[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军“金色眼镜蛇”演习 借机威慑中国 (图)
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    来源:美国之音
     美国、泰国、日本、新加坡和印度尼西亚正在泰国举行代号为“金色眼镜蛇”的联合军事演习。美国太平洋司令部一共派出7500人的陆军、海军、海军陆战队以及空军部队参加这次为期两周的每年一度的联合军事演练,演习过程也受到中国军方的关注。分析认为,美国此举无非是借演习保持前沿军事存在、亚太地区的“潜在对手”进行威慑、向其盟国展示武器装备,为美国军火商推销武器做广告。
    
美军“金色眼镜蛇”演习 借机威慑中国

    
    美将领:有兴趣建立伙伴关系
    
    美军太平洋司令部陆军司令本杰明・尼克松中将6日表示,年度联合军事演练的目的是为了提高这些国家的军队备战能力,增强各国军队联合作战和进行人道救援行动的能力,并借此机会展示美国决心维护太平洋地区的安全。
    
    尼克松将军说:“这是一次多层面的军事演练,使我们有机会与太平洋地区的伙伴进行很好的演练,同时显示我们有兴趣跟泰国和其它各国建立伙伴关系。”
    
    演习受到中方关注
    
    尼克松将军说,美军通过联合军事演练加强与地区盟国的军事关系显然引起了中国方面的注意。他说:“你们了解,当我们讨论战略联系时,该地区发生的所有这类事情对展示我们维持军力投射能力具有重要影响。中国有关方面一定也在密切注视着这些事情。”
    
    尼克松将军说,自从2008年中国以美国对台军售为理由中断与美军的交流活动之后,两国军方的接触很少。但是他期待两军会在未来的一年中加强交流。他说:“事实上,我们想要跟他们接触。我们认为这样做有利于地区安全。我们将利用所有的机会跟中国军队接触。”
    
    中国也开展多种军事交流
    
    中国1月发表的国防白皮书说,中国军方也在开展多种形式的军事交流与合作,努力营造互信协作的军事安全环境,其中包括在2007年和2008年举行的中泰陆军特种作战反恐联合训练,以及2007年5月与新加坡等8个国家举行的西太平洋海军论坛多边海上联合演习。
    
    “金色眼镜蛇”联合军事演习原先只是美、泰双边军事演习,1982年首次举行,此后每年举行一次,今年是第28次。在2000年新加坡正式加入后变为地区性的多边联合军事演习。由于“金色眼镜蛇”联合军事演习的规模从2000年开始逐年扩大,因而引起了东南亚一些分析家的格外关注。
    
    一些分析家认为,东南亚一些国家之所以愿意与美国举行联合军事演习,主要是因为这些国家对本地区的跨国犯罪以及民族宗教冲突等问题抱有危机感,他们希望通过联合军事演习加强本国战备和应变能力。而美国则利用一些东南亚国家的这种想法,乘机维护和扩大“金色眼镜蛇”联合军事演习的规模,以达到其长期保持在东南亚的军事存在的目的,同时密切与东盟国家的防务合作,最终筹组以美国为核心的东南亚地区多边安全合作体制,进一步增强美国干预东南亚地区事务的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军高官承认阿富汗任务难于伊拉克
  • 美专家:中国制定杀手锏战法威慑驻亚洲美军 (图)
  • 美军B52轰炸机进行环球飞行 练全球精确打击 (图)
  • 日本戒备中国:拟新军事大纲落实日美军事一体化
  • [慎]走进美军训练中心——好莱坞公司设计“战场”(图)
  • 美军12架F22A“猛禽”隐形战机拟部署冲绳3个月(图)
  • 西点军校连发多起学员自杀事件 美军斥巨资调查
  • 美国防部称美军网络攻防能力提高
  • 美国称中国利用庞大情报网刺探美军雷达技术 (图)
  • 美军F-22再次进逼中国:助自卫队压制中军 (图)
  • 美国智库建议美军:向亚太增加部署重武器制衡中国
  • 合作和对抗并存:中美军事外交前瞻
  • 美军已和中国海军协调打击海盗行动 (图)
  • 美军F22猛禽战机将重返日本基地预计驻扎3个月(图)
  • 美军多艘宙斯盾集中部署太平洋部:对付朝鲜导弹
  • 图说美军战地军犬:如何发挥极致的作战效能(图)
  • 六成美军不服奥巴马任三军总司令 (图)
  • 美军特种兵后备役北加三团全是华人 (图)
  • 美军航母举行核泄露事故演习 日本居民忧心忡忡 (图)
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方
  • 美军基地关押中国籍恐怖嫌犯 中方多次要求遣返
  • 美军运输机运送救灾物资到成都 (图)
  • 美军向中国雪灾灾民提供援助
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 致24个美军的慰问信
  • 剑中:感谢美军飞行员
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 中国戏弄美军/林保华
  • 交警配冲锋枪上岗,难道违章的是美军?
  • 为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
  • 美军为何公开老布什号航母制造技术?
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 伊拉克人到底恨不恨美国人、美军?
  • 清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。