[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军最新核攻击潜艇永久部署珍珠港 威慑中国
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
    来源:东方网
     核心提示:据美国火奴鲁鲁广告人报16日报道,美国新一代攻击型核潜艇“弗吉尼亚”级夏威夷号,将于23日抵达西太平洋珍珠港进行永久性部署。这是美国海军首次调遣最先进攻击型核潜艇进驻太平洋。该潜艇拥有强大的侦察和近海活动能力,很可能用于对解放军潜艇进行秘密侦察。 (博讯 boxun.com)

    
    美国新一代攻击型核潜艇“弗吉尼亚”级夏威夷号,将于 23日抵达西太平洋珍珠港进行永久性部署。这是美国海军首次调遣最先进攻击型核潜艇进驻太平洋。有军事观察家指出,考虑到该潜艇强大的侦察和近海机动能力,其进驻后将很可能用于对解放军潜艇进行秘密侦察,针对中国意味明显。
    
    “夏威夷”号是“弗吉尼亚”级核潜艇中的第三艘,于2007年5月5日开始服役。据美国火奴鲁鲁广告人报报道,今年5月13日,该潜艇与130多名艇员一起,离开位于康涅狄格州东南部的格罗顿潜艇基地开赴珍珠港。7月23日抵达珍珠港后,“夏威夷”号将参加夏威夷州建州五十周年庆典活动。
    
    根据计划,包括美国夏威夷州州长林・格尔等在内的众多官员将为“夏威夷”号潜艇及其艇员的进驻,举行隆重的欢迎仪式。仪式开始前,格尔州长还将亲自乘坐一艘小船登上“夏威夷”号潜艇。
    
    珍珠港是美军在亚太地区的重要军事基地,美军近年来积极向这里调兵遣将,有意将其打造为美军维持亚太霸权的桥头堡。目前,珍珠港已部署有16艘老式“洛杉矶”级核潜艇。在长达377英尺的“夏威夷”号进驻后,同属“弗吉尼亚”级的“德克萨斯”号先进核潜艇也将于今年秋天部署到这里。
    
    另据夏威夷州日裔参议员井上健透露,同属“弗吉尼亚级”的第四艘核潜艇“北卡罗来纳”号也将会进驻珍珠港。虽然美国海军对该说法未置可否,但其曾公开表示所有“弗吉尼亚”级核潜艇都将部署在珍珠港和康涅狄格州的格罗顿潜艇基地。美国海军计划总共建造30艘“弗吉尼亚级”核潜艇,以替换面临退役的“洛杉矶”级核潜艇。
    
    弗吉尼亚级核潜艇(SSN774)是美国一种高性能、低价位的新一代潜艇,它能够对付敌方的各种威胁,既能实施传统的远洋反潜、反舰作战,又可以用于浅水作战环境中的多种作战行动,包括攻击式/防御式布雷、扫雷、特种部队投送/回撤(美国先进蛙人输送系统规划)、支援航母作战编队、情报收集与监视、对陆攻击等。该级核潜艇装备的主要武器有MK48-5型鱼雷、“鱼叉”反舰导弹、“战斧”巡航导弹、小型反潜鱼雷和水下运载器,雷弹携带量为38枚。
    
    “夏威夷”号是第三艘新一代“弗吉尼亚”级潜艇,其总造价25亿美元,排水量为7800吨,由通用动力公司电艇部门和诺思罗普・格鲁曼纽波特纽斯船厂联合建造。该艇长377英尺,宽34英尺,潜航速度超过25节。该艇所采用的反应堆装置使该艇在计划航行时间内不需要重新补给燃料。与该级前两艘潜艇相比,“夏威夷”号在隐身性能、监视能力以及特殊作战能力方面均得到了很大程度的提高,拥有能够容纳多达9名海豹突击队员的封闭舱,这有助于实现美海军多任务作战要求。
    
    在从美国本土驶往珍珠港的途中,该艇就充分展现了其穿越狭窄水道的能力。据“夏威夷”号指挥官ED・赫林顿在博客中透露,在前往太平洋的途中,“夏威夷”号潜艇于7月10日用约9个小时的时间,穿越了巴拿马运河三个水闸与一个大型湖泊。众所周知,对任何船舶,尤其是潜艇而言,穿越运河水闸是极具挑战性的工作。“我们的潜艇没有船首推进装置,所以使重达7600吨的潜艇通过仅仅110英尺宽的运河毫不夸张地说难度是非常大的。”
    
