[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄军核子武装波罗的海舰队对抗波兰反导系统
(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    
    (法新社莫斯科电)2006年9月10日,俄国总统普京视察加里宁格勒,并登上俄国海军波罗的海舰队旗舰「坚决号」驱逐舰。为了反制美国执意在中欧与东欧建构弹道飞弹防御系统,俄军8月16日放话说,莫斯科正考虑让波罗的海舰队重新配备核武!
     (博讯 boxun.com)

    鉴于美国将在波兰等前苏联昔日势力范围内部署弹道飞弹防御系统,俄军高层消息人士十六日晚在俄京莫斯科警告说,俄国考虑让波罗的海舰队重新配备核武。
    
    而前一天曾为前苏联加盟共和国的乌克兰表明,基于俄乌两国一九九二年授权俄方使用乌境两组早期预警飞弹侦搜系统的协议已于年初撤废,乌国未来将谋求与欧美国家积极合作,可能促成各国整合彼此的飞弹追踪早期预警系统和太空控管系统。
    
    英国《周日泰晤士报》十七日引据俄军方高阶消息来源称,鉴于美国执意在欧洲部署弹道飞弹防御系统,俄国当局将妥适回应,而可能重新让波罗的海舰队所属潜舰、巡洋舰和战斗轰炸机携载核弹。俄国波罗的海舰队基地设于波兰与立陶宛之间的加里宁格勒港市。波罗的海滨的加里宁格勒并未与俄国本土接壤,是俄国的「外飞地」(exclave)。
    
    美国驻「北大西洋公约组织」大使沃克则回应说,倘若俄方果真让波罗的海舰队核武化,实为憾事一桩。
    
    根据波兰与美国在十四日签署的协议,美方将在波国波罗的海岸基地部署十具陆基的拦截弹道飞弹「击杀载具」,另外美也将于2011-2013年间,在捷克境内部署弹道飞弹侦搜雷达。
    
    虽然美国与北约组织坚称防御目标是伊朗等「流氓国家」,但俄国始终认为美国别有居心,其实是针对俄方庞大的飞弹体系。俄国副参谋总长诺戈维津并于十六日恫吓说,俄罗斯可对拥有核武的国家及其盟邦进行核武攻击,而一旦美国在波兰部署拦截系统,波兰自然将是俄方优先打击的目标。
    
    此外,俄国军方也表明,对于乌克兰意图限制俄国黑海舰队进出其设于乌境克里米亚半岛塞凡堡的基地,俄方将不予理会。英国《泰晤士报》认为,俄国正积极阻挠前苏联各加盟共和国加入北约组织,而俄黑海舰队塞凡堡基地可能成为一个冲突引爆点。
    
    俄国先前也曾暗示,可能在加里宁格勒和白俄罗斯等地部署核子飞弹,并瞄准西欧国家。
    
    而俄国总理普京日前也曾扬言要恢复在古巴的军事影响力,具体做法包括俄军长程战略轰炸机在古巴起降,修复并重启古巴境内既有的俄军基地与设施,藉以对应美国在东欧建构弹道飞弹防御系统,冷战时期对峙思惟隐然再现。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。