[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国可能打折出售歼10战机 专家称有优势
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    
    来源:中国广播网
     超时距空战、近距格斗、空对地攻击,西方媒体热炒歼10要打折外销冲击世界军火市场,歼10能否成为国际市场的宠儿?一篇名为歼10打折外销、冲击军售市场的文章称,中国要想保持其重要军队出口国的地位,就必须拿出更具有竞争力的产品。而新型歼10喷气式战斗机,可能会成为其未来海外出口的重头戏。 (博讯 boxun.com)

    
    歼10战机的研制工作,始于20世纪80年代,现已列装中国人民解放军空军。与20世纪60、70年代中国及苏联战机相比,歼10战机取得了巨大的进步。歼10战机性能类似于以色列鹰狮战机,大体接近于新加坡空军列装的美式F16C战机。
    
    有外电消息称,歼10战机可能会成为炙手可热的商品,中国可能会以折扣价出售歼10,其售价会低于F16、鹰狮、以及其他新型战斗机的价格。那么歼10是否真的会外销?歼10外销又会对国际军火市场产生什么样影响呢?中广网记者马艺独家专访国防大学副教授李莉,为您解读歼10的国际影响力。
    
    李莉:从国外媒体的报道来讲,他认为未来如果歼10外销的话,从价格上肯定比西方很多同档次战斗机要低很多。所以国外认为,像打折、促销的方式一样,可以以很低的价格来兜售产品,那无形中会挤压美国潜在的战斗机市场,国外可能更多从我国价格优势上说这个事情。我们现在知道,歼10战斗机作为我们新一代空军主力战机,它在很多方面性能方面是有很多优势的,比如它空中机动性能比较强,那么它在近距离空战中,肯定是有优势的。
    
    另外它也有一定的对地攻击能力,所以比如说我们在国土防空,包括像这种近距格斗、包括陆海空联合作战方面,它肯定是有很大优势的。
    
    美国人最担心,实际上可能就两点,第一点如果歼10外销的话,可能会影响到美国目前F16市场销售份额,因为如果歼10外销,对F16能够挑战的就是这档次的飞机。按照美国军方潜在的估计,可能会影响到上百架F16的订单,这是他的一个担心。
    
    另外一个担心可能是更现实的担心,美国人长期靠军贸关系、包括军售关系营造一个国际关系的网络,在这个国际网络之间,谁和我的关系好,你谁屈从于我的指挥,我就尽可能卖给你好的东西。它靠这个组建了国际关系网络,现在如果说歼10外销的话,很可能就会有一些得不到美国相应军售的国家,得到相关于歼十同等次的飞机,这样的话对于挑战美国的霸权。
    
    根据2008年国际经贸出口情况显示,2003年至2008年期间,世界五大军品出口国为美国、俄罗斯、德国、法国和英国,军品出口额占到全球军贸总额的大约80%,由于美国的军火工业力量雄厚、军火种类齐全、性能稳定,因此美国一直占据着世界军火市场龙头老大的地位,最近十年美国军火交易额,占全球40%的份额,其中军机的出口占据相当大的力度。
    
    
    
    李莉:从周边情况来看,可以分成这样几个档次,比较靠前应该是日本。因为整个日本的航空工业,包括它的储备、技术,是比较雄厚的基础。比如说像三菱重工、川崎重工、富士重工、石川岛播磨重工,四大重工构成日本整个国防工业的基础。
    
    我们知道现在又有新的提法要放松,等于从76年到现在三十多年一直执行这样的出口政策,现在的全面放开,实际上是为整个航空工业,有这么一个想法放开手脚,真正跻身国际航空市场。除了日本以外,印度、包括韩国实际上层次相对集中在同一个档次。这个档次就是什么?没有自主生产相关的核心关键技术、关键设备的能力。比如说印度,它是一种许可证生产的方式。而韩国稍微强一点,它从20世纪90年代以来,进步比较快,但他目前仅局限于一种合作来研制,还有就是生产关键一些零部件,就是为世界性的航空大国提供零组建,所以算另一个档次。因此我们周边来讲,真正形成事实上,真正能够跻身到世界航空工业这样一个舞台上,目前还没有形成。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 意欲何为 俄将向越南提供12架苏30MK2战斗机(图)
  • 美国:中国正在研制歼13隐形舰载战斗机(图)
  • 专家:中国歼-10A战斗机可能已换装国产心脏
  • 美国空军支持停产F-22战斗机 承包商强烈反对(图)
  • 中国首批战斗机女飞行员是怎样“炼”成的
  • 中国空军首批战斗机飞行员 (图)
  • 简氏:中国仿制苏33舰载战斗机陷入困境(图)
  • 美军F-16战斗机首次完全依赖计算机控制自主着陆
  • 简氏:俄配合共军航母舰载机需求 升级苏-33战斗机 (图)
  • 中共空军曾一度认为战斗机夜间不能发射空空导弹
  • 俄罗斯空军一架米格-29战斗机坠毁
  • 美国F-35战斗机试飞首次成功突破“音障”(图)
  • 美国F-35战斗机试飞首次成功突破“音障”(图)
  • 美军驻伊拉克F-16战斗机起飞时着火(图)
  • 韩国两架战斗机相撞 军方紧急寻找未爆的导弹(图)
  • 印度新型战斗机采办项目进展顺利 进入最后阶段
  • 兰德向五角大楼报告:中国的歼14战斗机是一个骗局(图)
  • 美军F-35战斗机模拟空战不敌苏-30爆信任危机 (图)
  • 印部署Su30MKI战斗机 (图)
  • 我国首批战斗机女飞行员将驾机参加国庆阅兵(图)
  • 中国首批22名女战斗机飞行学员开始歼击机训练 (图)
  • 视频:解放军歼10战斗机在居民区低空训练
  • 听说中国要出口歼十战斗机 日本网友很气愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。