[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

巴空军采购大批枭龙战机 F-16售巴计划遭到威胁(图)
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    来源:中国网
     据法国防务-航宇网报道,美国F-16战斗机的最新改进型号,如F-16 Block 50/52和60/E/F,目前仍受到国外客户的青睐。
    巴空军采购大批枭龙战机 F-16售巴计划遭到威胁
    
    阿联酋空军装备的F-16F-Block-60双座型战斗机
    巴空军采购大批枭龙战机 F-16售巴计划遭到威胁


    
    东欧国家波兰已经装备了新型F-16 Block-50/52战机
    巴空军采购大批枭龙战机 F-16售巴计划遭到威胁


    
    新加坡空军装备的新型F-16F Block-52战机
    巴空军采购大批枭龙战机 F-16售巴计划遭到威胁


    
    巴空军目前已经接收至少8架中国制FC-1轻型战斗机
    
    在最近几年中,F-16屡屡战胜竞争对手赢得国外订单。例如,洛克希德・马丁公司在2007年底便从摩洛哥空军那里获得了24架F-16的订单。而在竞争中败给美制战机的是法国达索公司的“阵风”。
    
    此外,土耳其也向洛・马公司订购了30架F-16。从2011年开始,土国内的TUSAS公司将承担起组织该机的工作。土空军计划用这些F-16来替换近一半现役的老式F-4战斗-轰炸机。之后,土军将开始着手采购第五代战斗机--F-35“闪电 II”。
    
    在之前的2005年,希腊也曾订购过30架F-16 Block 52+,但之后又宣布将采购数量压缩至10架,其余战机将另外举行招标购买。
    
    2007年底,根据美国五角大楼的军事技术援助计划,巴基斯坦也订购了18架F-16,之后又增购了18架。不过,有分析人士指出,由于巴空军计划采购大批与中国联合研制的FC-1战斗机,购买F-16的计划正遭受着严重威胁。同时,考虑到巴目前的国内政治局势,上述F-16采购计划能否顺利实施还无法确定。
    
    以色列也曾表示可能会再采购一批F-16,以应对F-35战斗机计划遭到延误。
    
    另外,台湾长期以来也在谋求购买66架改进型的F-16,以应对来自大陆方面的威胁。不过,美国方面出于种种考虑一直未批准对台销售计划。
    
    从2007年8月份开始,F-16还参与到了印度就126架新型战斗机所举行的国际招标活动之中。与F-16同场竞争的还包括瑞典的JAS-39、法国的“阵风”、俄罗斯的米格-35和同胞F/A-18E/F。
    
    当然,考虑到印度与俄罗斯的传统军事合作关系,F-16能否最终赢得这份丰厚订单还无法下定论。
    
    至于其他的潜在国外客户,洛・马公司指出,已经有数个国家对F-16E/F(这种型号是应阿联酋空军的要求专门研制的)表示出了浓厚兴趣。不过,F-35的生产如果能按计划进行,将会对F-16E/F的销售构成严重威胁。
    
    要提醒的是,美国原本便是计划用F-35来替换F-16,以继续维持在欧洲和亚洲武器市场上的优势地位。目前,洛・马公司在这两个市场上正遭受着来自法国(幻影-2000和“阵风”)和俄罗斯(米格-29和苏-27/30)的挑战。
    
    美国国际预测公司的分析师们认为,F-16的量产工作将会持续至2016年。如果有新的订单出现,这一过程还将再延长数年。
    
    目前,部分急切希望采用北约标准的东欧国家正在寻求采购一种相对廉价的单座型战斗机,以替换先前采购的米格系列战机。例如,罗马尼亚和保加利亚便表示希望购买16架F-16或是JAS-39。罗马尼亚总共计划采购48架新型战机,以替换过失的米格-21。不过,罗方的军购计划正面临着财政方面的阻碍。一旦资金问题得到解决,罗空军很有可能会为洛・马公司带来一份新的订单。
    
    考虑到上述国家的采购计划,F-16战斗机在今后10年的产量将有望达到215架。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军F-16战斗机首次完全依赖计算机控制自主着陆
  • 美军驻伊拉克F-16战斗机起飞时着火(图)
  • 美军F-16演习出事故 把越野车打成筛子 (图)
  • 美媒:中国搞到F-16机密 战斗轰炸机歼-10C问世
  • 中军一架F-16战机不明原因失踪 军方成立调查组 (图)
  • 美国卖巴基斯坦F-16战机为维护地区利益(组图)(图)
  • 美军首次使用F-16战机击落模拟弹道导弹 (图)
  • 美军F-16飞行员:枭龙主要功能与F-16差不多 (图)
  • 巴基斯坦空军总参谋长:枭龙战机优于现役F-16
  • 美售台战机风声再起:布什离任前F-16交货? (图)
  • 美国政府叫停F-16对台军售案(图)
  • 细品以色列空军F-16I:大卫王的战隼(图)
  • 中军专家对比国产歼10与美制F-16综合性能(图)
  • 央视曝光中国新战机 设备国产布局酷似美军F-16(图)
  • 台军火商偷运F-16引擎到大陆(图)
  • 美称台湾军火商将f-16战机引擎偷运到大陆(图)
  • 以色列空军最新装备的f-16i战斗机(图)
  • 划时代的战机:资深试飞员谈F-16设计特点(图)
  • 美军资深试飞员详解F-16战机飞行控制(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。