[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国正同时研制三种五代战机 XJ1最成熟 (图)
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
    来源:东方网
     1991年的海湾战争使中国军队发现它的建设已经远远落在美国等西方国家先进军队的建设后面。海湾战争中,装备与中国军队相当、训练方法相近的伊拉克陆军在美军有组织的空中打击下显得毫无招架之力。其实海湾战争并不是第一场让中国军队认识到其建设方面存在不足的战争。在12年前的1979年,中国军队在对越还击作战中竟然没有派遣空中力量来支持地面部队作战。1996年,中美军队就台湾问题而对峙,这使中国军队认识到未来台海危机美军会与中国军队对抗。在1999年科索沃战争中,北约空军的优势再次突显,美空军还轰炸了中国驻贝尔格莱德的大使馆,致使中美关系跌入自文化大革命和越南战争以来的最低谷。上述事件驱动中国军队下定决心实施军事变革。中国军队开始从准备打赢有限的局部战争向打赢高技术条件下局部战争和打赢信息化条件下的局部战争转变。2006年中国国防白皮书指出,中国军队将着眼有效履行新世纪新阶段历史使命,加快推进中国特色军事变革,全面提高信息化条件下的防卫作战能力。
    
中国正同时研制三种五代战机 XJ1最成熟

    
    中国未来战机想象图。
    
    中国军队也认识到实现这个目标需要时间,为此制定了国防和军队现代化建设实行三步走的发展战略,即在2010年前打下坚实基础,2020年前后有一个较大的发展,到21世纪中叶基本实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标。这场军事变革的核心之一是发展军队的空中作战能力,在过去的10 年里空军分配的预算居全军之首。
    
    
    
    空军作战力量现状
    
    
    
    美国防部2007年估计,中国空军装备2325架作战飞机,相对2004年装备的3400架,数量有大幅度削减。这反映出空军目前实施的现代化计划。2006年中国国防白皮书指出,空军着眼于建设一支攻防兼备的信息化空中作战力量,减少作战飞机总量,重点发展新型战斗机、防空反导武器,加强指挥控制系统建设。
    
    中国空军装备的数量众多战机中,只有约300架为先进的第四代战机,余下的为第二代和第三代战机。不过,在未来随着老式飞机退役,更多歼 -10、歼-11和苏-30等现代战机将装备部队。这些先进战机为中国空军真正带来多用途空中作战能力。据称,中国国产的歼-10战机的性能与美军的F- 16和日本的F-2战机相当,是中国空军发展的主力机群。据美国防情报局估计,中国空军共需要1200架歼-10战机,不过目前只有100架服役。与此同时,中国还继续进口或许可证生产苏-27和苏-30战机,以提升全天候精确打击能力。
    
    虽然中国开始生产自行设计和建造发动机,但是目前还依赖俄罗斯和英国制造的发动机。发动机的制造仍然是中国航空工业最为薄弱的一个环节。
    
    
    
    
    
    
    
    
    中国军队认为空基系统在现代战争中非常重要,但同时也认为空间系统也存在不足,易受攻击。据解放军报称,空间系统日益变成国家关键利益所依靠的系统。如果反卫星武器在未来战争中摧毁了空间系统,那么这种摧毁将对拥有和使用空间系统的一方是一种打击,剥夺了其太空优势,削弱了其开展信息战的优势。反卫星武器成本较低,可以攻击敌人昂贵且脆弱的空间系统,所以反卫星系统成为大多数空间技术力量薄弱的国家的重要选择。
    
    随着中国的战略向打赢信息化条件下的局部战争转变,中国空中作战能力的发展速度惊人,发展的势头没有丝毫放慢。仅在10年前,中国空军还是一支庞大、笨重的和老化的空军,先进战机的数量很少。目前中国军队已经装备了300多架先进的多用途战机,中国首次具备先进的全天候的精确打击能力和攻防兼备的防空能力。中国的航空工业也在迅速发展,目前正在积极研制第5代战机和大量空基平台。随着技术发展与训练、预警机和空基系统合成,中国作为地区强国的地位将会提升。中国现在的目标是在21世纪中期能够打赢信息化战争。中国正朝这个方向稳步前进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军迷猜测空军60年阅兵:女飞行员驾歼十战机亮相(图)
  • 中国空军歼11战机将亮相国庆60周年大阅兵(图)
  • 美国防务专家:2020年前中国无战机可抗衡F-22(图)
  • 歼10A战机售价2930万美元 中国正向埃及推销(图)
  • 爆料瓦良格:中军战机在夜幕掩护下演练甲板起降
  • 印度苏-30MKI战机坠毁 3中队同型战机被迫停飞(图)
  • 美空军两大隐形战机同时部署关岛 主要针对中朝 (图)
  • 中国可能以歼10为基础研超音速巡航战机 (图)
  • 俄苏-35战机原型机试飞时烧毁 飞行员弹射脱险(图)
  • 美情报高官:中国间谍在美国战机上装了芯片
  • 美空军高层表示支持F22停产 准备研制第6代战机(图)
  • 中国新型战机2000年曾在西藏高原进行试飞 (图)
  • 非常接近美国F-15E:中国研制航母舰载机——歼-11BS战机
  • 中国空军首批苏27战机正在退役(图)
  • 美国拟取消尖端武器装备计划 F-22战机将停产(图)
  • 梅德韦杰夫驾驶最新型苏-34战机飞行半小时 (图)
  • 专家点评歼十战机迫降:飞行员、飞机均优秀 (图)
  • 迫降歼十战机全程空地对话记录曝光
  • 歼十战机空中突停车:惊魂104秒成功迫降 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 中国在鸭绿江畔部署战机 应对朝鲜局势 (图)
  • 中国空军战机苏─30坠毁
  • 福建:解放军一架歼七战机坠民居两死
  • 卖战机卖坦克 中国五大军需库被盗卖一空
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。