[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军F117战机全部退役 由F22“接班”(图)
(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    美国东部时间4月22日,美国空军现役的最后4架F-117A型隐形战机悄悄飞抵位于内华达州的“沙漠飞机养老院”,?且被封存在一座特殊的水泥机库内。这种世界上第一种隐身战机从此退出了美军现役飞机行列,它留下的空间将由F-22来弥补。
    
    同其他美军著名战机的退役仪式不同,F-117以一种非常低调的方式“隐身淡出”。由于这种飞机身上仍有众多“保密点”,因此只有曾参与该机设计工作的人士才有资格参加。F-117单机造价高达4500万美元,前后共制造了59架。
    
    在服役期间,为了避免遭到敌方的侦察,F-117只会在夜间出航,因此得了一个“夜鹰”的外号。作为世界上第一种能在雷达系统前“隐身”的战斗机,F-117曾由于参加两次海湾战争儿风光无限,但也曾因被前南斯拉夫防空部队击落而“走麦城”。
    
美军F117战机全部退役 由F22“接班”

    
    2003年4月14日,美国空军第8远征战斗机中队的一架F-117型战斗机在支援伊拉克自由行动期间飞越波斯湾。(资料图)
    
    退役前,美军的F-117主要由位于俄亥俄州的代顿空军基地负责管理和维护。美国政府表示,如果需要,这种第一代隐身飞机可能会重新上阵服役,继续充当美军突破敌方防空线和地对空导弹阵地的先锋。
    
    据介绍,先后共有558名代号为“土匪”的美军飞行员驾驶过这种造型奇特的单座隐身战机。共有7架F-117战机因为不同原因坠毁。今后,美军将使用性能更先进的F-22型“猛禽”战斗机来替换退休的F-117“夜鹰”机群。
    
    继F-117之后,美国先后于上世纪90年代和本世纪初推出了F-22和F-35两种隐形战机,以及B-2型隐形轰炸机。
    
    其中,F-22最先具备“超低可探测性”,其硕大的身躯在雷达显示屏上仅仅体现与一只小鸟相仿的雷达散射截面积。但这种飞机单价已接近2亿美元。
    来源:人民网军事
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。