[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

精度可比普通导弹——中国ws-3火箭炮惊现航展 (图)
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
    来源:长沙晚报
     第7届珠海航展上,给人印象最深的是歼-10引擎的轰鸣声和新武器的惊艳亮相,背后折射出中国更加开放的心态,展现出一个泱泱大国立于世界之林的自信心。在中国航天集团的展台前,WS-2(“卫士二号”)以实车形式进行了展示,与前两届航展的羞羞答答完全不同,而且还进行了现场武器准备演示。经过数年的精心打造,四川航天工业总公司正式亮出了手上这张王牌。
    精度可比普通导弹——中国ws-3火箭炮惊现航展
    
    WS系列因其独特的性能和极强的针对性,曾引起众多关注,也让一些媒体误报。记者从现场展台上看到了系列中的两款----WS-1和WS-2。WS-1因已出现多年,本次以缩小版模型展示,为圆筒4管式。据展台现场相关资料介绍,WS-1口径302毫米,最大射程100千米,最小射程40千米,弹头重150千克。火箭弹由引信、战斗部、固体火箭发动机和尾段组成,采用慢速自旋加尾翼的稳定方式。
    精度可比普通导弹——中国ws-3火箭炮惊现航展


    
    对于WS-2,已是多届航展的“宠儿”,虽然几次都是雾里看花。随后则是外媒捕风捉影的猜测性报道,以及国内媒体一些简单的介绍,期间更是有媒体直称其为“台独”噩梦,说的就是其超强威力和超远距离。本届航展开展前,国内就有《现代兵器》、《兵工科技》、《扬子晚报》等媒体对WS-2进行过报道,但WS-2的实车从未公开展示。
    
    此次WS-2实车展示,满足了不少军迷的夙愿,而WS-2的展示台也成为闪光灯聚集的焦点。WS-2是四川航天工业总公司新近研制的一种带有控制系统的远程多管火箭武器系统,它装在高机动轮式越野车上,采用六联装贮运发射箱,看到展台上的实车,样子颇为威猛,记者还找空爬上驾驶室满足了一下好奇心。据现场工作人员介绍,WS-2火箭弹弹径400毫米,弹长7150毫米,最小射程70千米,最大射程200千米,弹头重200千克。当记者求证,有国外媒体称WS-2的射程达到360千米甚至400千米时,现场工作人员呵呵一笑:我们的数据是这样的,你愿意相信他们也可以。至于WS-2的最大射程,记者见过外媒最玄乎的一种说法----480千米。出于外媒对“中国威胁论”的炒作考量,此言论当然可以无视。该火箭炮战斗部重200千克,可装备威力强大的高爆弹?燃烧弹?云爆弹?子母弹或反装甲弹等战斗部。特别是反装甲弹,子弹数量540枚,每枚子弹的静破甲深度大于85毫米,对付起普通装甲车群来可谓得心应手。WS-2射击精度为600米左右,对于火箭弹而言,这是相当高的了。
    
    据介绍,WS-2火箭炮以连为单位装备,每6辆发射车组成一个连,还装备有指挥车?通讯车?弹道校正雷达车等。WS-2火箭炮的弹径为世界之最,威力十分惊人,每枚弹的毁伤半径在90米以上,该武器系统一次可同时发射6枚火箭弹。照此计算,一辆发射车一次齐射,可将4个足球场大小的地方化成一片火海。
    
    另外,记者从四川航天工业总公司相关资料介绍中了解到,WS-1还有一种B型,为圆筒6管式,口径302毫米,最大射程180千米,最小射程60千米,弹头重150千克。其载车平台为6轮驱动,和WS-1相同。WS-1B型在航展中仅以图片形式出现,看来四川航天工业总公司此次力推的主角是WS-2。对于WS-1B的名称,也有一些媒体称之为WS-2,不过记者现场求证的结果是,圆筒6管的“卫士”称之为WS-1B。WS系列是不是还有什么“北约名称”或另有命名诀窍,那就不得而知了。
    
    在四川航天工业总公司展台公开的资料中,记者有幸拿到一套为数不多的介绍WS系列的书签卡。不经意间把它们抽出来一看,顿时眼前一亮----一张卡片上竟赫然印着“WS-3”字样。卡片上全英文的介绍,表明该火箭炮致力于外贸。仔细一看,卡片上WS-3的外形样式基本和WS-2一样,在简单的性能介绍上,其最小射程70千米,最大射程200千米,弹径400毫米,弹头重200千克,也和WS-2一样。但在打击精度上,卡片上介绍在单独采用惯性制导时,精度达到300米,高于WS-2的600米,采用惯性制导+GPS制导时,精度达到惊人的50米,已达到一般导弹的精度。WS-3不论是从名字还是从性能上都是令人兴奋的。
    
    为进一步了解相关情况,记者马上找到展馆相关工作人员,得到的答复是,这是一款新武器,打击精度和控制系统都更先进。由于牵涉到保密问题,记者致电四川航天工业总公司,征询WS-3的相关情况,他们回答,相关情况得向展馆人员了解。当记者问到卡片上WS-3的性能资料是否可以发表时,得到了肯定回答。本文在发表时,为慎重起见,删节了部分卡片上WS-3相关性能的资料介绍。
    
    这样,目前WS系列火箭炮共有4个品种,可满足不同层次的需要。对于用WS系列火箭炮对付“台独”分子的说法,记者并不完全同意。火箭炮虽然价格比导弹低很多,但精度也要差很多,用火箭炮必然会导致许多无辜百姓伤亡,虽然WS-3的精度令人吃惊。不过,用WS系列火箭炮清除登陆滩头障碍物倒是不错的选择。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。