[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

印度空军793架米格21战机 300多架毁于事故(图)
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    提示:印度空军一架米格-21战斗机两天前在训练飞行中坠毁,成为近50天来第五架坠毁的军机。而几十年来,印度空军先后购买的793架米格-21战斗机迄今已有300多架毁于事故。
    
印度空军793架米格21战机 300多架毁于事故(图)

    
    资料图:印度空军装备的米-21BIS轻型战机
    
    印度空军一架米格-21战斗机两天前在训练飞行中坠毁,成为近50天来第五架坠毁的军机。作为一支具有相当实力的空中力量,印度空军为何屡屡发生坠机事件呢?
    
    印度空军目前拥有的近千架战机大部分是上世纪80年代前后投入使用的,比较先进的米格-29 战斗机是1984年开始部署的,幻影-2000战斗机于1985年开始使用,极为老旧的米格-21战斗机从1963年就开始部署,现在仍有200多架在服役。最新的战斗机苏-30于1997年开始服役,不过仅有几十架。
    
    观察家认为,印度战机老化是导致坠机事故频发的主要原因。在近期坠毁的5架印度飞机中大部分是苏制老式战机,其中两架是苏联于上世纪50年代研制的米格-21,一架是1976年实现首飞的安-32运输机,一架是1975年开始生产的米格-27战斗机,只有一架苏-30是印度空军最先进的主力战斗机。6月18日坠毁的米格-21战机起飞不久,发动机突然起火燃烧,飞行员不得不紧急跳伞逃生。
    
    印度空军与俄罗斯专家在调查中发现,4月30日坠毁的苏-30战机质量并没有问题。这意味着坠机很可能是因为人为操作失误。国防部高级官员日前承认,战机失事可能是因为飞行员粗心大意关掉了飞行控制系统。
    
    印度空军现役战斗机多数购自苏联。然而,苏联解体后,许多老式战机部件不再生产,导致印度空军战机大量缺乏原装部件,不得不仿制一些部件。然而,由于技术有限,仿制部件与整个苏制战机系统不匹配。近年来,印度空军曾多次批评本国厂家生产的油泵等部件存在问题。统计资料显示,自1992年以来,印度空军共有100多架米格-21战机坠毁,其中有些就是由于仿制部件存在技术缺陷而造成的事故。
    
    印度5架飞机先后坠毁,造成直接损失近1亿美元,还造成20多人死伤。而几十年来,印度空军先后购买的793架米格-21战斗机迄今已有300多架毁于事故。
    
    看来,印度空军应该采取加强战机维护、增加安全检查和加强飞行员技术培训等措施,提高战机的飞行安全了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度空军一架安32运输机在中印争议地区失踪(图)
  • 印度空军一号专机首航 机载设备参照美空军一号(图)
  • 印度空军:拟用苏-30携导弹锁定中国护航军舰 (图)
  • 印度空军看到歼10表情尴尬
  • 印度空军战力外强中干 训练坠机超过700架 (图)
  • 印度空军在五国军演中“击沉”美国航母和核潜艇
  • F-35战机有望加入印度空军(图)
  • 印度空军世界第四 计划再购126架多功能战机 (图)
  • 印度空军引进国产化“美洲虎”战斗机(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。