[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国新型战机2000年曾在西藏高原进行试飞 (图)
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:解放军报 
     43年前,世界屋脊最大的航空港----贡嘎机场,在西藏山南地区雅鲁藏布江南岸拔地而起,为雪域高原连通世界架起一座“空中金桥”。43年间,驻守这座军民合用机场里的空军驻藏某场站官兵,一直承担着保障“空中金桥”通畅的重任----对进出藏飞机进行航空管制,保养、维护跑道,为飞行导航、提供气象信息,服务航测、航勘飞机。43年来,这个场站指挥了31个机型、30余万架次军民航班起降,迎送数千万宾客,保障空运千万吨援藏物资,被誉为雪域高原“空中桥头堡”。
    
中国新型战机2000年曾在西藏高原进行试飞

    
    资料图:准备在高原进行飞行试验的中国新型战机
    
    (一)
    
    “遥远雪域漫无边,岂敢梦想一日还?”当年18军徒步进军西藏的一位老兵发出了这样的感叹。
    
    1966年,国家在山南地区贡嘎县雅鲁藏布江南岸开始修建贡嘎机场,并于当年竣工,中央军委随后批准空军组建场站。1966年10月25日,伊尔-18运输机成功首航贡嘎机场。
    
    1967年,这个场站接管拉萨民航站;1969年,保障安-12试航成功;1976年,保障直-5试飞成功;1984年1月,保障运-10首航成功;1990年,保障空投救灾物资450余吨;2000年,完成新型战机高原试飞保障;2008年,参加奥运空中安保保障……
    
    随着西藏经济建设快速前进,民航和各类任务飞行不断增加,场站最多时一天要指挥9个机种的飞机,执行9项不同的起降任务。航空管制,即空中交通管理,成为场站最重要的工作之一。
    
    2008年6月,场务连官兵发现草坪里“潜伏”着成群的幼蝗虫,有的地方甚至达每平方米750只以上,如果它们被吸入飞机发动机,后果将不堪设想。军地立即展开了一场灭蝗战,消灭了事故隐患。
    
    一次,一架航测飞机返航时,机场被突如其来的云层封住。飞机携带油料不多,又没有备降场。危急时刻,场站指挥员果断指挥飞机从云层缝隙中穿过,安全降落。机长下了飞机,激动地紧紧握着场站领导的手,连声说:“导航导得好,指挥员决心下得好,航调指挥得好!”
    
    (二)
    
    截至目前,在西藏这片世界上飞行难度最大的空域中,这个场站为始终保持100%的飞行安全率做出了突出贡献。然而,成绩和荣誉背后,浸透着一代代官兵的巨大牺牲。
    
    场站组建伊始,从西北抽调来的空军官兵紧急出发,携带沉重的装备,徒步2000余公里走进西藏。他们在荒滩上安营扎寨,忍着剧烈的高原反应,搭起干打垒营房,架设设备,也把一棵棵象征着青春和生命的沙柳树苗,深深地植根进了这片热土。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非常接近美国F-15E:中国研制航母舰载机——歼-11BS战机
  • 中国空军首批苏27战机正在退役(图)
  • 美国拟取消尖端武器装备计划 F-22战机将停产(图)
  • 梅德韦杰夫驾驶最新型苏-34战机飞行半小时 (图)
  • 专家点评歼十战机迫降:飞行员、飞机均优秀 (图)
  • 迫降歼十战机全程空地对话记录曝光
  • 歼十战机空中突停车:惊魂104秒成功迫降 (图)
  • 中国新战机让世界彻底疯狂 (图)
  • 中军歼十战机训练突遇故障发动机空中停车 成功迫降 (图)
  • 美国成功研制出固态激光炮 可装备坦克与战机(图)
  • 中国低价售巴枭龙战机 其他国家难享同样优惠 (图)
  • 售巴42架枭龙战机 创造中国最大一笔军售合同(图)
  • 朝鲜组装导弹运载火箭 美国先进战机齐集关岛基地
  • F22隐形战机竟不敌我国产电磁炉 (图)
  • 中国歼11B战机非仿制品 性能与苏-27有本质不同 (图)
  • 英空军狂风战机险与教练机高速相撞 (图)
  • 印度将建42个战机中队威慑中国
  • 日本有望成为美国F-22猛禽战机首个海外买家 (图)
  • 中国部署500架侧卫战机 挑战美国空中优势 (图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 中国在鸭绿江畔部署战机 应对朝鲜局势 (图)
  • 中国空军战机苏─30坠毁
  • 福建:解放军一架歼七战机坠民居两死
  • 卖战机卖坦克 中国五大军需库被盗卖一空
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。