[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国空军将组建太空部队攻击敌对国卫星(图)
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
美国空军将组建太空部队攻击敌对国卫星

    资料图:NASA研发的X-33飞行器
      美国启动太空导弹防御系统,这无疑是宣布“向中国展开一场新冷战”
    
      国际先驱导报特约撰稿李大光发自北京:近日,美国国会批准拨款500万美元,就发展太空导弹防御系统开展独立研究。此间分析人士认为,该计划一旦启动,意味着上个世纪80年代的“星球大战计划”卷土重来。这一次五角大楼的假想敌不仅仅是俄罗斯,也不仅仅是朝鲜、伊朗这些反导系统的瞄准对象,还包含了中国。
    
      3年后即将全面部署
    
      美国五角大楼所有的作战计划都严重依赖于卫星的支持,美国及其盟国的经济发展也依靠着来自太空的服务。如何防止自己的卫星遭敌国打击?一直令美方绞尽脑汁。目前,美国空军精心设计的第一套系统已浮出水面,并计划于2011年全面部署。
    
      美国五角大楼希望到2011年,一个新的系统将能够及时地提供威胁警告数据,允许指挥官有充分的时间将卫星移开来袭导弹的弹道。美国空军太空司令部主持着提高空间态势感知能力的项目,包括“空间栅栏”的升级、陆基太空监视传感器、计划2009年部署用于监视航天器的天基太空电光监视卫星。这些系统能让美国更清楚地了解太空中的目标。在可能造成威胁且难于侦测的微型卫星日益增多的情况下,这些系统显得尤为重要。
    
      美国要做太空霸主
    
      据美国媒体报道,一个支持在太空建立导弹防御系统、名为“独立工作组”的美国组织指出,美国应该在太空部署1000枚拦截导弹,这将足以拦截最多200枚攻击导弹。按照2005年的价格,这将耗费资金1640亿美元。一旦美国在太空建立导弹防御系统,那么美国将掌握制天权。
    
      美国向太空迈出军事化步伐的背后,是其在外太空建立一个强大军事帝国的野心,企图把地球与月球之间的宇宙空间纳入美国的管辖。据英国《星期日电讯报》披露,美军新“星球大战计划”的核心是,没有征得美国的同意,任何其他国家,包括美国的盟国,都不能将太空用于军事或其他目的,都无法使用由美国牢牢控制的太空资源。
    
      与新“星球大战计划”相呼应的是,美国空军的“全球打击”战略,美军将组建一支太空部队,用于攻击和摧毁地球低轨道和地球半同步轨道中所有敌对国家和竞争国家的卫星,使美国最终成为太空霸主。
    
      向中国展开一场新冷战
    
      美国国会讨论中国导弹防御问题时,多次提到了中国的弹道导弹发展,以及所谓中国的反卫星试验。美国太空导弹防御系统消息一出,西方媒体随即指出,这是五角大楼针对中国太空军事威胁的计划。
    
      英国广播公司(BBC)网站18日报道说,尽管五角大楼开发太空导弹系统时,称其防御的对象是伊朗和朝鲜,但华盛顿已经在讨论,这样的系统能否用于防范来自的中国的可能威胁。美国之音17日引述华盛顿亚洲军事问题专家费歇尔的话说,“在2020年之前,中国将拥有500枚可以由弹道导弹携带的核弹头。”《华盛顿时报》也透露了一份美国国务院国际安全顾问委员会的一份报告,该报道敦促政府增强太空导弹防御能力,以遏制中国日益强大的军事力量。据了解,这是美国首次将反导系统的目标公开指向中国。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国已基本具备“太空部队”所需条件
  • 美国秘密打造太空部队 必要会袭击伽利略卫星系统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。