[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

专家点评歼十战机迫降:飞行员、飞机均优秀 (图)
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:中广网
     中国空军航空兵某团副团长、特级飞行员李峰近日在驾驶歼10战机飞行训练时,突遇飞机传动系统故障造成发动机空中停车,最终凭借过硬的心理素质和飞行技术成功迫降。
    
    记者:那么为什么会出现发动机空中停车的状况,在世界范围内这种情况很常见吗?
    
专家点评歼十战机迫降:飞行员、飞机均优秀

    
    中国歼-10战机。
    
    梁永春:应该说发动机空中停车,是国内外航空飞行当中比较经常出现一类险情,很多原因都可能导致空中停车,现在也在调查当中。比如说在上个世纪70年代的时候,当时美国空军因为发动机引起空中停车等等这种飞行事故,平均每年超过100起。现在大家都很熟悉,美国空中主力战机,像F15、F16 等等,他们刚刚猎装美军部队的时候,也多次发生因为这种发动机故障而全面停车的状况,当然这个飞机一旦发生空中停车是非常危险的,特别是像歼十这样,它属于单发的战机,就是说它只有一台发动机,一旦停车就会完全失去动力,这个危险的状况李峰也都介绍了。最常见的就是飞行员紧急跳伞,因为人是最宝贵的。
    
    记者:刚才我们在采访李峰过程当中也是听到,在面对险情的时候我们飞行员能沉着应对,面对危险的时候还能够有勇气去把飞机保下来,当然除了我们飞行员的优秀素质之外,是不是也能看到我们歼十战机的性能?
    
    
    梁永春:确实因为歼十的飞行性能是非常出色的,它其中布局设计也比较有新意,像它带着这样一对前翼。在它完全失去动力的情况下,还能够比较好保持飞行姿态,这都是很不容易的。同时飞行员确实在这个过程当中,也发挥非常关键的作用。一个就是说李峰他事先做过模拟空停迫降训练,这些也是为成功迫降奠定了坚实的基础。其实现在我觉得,像刚才讲到的,这次事故能够成功避免,这架飞机能够成功被挽救回来,更大的程度上除了飞机本身性能优越之外,很重要的是飞行员和地面指挥员人的主观作用,我觉得在这次发挥非常突出的作用。
    
    一个就是飞行员能够及时发现险情,能够及时处置。因为刚才说了,李峰他是先发现发动机工作异常,马上请示返航,在返航途中出现了空中停车的状况,这个时候飞机离机场比较近了,按照飞机靠惯性可以滑翔回来,就是给迫降创造了很好的条件。
    
    第二就是飞行员和地面指挥员它这种空地协作配合非常好,不光李峰飞的好,而且指挥员也给李峰提供及时准确的协定,这点很重要,另外就是飞行员意志、心理素质都非常过硬,因为在最后迫降104秒当中,哪怕只有零点几秒一个闪念、一个失误,就会导致全面的失败。这个时候除了拼技术,更多是在拼意志、拼心理,应该说李峰他是一个全方位的强者。
    
    当然除了这三个方面之外,我们一定不能忘记,我们的飞行员为什么要放弃跳伞逃生的机会,依然选择九死一生的迫降?因为李峰说,他当时看到下面有学校、有居民,他知道这么大一架飞机,带着900公斤的燃油,如果坠毁在居民区会是什么样的后果,所以他宁愿把所有风险都扛在自己的肩上,所以我觉得从李峰身上,我们就想到2006年11月,英勇牺牲的空中飞行员李剑英,他的战机当时是在空中撞鸟,所以发动机也是空中停车。
    
    同样险情之下,他们俩个为保护群众的生命安全,做出同样选择。所以我想不论昨天英勇牺牲的李剑英,还是今天化险为夷的李峰,他们都是值得中国人敬仰的英雄,都是飞行员的骄傲。(梁永春) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迫降歼十战机全程空地对话记录曝光
  • 歼十战机空中突停车:惊魂104秒成功迫降 (图)
  • 中军歼十战机训练突遇故障发动机空中停车 成功迫降 (图)
  • 国产歼十战机全尺寸模型亮相北京CBD (图)
  • 美国称以色列协助中国制造歼十战机
  • 伊朗可能利用歼十战机携核武轰炸以色列?
  • 歼十战机部署浙江前进基地直指美日台(图)
  • 中国歼十战机在世界空军三代战机中的真实地位(图)
  • 外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海(图)
  • 巴基斯坦总统称对中国歼十战机很感兴趣
  • 细说中国空军新锐歼十战机(图)
  • 从新角度看中国歼十战机的真实数量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。