[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国远程火箭炮技术超美俄 居世界首位(图)
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:新浪军事
     2008年的珠海航展上,中国有数量前所未有的新武器登场亮相,显示了国防工业的巨大进步。不过,其中在技术上真正能超过美欧俄的武器只有一种,那就是远程火箭炮。
    
中国远程火箭炮技术超美俄 居世界首位

    
    国产SY400神鹰远程火箭炮系统。
    
    两年一度的珠海航展,是中国向世界展示新武器并促进外销的主要平台。2008年11月4日开幕的珠海航展上亮相的武器之多之新远超历届。不过,诸多国内外专家看后虽表示称赞,却认为出场的航空、导弹及装甲车辆与美国最先进的装备相比还有一代的差距,惟有火箭炮系统是一个例外。对于历来以陆军称雄于世的中国军队来说,拥有了世界上射程最远、水平最先进的火箭炮系统,火力拳头的打击力将大大提升,过去强调“近战歼敌”的传统也将变为“远程制敌 ”,标志著作战理念也有了一个大变化。
    
    火力覆盖全台有相当精度
    
    在前两届珠海航展上,展台上摆出过“卫士”一1(WS―1)和”卫士”一2(WS一2)火箭炮的模型,并有少量性能数据介绍。这种“雾里看花 ”式的展示,引来外媒捕风捉影的猜测性报道,国内一些媒体直称其为“台独”的噩梦,根据就是其有超强威力和超远射距。此次这一家族中最新型的“卫士”一 2D超远程多管火箭炮系统首次以实物公开展示,彻底改变了以往羞羞答答的半遮掩状态,还进行了现场武器准备演示,这说明经过十余年精心打造,中国对手上这张王牌充满了自信。
    
    对于国外军事专家而言,“卫士”一2早被他们熟知,该型炮于2001年出口到土耳其,首创中国武器打入北约国家的先例,土耳其阅兵中也将其拿出亮相。最令专家和内行惊叹的是,该火箭炮口径达400毫米,战斗部质量200公斤,最大射程达200公里,是世界上射程最远,的同类武器,从福建海岸发射足以覆盖台北、台中。它的命中精度(CEP)在千分之三之内,虽然还远小于战术导弹万分之三以内的精度要求,以火箭炮的标准而论却已相当高。它攻击 200公里外的目标时,偏差在600米内,以密集射击还足以摧毁机场、营房和军港等大面积目标。 
    
     新火箭炮将改变陆军面貌
    
    各国的主战武器研制规划,都要根据未来作战的设想而定,“打什么仗设计什么武器”。此次珠海航展与国内历次武器展一样,展览方只展示武器实物、模型和介绍性能,并未谈其使用设想。国外一些军事媒体在重视研究中国新武器的同时。也纷纷推断和分析解放军未来作战形式会相应发生的变化。
    
    80年代之前,中国的作战主要想定是诱敌深入内地打歼灭战,武器配备也主要为打近战服务,陆军打得最远的火器不过是射程30公里的130毫米加农炮,各型火箭炮的射程还不及此数。改革开放后,中国领导人重新认识了战略形势,90年代的海湾战争和科索沃战争又演示了信息化条件下新军事斗争的样式,军方也认识到未来如发生战争不大可能再有外敌从地面大举入侵,今后进行地面战的方式也主要应采取超视距打击,以精确的攻击打垮、瘫痪敌人而不再特意追求“歼灭”,远程打击兵器也应成为陆军武器的骨干,这除了发展导弹外还应以火箭炮作为。补充。
    
    美国《防务新闻》最近一期报道说,解放军最新研制的地对地远程打击可控火箭系统将会被应用于直接打击部队。美方对此预测说,这种新型远程火箭炮系统其火箭弹采用了惯性导航主动雷达制导系统,射击精度更高,最大精确射程又达到数百公里,将用于打击大规模集结的敌方部队。一些专家也估计,解放军今后若以此类火箭炮遏制“台独”,对方用昂贵的导弹进行拦截根本不可想像。目前大陆的弹道导弹突防能力强、威力大,却毕竟价格昂贵而且数量有限,只适合对高价值目标的点打击,无法实现对目标的大面积覆盖。一旦爆发战争,解放军迫切需要一种面覆盖火力对敌方一些重要目标,如机场、导弹阵地、雷达基地和滩头阵地实施大密度、高强度、持续性攻击,这种武器就必须具备远射程和一定精度,还要价格便宜可大量生产。在所有武器中,最符合这些要求的无疑就是远程、超远程多管火箭炮系统。
    
    中国陆军如装备大量远程火箭炮系统,其作战范围也将大大提升,地面部队远程战术打击距离可由几十公里提高到200公里以上。第二炮兵的弹道导弹,又可以负责几百公里至上千公里的战术任务。过去主要服务于内陆防御的军事力量,就此也可实现攻防兼备的功能。而且从中国的财力和国防投入来看,陆军想实行高耗资的全面导弹化也不现实,选择火箭炮系统也是一个效费比不错的选择。
    
    发挥中国军工企业独有优势
    
    近年来,中国在珠海航展以及中东的阿布扎比等防务展览上都展示“卫士”系列火箭炮,并努力争取买主,也是看到这种价廉实用的武器能在国际军品市场上有一定的销路。对于众多财力不充裕却又想具备远程政击能力的国家来说,购买战术弹道导弹的耗费太高且受限制很多,火箭炮却售价便宜且维护使用方便。
    
    过去“卫士”-2在国际军贸中买主不太多,主要原因还是其精度虽高于其它火箭炮,却毕竟在百公里外会有几百米偏差。现在世界各国进行军事斗争特别是局部冲突都特别担心伤及无辜平民,远程火箭炮不解决精度问题就难以被广泛采用和应用。
    
    此次在珠海亮相的“卫士”一2D特别突出了精确性弹种的采用,肯定会对一些国家特别是发展中国家的军队产生吸引力,估计会赢得相当数量的订单。
    
    此外,“神鹰”一400(SY一400)制导火箭武器系统等装备也有可能进入国际军贸市场,中国军工企业在此领域的独有优势将会充分发挥出来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国男女出生比接近120:100居世界首位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。