    
    
    希腊海军向德国采购的这四艘二一四潜舰,第一艘是在德国哈德威(HDW)船厂的基尔船坞下水,希腊海军将它命名为??尼科?斯号(HS Papanikolis),并已于二○○五年十二月交由希腊海军服役,其他三艘则以技术转移方式,在希腊Hellenic造船厂承造,计画从二○○八年至二○一○年陆续服役。
    
    但??尼科?斯号服役后,希腊海军共找出四百多项缺失,据此拒绝付款给德方,也不接受其他的三艘潜舰,一度引发希、德二国外交磨擦,德国方面对此强烈不满,认为这是希腊政府财政困难而搞出的把戏。直到今年九月,希腊政府仍拒绝履约,前后共积欠德国厂商TKMS集团(由HDW与泰森北海等厂组合而成)五.二亿欧元(约七.六二亿美元),TKMS集团只好宣布终止此项合约,并表示将把这四艘已完成的潜舰转卖其他国家。
    现货潜舰 后勤无虞
    由于该型潜舰早为我国海军所青?,所以当得知此讯息后,军方便立即派员与德厂商接触,?解不含鱼雷等武器装备,潜舰的价格每艘约五亿美元(约新台币一百六十亿元,如加计后备维护费用,需重新计价),由于该德国船厂也有美国厂商入股,因此军方也透过美方向德国表达采购的强烈意愿。
    
    事实上,二○○一年美国同意出售台湾潜舰后,因美国已不生?柴油潜舰,美国厂商即曾规划由美国公司与欧洲船厂合作,以欧洲的柴油潜舰为主体,加上美国的战斗系统,在美国生?台湾所需的潜舰。当时西班牙与法国合作的P六五○潜舰与德国二一四潜舰,都曾被认为最有可能售台,为此,美国厂商还曾在当时收购德国HDW船厂的股权,以利未来潜舰生?的技术转移。
    
    军方内部评估,目前使用德国二一四潜舰的国家,有希腊及南韩,虽然不断传出有噪音过大的问题,但经过更换推进器的传动轴后已经解决。该型潜舰整体的攻击战力不但超越俄罗斯的基洛级,甚至还可与日本现役的亲潮级潜舰相抗衡;由于这四艘二一四潜舰是现货,若可确保后勤维修零件来源无虞,将是我方可最快速取得所需潜舰的最好时机。
    购舰空窗 缓不济急
    国防部官员表示,我方委请美方所进行的潜舰可行性评估案,要到今年底或明年初才会提出,我方再对潜舰构型与性能进行选项,这个期程最少需要二年,等二年后定案,再开始动工制造到第一艘潜舰下水服役,最快也要五年,加起来就是七年,若一切都很顺利,台湾要有第一艘新型潜舰,最快也要等到二○一七年。
    
    就因为依照目前潜舰案执行的方案,七年后已是缓不济急,因此美方私下一直向国防部游说采购或租用现有的二手潜舰,因为美方评估,这是有效且迅速让台湾海军潜舰战力提升的方法之一。
    
    据指出,二○○七年六月底,当时的国防部长李天羽,与美国国防部主管军备武器输出的官员会面时,美方曾向李天羽提议,如果台湾愿意采用日本潜舰的压力壳与推进器,加上美国的战斗系统,美方将可循「阿里山计画」模式,向日本采购退役的春潮级潜舰,进行改装后出售给台湾。
    
    该名官员表示,阿里山计画是当年空军F一○四战机因为停?,致使战机的后勤维修零件难寻,我空军F一○四战机因零件短缺面临停飞,后经美国居中协助,将日本以及德国等各国退役的F一○四战机,以废铁的名义先卖给美国,再由美国转卖给台湾,以藉此让我空军F一○四战机获得需要的零件,而得以继续服役。
    
    派员接触 静待佳音
    当时美方官员向李天羽表示,日本海军的潜舰使用达十二年,就会退役,但是日本海军仍会派员维护,使潜舰的状况维持得相当好,经美方评估,目前退役的春潮级潜舰,仍随时可以恢?服役,只要台湾不反对,美方可以考虑用阿里山计画的合作模式,让日本以废铁的名义,将退役的春潮级潜舰卖给美方,经美方更新战斗系统、攻击鱼雷与推进器后,再出售给台湾,以符合台湾防卫作战的需求。
    
    二○○八年政党再次轮替,马英九执政后,美方仍未放弃采阿里山计画模式出售潜舰给台湾,去年底美方曾经派员向国安高层提及阿里山计画模式的可行性,并说这是可以将海军现有潜舰战力提升的最快方式。
    
    据指出,美方曾就此与日方洽谈,但春潮级潜舰因完全属于日本政府的财?,与当年日本使用的F一○四战机是由美国授权生?不同,所有权不在美国政府手上,如果要让日本以废铁的名义出售春潮级潜舰,还得日本修改宪法才行,兹事体大,因此美方希望能以阿里山计画的模式卖给台湾潜舰的构想,也就至此停摆。
    
    因此,当今年三月德国厂商与希腊政府展开终止四艘潜舰买卖合约时,军方就派员与德厂积极接触,掌握第一手消息,希望德方能同意售我这四艘潜艇,以解决我海军潜舰老旧之急。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台海军密研导弹近岸巡防舰 900吨级
  • “麦帅”关注台海军事互信
  • 台海军陆战队演练突击渗透战术 狙击手亮相(图)
  • 台海军将建造30艘隐形导弹艇(图)
  • 日本欲购百架F-22 美官员称可改变台海军力平衡(图)
  • 美国会:台海军力持续变化 中共已能阻美军援台(图)
  • 美国会报告:台海军事失衡 已倾向大陆
  • 台海军扩建码头,准备实施毒蝎作战
  • 台海军陆战队展示移防后全战备战力(图)
  • 台海军力大陆占优 瞄台导弹增至725枚(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。