    “当潜艇在运河墙壁脚下漂流而过时,潜艇的缆绳操纵人员必须用力拖拉沉重的缆绳,以免潜艇撞到墙壁。”赫林顿还称,尽管“夏威夷”号是新服役不久,但这已是其第三次穿过巴拿马运河。而且,三名艇员还因在潜艇穿过该运河过程中表现突出而获得了“海豚胸章”,即潜艇作战资格勋章。巴拿马运河是一条水闸式运河。由于运河近一半的航程是利用巴拿马地峡上的加通湖,而加通湖水面高出海平面近26米,所以从海上进入运河的舰只,必须升起近26米才能进入运河,在另一端则必须下降近26米才能驶离运河,通过运河如同通过一座高架的水桥。
    
    
    在进驻太平洋之前,夏威夷号核潜艇已经取得不俗的战绩。据报道,夏威夷号在进行首次部署的过程中,曾支援“南部跨机构联合特遣部队”(负责在南美洲执行缉毒任务的美国特遣部队)打击毒品行动,并有杰出表现,成为美军历史上第二艘获得海岸警卫队集体功绩嘉奖的海军潜艇。
    
    “夏威夷”号核潜艇是美国将其“海军重点力量转移至太平洋计划”的一部分:美军打算将其60%的攻击型潜艇部署到太平洋,剩余40%部署在大西洋。到今年年底时,美国海军的53艘快速攻击潜艇中将有31艘以太平洋为母港,22艘以大西洋为母港。
    
    尽管美国海军称加强太平洋地区的军力,是为了对付可能已经获得安静柴电潜艇的朝鲜和伊朗等国家,防范在太平洋关键交通要塞及海上航线附近游弋的多达180艘外国潜艇。但有军事观察家认为,其真正用意还是针对中国。中国潜艇实力的飞速发展,一直让美军忧心忡忡,并迫切希望获得解放军潜艇的作战性能参数。具有强大侦察能力和近岸行动能力的”夏威夷号”调往太平洋后,很可能将会担负起侦察解放军军事行动,特别是潜艇行动的任务。(春风)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国玩具泄露天机:共军核潜艇研制始末(图)
  • 中国潜艇数量五年内有望达美军两倍 (图)
  • 印度第一艘国产核潜艇本月下水
  • 一艘核潜艇所携导弹数量,就超过中国二炮现役核弹头的总和(图)
  • 汉和称:二炮在美国核潜艇面前不堪一击
  • 美军承认:跟踪中国潜艇致「纠缠」(图)
  • 美国首次承认舰艇相撞时美舰正跟踪中国潜艇 (图)
  • 美国议员表示关切:共军潜艇拥反航母导弹 (图)
  • 日本自卫队潜艇与调查船拖行的电缆发生碰撞(图)
  • 美议员称中国为8艘静音潜艇配反舰巡航导弹
  • 受损美舰回基地 美军称不确认撞上中国潜艇 (图)
  • 中国潜艇撞上美军声纳 (图)
  • 印舰队跨洋演习 反制中国潜艇
  • 美媒称中国潜艇与美驱逐舰声纳装置相撞
  • 美军最新造1艘航母和8艘核潜艇全部存在质量隐患 (图)
  • 印度国产战舰赴大西洋 学习猎杀中国核潜艇本领 (图)
  • 南海舰队某潜艇支队“双向讲评”求真务实
  • 中国新型核潜艇是战略威慑利器
  • 中国在海南新部署30艘潜艇(图)
  • 中国秘密打捞英军潜艇 惊发抗议
  • 全球高度关注:中国核潜艇亮相提高军事透明度
  • 宋晓军:中国若无核潜艇导弹不可能开放国门 (图)
  • 军事专家:核潜艇将成为中国海上阅兵式一大亮点
  • 中国在南海出招了 数十艘潜艇云集实弹对(图)
  • 印度海军否认潜艇被中国军舰逼出水面(图)
  • 秦刚就新建核潜艇基地答问:外国不应说三道四 (图)
  • 潜艇失事降职:萧新年升任南海舰队副司令
  • 中国潜艇跟踪美航母 传中国海军副司令员亲自指挥
  • 中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
  • 专家分析军船对峙之谜:美舰侦测中国潜艇
  • 中日潜艇事件“马后课”/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。