[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美专家:中国制定杀手锏战法威慑驻亚洲美军 (图)
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    来源:东方网
     美国2月版的《武装力量杂志》刊登了诺斯罗普・格鲁门分析中心高级研究员迈克尔・伊舍伍德的文章,文章称,中国和俄罗斯正在发展一系列先进武器,这些武器能够压制美国的海空力量投射。文章还指出,中国已经制定了“杀手锏”概念,设想利用弹道导弹和巡航导弹打击附近的美国基地和海军力量组成,利用先进的防空导弹系统和战斗机来保护来保护本土,破坏美军在亚洲的存在。
    美专家:中国制定杀手锏战法威慑驻亚洲美军
    
    解放军红鸟5型远程巡航导弹设想图 作者:新浪军事CG论坛(aaaaa7955)
    美专家:中国制定杀手锏战法威慑驻亚洲美军


    
    解放军东风21改型中程战略导弹在高原阵地发射升空
    
    文章称,2006年,美国国防部决定加速研发下一代远程打击系统,此后,相关设计与研发工作逐渐展开。然而,考虑到目前的预算条件,美国就是否有必要继续贯彻这一决定展开了激烈的讨论。不过,无论美国最终将做出什么决定,其都必须考量未来安全环境与地缘政治气候等因素。文章还指出,世界上正在出现两种令人不安的趋势。
    
    第一,中国与俄罗斯正在研发一系列先进武器,可能会压制美国空中与海上投射力量。举例来说,中方阐述了其“撒手锏(Assassin’s Mace Strategies)”战略。该战略设想利用弹道导弹和巡航导弹打击附近的美国基地和海军力量组成,利用先进的防空导弹系统和战斗机来保护本土安全,并瓦解美国的指挥与控制系统,破坏美军在亚洲的军事存在。俄罗斯为加强防卫也将其兵力集中部署在东欧边境,这要求美国与欧洲盟国重新部署在俄外围战斗部队的位置,不过这需要大量资金投入,而下一代远程打击系统为美国提供了更广泛的选择。
    
    
     目前,世界上30多个国家拥有射程超过1000英里的弹道导弹。另外,全世界范围内存在着7.5万枚巡航导弹,对美国海基与陆基空中力量产生了巨大的威胁。军队计划者必须预见到,未来的敌对领导人不会再像前南斯拉夫总统米洛舍维奇或前伊拉克总统萨达姆那样,允许美军在其边境集结军事力量。这样一来,美军将被迫退到对方火力射程之外,严重限制了其利用短程飞机提供作战支持的能力。
    美专家:中国制定杀手锏战法威慑驻亚洲美军


    
    文章称中国与其他国家复制S300导弹技术,使威胁进一步扩散。
    
    新的防空威胁
    
    先进防空系统将会使非隐身飞机受到重创。诸如SA-10/S-300及SA-20/S-400相控阵、精密的地对空导弹系统等最近出现的防空系统,能够探测到100至250英里之外的老式战机,这一探测距离是当年美国飞行员在伊拉克与塞尔维亚压制住的SA-2、SA-3及SA-6防空系统探测距离的十倍。因为新型防空系统具备能够同时攻击30多个目标的能力,而且还装备有高速且具备高机动性的导弹,所以其会老式战斗机、轰炸机以及C2ISR飞机置于危险的境地。值得注意的是,由俄罗斯设计研制的SA-10/S-300导弹已被14个国家所购买。此外,包括委内瑞拉和印尼在内其他4个国家也计划购买该型导弹。在未来十年内,另外4个国家将有望从俄罗斯购买更为先进的导弹。与此同时,中国与其他国家也将复制这种技术,使这种威胁进一步扩散。
    
