[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国成功研制出固态激光炮 可装备坦克与战机(图)
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    来源:俄罗斯《纽带》网
     美国军工业巨头诺思罗普・格鲁曼公司近日宣布,其已成功研制出了一种功率约100千瓦的固态激光器,在建造使用激光武器的道路上又迈出了极为重要的一步----如此功率的激光武器足以用来摧毁火箭弹、迫击炮弹、炮弹、无人机和巡航导弹等。此次研制成功的激光器所需的电力可由飞机或坦克的发动机供给。
    美国成功研制出固态激光炮 可装备坦克与战机
    
    美军未来车载激光武器效果图
    美国成功研制出固态激光炮 可装备坦克与战机


    
    诺思罗普・格鲁曼公司研制出的高功率固体激光器
    
    在接下了的研制工作中,诺・格公司将在野外条件下对这种新型固态激光器进行测试,以验证其摧毁导弹的能力。除此之外,还将考察其是否适合在极端的战场条件下进行使用。
    
    相对于几年前10千瓦级的固态激光器来说,100千瓦能量级的固态激光器无疑是一项重大突破。虽然化学激光器能够产生能量更为强大的激光束,但由于它们的体积通常都会非常庞大,因此限制了在军事领域的用途。
    
    诺・格公司宇航系统部定向能系统计划副总裁丹・维尔德指出:“我们研制的模块化联合高功率固体激光器设计可以根据激光武器系统的不同用途,直接为其提供任务所需的能量水平,其中包括空中、海上和地面平台的部队防御和精确打击等任务。”
    
    他同时还表示:“这一成就非常重要,因为传统理论证明100千瓦是高能激光器进入武器级功率水平的一个阈值。事实上,很多军事用途使用25千瓦或50千瓦的激光武器就可以实现,并且可以拥有到很好的光束质量,而我们的系统也可以达到这种效果。这次里程碑式的试验之后,我们的能力已经大大超出了这些需求。”
    
    美国军方激光武器计划负责人布莱恩・斯特里克兰德表示,诺・罗公司的这一成果表明,借助电力产生的激光束现在已能够在战场上摧毁目标。专家们指出,在经过长达40余年的研制后,现在激光武器终于有可能用来装备作战飞机、坦克和军舰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。