[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美弃东欧飞弹防御 波兰自觉被遗弃
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)

    美国放弃在东欧布署弹道飞弹防御系统,让传统上亲美的波兰有被遗弃的感觉,对美国总统欧巴马的决定普遍感到失望。
    
    冷战时期地处苏联势力范围的波兰,在民主化后积极添加北大西洋公约组织和欧洲联盟等西方阵营,希望通过美国来排挤俄罗斯在中东欧的影响力,是东欧最亲美的国家之一。
    
    「南德日报」(Sueddeutsche Zeitung)今天发自华沙的报导,欧巴马决定不再布署弹道飞弹防御系统,改建区域性的飞弹防御系统,在波兰的保守派眼中,简直是一场灾难。
    
    总统卡臣斯基(Lech Kaczynski)的亲信、国家安全会议主席史泽格罗(Aleksander Szczyglo) 抱怨,欧巴马的决定对西方来说是「挫败」。
    
    波兰各大报的评论纷纷抱怨,欧巴马「向莫斯科缴械」,而且白宫选在苏联红军进攻波兰东部70周年的9月17日,对外宣布这项决定,相当「无情」。
    
    前团结工联主席、享有高度国际声望的瓦文萨(Lech Walesa),在接受「TVN24电视台」访问时,也难掩内心的失望,他说,「美国一向利用别人,只顾自己的利益」。
    
    波兰不仅派兵到伊拉克和阿富汗,还购买美国的战斗机,弹道飞弹防御系统叫停,让许多波兰人有情何以堪的感受。
    
    销售量广大的小报「真相报」(Fakt),甚至用「波兰再度孤立」这句话做为报导的大标题,暗示波兰今日的处境,和当年英国和法国纵容纳粹德国和苏联瓜分波兰一样。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东欧飞弹防御叫停 俄称许美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。