    同样重要的是,第四代与第五代战斗机的部署,会进一步扩展雷达导弹防御网络。现如今,苏-35“侧卫”战机能够挑战美国由F-15战机提供的空中优势。未在来10至15年内,更为先进的“侧卫”战机将被俄罗斯、中国以及其他少数国家(伊朗、朝鲜、叙利亚及委内瑞拉)大量部署,这会挑战美国的地缘政治优势。配备先进电子扫描雷达及高速导弹后,这些战斗机将会同大量常规与隐身战机混编参战。由于一起进行部署,这样对手在空中部署的战机的数量,就会超过F-22战机所配备的导弹数量,这样便可以压制美国的空中优势。
    
     过去,美国军队面对是拥有二层防空系统的敌人,与之相比,美军的飞机具备更强的能力。美国空军的F-15战机的确曾同与其势均力敌的敌机短兵相接,如俄罗斯的米格-29战机,但是当时伊拉克与塞尔维亚只拥有少量这种战机。而且,在未来20年的里,敌对国家将会部署可以美国技术相提并论的作战平台,例如俄罗斯的PAK-FA或者中国的J-XX隐身战机,拥有上百架,甚至更多更为先进的战机。不管是在质量上,还是在数量上,这些防空系统都将成为美国在敌国领空之内或其附近执行飞行任务的障碍。
    
    如果今天不将“下一代远程打击系统”继续下去,那么在2020之前,未来的美军指挥官会使用哪种武器克服这种障碍呢?空军将会拥有1430架战斗机及轰炸机,海军则将部署大约550架F/A-18及F-35战斗机。而在这些飞机中,将只有36架B-1、16架B-2以及32架B-52能够在不进行空中补给的情况下,飞行750多英里。其中,B-2战机将会具备在高度危险的防空环境内运行的能力,而且B-2战机每天要执行四项任务,这就使得未来的指挥官能够每天进攻320个战术目标。尽管空军将会拥有776架F-22及F-35隐身战机,不过,这些战机将会使空中加油机的出动架次大幅度增加,而这一点有可能被敌军当作是美军的一个弱点。“侧卫”战机是一种能够从沿海或国界起飞后,持续飞行1000英里的飞机,其出动架次的激增可能会压制住美军的 F-22战机。至少,“侧卫”战机可以追击美国的支援机----当F-22战机在距离其基地750多英里以外的空中运行时,摧毁其空中加油机便如同击落了F- 22。
    
    “下一代远程打击系统”也能够在联合小组的C2ISR机构中起到充当节点----在整个战场范围内,收集、散布并传递重要且紧急的数据。因此,“下一代远程打击系统”将会具备多种功能----从致命性到非致命性,从运动到非运动。
    
    另外,下一代远程打击系统舰队还将进一步提高联军的力量。空军领导人强调曾表露了其希望配备80架下一代轰炸机的意图----这样一来,远程飞机的数量会增加到原来的四倍,将确保未来指挥官把打击远程目标的数量从目前B-2轰炸机的256个提高到1376个。而且,从能力与性能方面来讲,在美国战场指挥官必须面对一个拥有先进防空武器的国家时,下一代远程打击系统将增强战场指挥官拥有的作战筹码。
    
    除作战指挥官会受益之外,下一代远程打击系统还能够在数小时之内,把美军力量投射到任何地方。虽然美军计划者可能会预见到,如果美国决定继续进行下一代远程打击系统的话,会给中国或俄罗斯等国带来刺激,而且其他潜在的敌对国家也将关注美国计划的进展。因此,美国有关下一代远程打击系统的决定,会迫使许多潜在敌对国家将资金转移到国防领域。下一代远程打击系统将为美国提供重要的全球影响力。
    
    潜在未来威胁的地理分布使这种影响力更为明显。文章称,不断上升的系统与人员费用说明美军将会进一步精简兵力,而美国战略一直都是维持同时打两场战争的能力,以遏止威胁。但如果美军规模减少后,这一目标将会变得日益难以实现。因此,文章指出,下一代远程打击系统可以充当一种战略工具----如果美军主力正在打仗,就利用下一代远程打击系统威慑敌人的行动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。