[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国:中俄已获美国空军一号核心机密 (图)
(博讯北京时间2008年4月23日 转载)
    
    来源:中青在线
     4月18日,美国广播公司、美联社等主流媒体披露,军工巨头诺・格公司未经许可,便将美国总统专机“空军一号”的核心机密----导航系统的电脑源代码出售给俄罗斯和中国,从而“对国家安全造成巨大威胁”。为此,诺・格公司遭110项罪名指控且均告成立,要赔付1500万美元的巨额罚款。
    
    
    
    1500万“私了”惊天军售案
    
    
    
    本月初,美国国务院负责军工企业对外出口业务监察的机构,与诺・格公司悄然达成一项协议,诺・格公司接受美国国务院对其提出的违反《武器出口管制条例》和《国际武器移交规定》的110项指控,愿意支付1500万美元的罚金。
    
    美国国务院和诺・格公司都刻意低调处理此事,因此在美国广播公司得悉此协议内容之前,外界几乎无人知道此事,“私了”的意味相当浓。不过,美国国务院对诺・格公司的指控措辞相当严厉:“(公司行径)对美国国家安全造成严重危害!”
    
美国:中俄已获美国空军一号核心机密

    
    美国总统专机空军一号飞行中
    
    
    
    “空军一号”核心机密被卖?
    
    
    
    那么,诺・格公司究竟犯下什么大错呢?
    
    美国国务院调查人员宣称,1998年,该公司将美国“空军一号”特别导航系统的软件源代码,出售给了中国和俄罗斯。
    
    出事的是诺・格公司下属的“利顿工业”子公司。据国务院军工贸易管制处4月2日的一份文件显示:“1998年9月至11月间,被告将‘空军一号’专机使用的LTN-92导航系统的计算机源代码提供给俄罗斯的一家公司,事先没有获得国务院的许可。”
    
    据诺・格公司官方网站介绍:“LTN-92系统由激光感应器、高速数据微处理器以及平衡加速器组成,是非常先进、全天候、世界范围内通用的导航系统,其可靠性是世界其他同类产品的5倍以上。”
    
    问题在于,这套系统是专供美国总统专机“空军一号”使用的,且系统与“空军一号”驾驶舱内的其他计算机系统相通相连……正因为如此敏感,美国政府都拒绝向其最亲密的盟国透露该系统的计算机源代码。因此,诺・格公司的非法出口将导致俄罗斯方面准确掌握美国“空军一号”至关重要的电脑系统的秘密,而高水平的黑客可以借此机会潜入计算机系统,掌握“空军一号”的动向,甚至可以通过电脑和网络将总统专机“挟持”。
    
    
    
    总统专机泄密多多
    
    
    
    此外,美国国务院的这份文件还显示,诺・格公司还涉嫌于1994年至2003年间,将同样的系统出售给安哥拉、印尼、中国、以色列、乌克兰和也门。美国国务院非常担心像中国这样“黑客”水平较高的国家,会借此“大做文章”,轻易“获取”总统专机的核心机密,从而威胁美国最高领导人的安全。为此,国务院的某些官员认为,考虑到这一战略重要性,俄罗斯和中国为购买系统源代码所掏的钱简直就像“白送”。
    
    面对严厉的处罚,诺・格公司在向美国广播公司提交的书面声明称,“利顿工业”子公司是诺・格公司后来收购的,多数的违规做法是在收购之前发生的,而公司在收购了“利顿工业”之后“立即着手自查”,并将调查结果上交国务院。诺・格公司现在仍在“全面接受政府的后续调查”,并且建立完善的“公司内部自查机制”。
    
    但诺・格公司内部有人叫屈说,政府在管理方面确实存在漏洞,往往是事先并不在管制之列的产品,等事发后才告知不允许出口。再者,美国政府对“空军一号”的保密管理也不到位。如2006年4月,美国空军一个基地的网站发生了更严重的事故----透露了布什总统专机“空军一号”上的反导防御系统等机密情报。据当时的《旧金山纪事》报报道,从这个网站的一份政府文件中,人们可以轻易地知道两架“空军一号”详细的内部地图,包括飞机内特工人员所处的位置等。此外,这份文件中还提到了一个专门给“空军一号”提供服务的供氧地点,并声称恐怖分子可能引爆这里的氧气罐。对于这些信息的公开,安德鲁空军基地空中机动司令部第89空运联队的公共事务负责人布鲁斯・亚历山大说:“这不是件好事,会影响到总统的安全。”毫无疑问,“空军一号”反导系统的信息属于高度机密。智囊机构列克星顿研究所的安全专家丹尼尔・古尔指出,这种信息一旦被透露,袭击者将因此改变袭击武器或袭击方式。 来源:中青在线
    
    
    
    
    参考资料
    
    
    
    
    
    “空军一号”其实有两架
    
    
    
    长:70.4米;高:19.4米;重:超过400吨;速度:时速可达1014公里。
    
    空面:机内空间总面积达4000平方米,主舱面积达370平方米,设有一个可作会议室也可作饭厅的大厅。总统和第一夫人都拥有自己的专用房间。
    
    飞行员:要想当上“空军一号”的驾驶员,至少要有2000小时以上在世界范围内的飞行经验,以及完美无瑕的飞行纪录。
    
    安全:拥有无懈可击的安全记录,被认为是世界上最安全的飞机。
    
    座位:通常记者坐在机舱后面,总统的随行人员坐在前面。地位越重要的人,坐得离总统越近。
    
    僚机:实际上总是有两架叫“空军一号”的总统专机,编号相连。
    
    机场:停放在安德鲁空军基地,离白宫16公里远。
    
    防卫:配备高度保密的防卫系统,包括反导弹系统。
    
    通讯:机上有87条不同的电话线,其中28条是防窃听的,通话范围无限制。
    
    纪念品:机上有许多东西印有总统徽章,包括安全带、枕头、毛毯、茶杯、浴巾、餐巾和剃须刀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中俄2007年军售清单公布:包括6架A-50U预警机 (图)
  • 美国激进智库报告称中俄并不是主要威胁(组图)(图)
  • 中俄军事合作由技术合作取代武器买卖 (图)
  • 中俄军事合作新突破:中军组装完一架Mi-171
  • 中俄反恐军演 神秘“雪豹”曝光
  • 中俄双方达成协议共同研发新型飞机 (图)
  • 美军调40架F-22战机对中俄实施战略威慑(图)
  • 中俄内卫部队军演 武警将首次跨境演习
  • 美军将建造巨型核动力巡洋舰对付中俄导弹(图)
  • 俄空军司令:中俄反恐演习将出动92架各型飞机(图)
  • 美国学者:中俄联合军演不是反恐 而是炫耀武力 (图)
  • 中俄军火交易有麻烦:抱怨质量差(图)
  • 美专家:美“傻瓜”潜艇领先中俄至少10年(图)
  • 英国更新核武器 机密报告称源自中俄威胁
  • 美军电子战实力远超中俄(图)
  • 中俄正采取同步实战措施 应对美国导弹防御计划(图)
  • 美军在蒙古大草原搞演习遏制中俄意图明显
  • 解放军观摩团离开关岛 美国意在威慑中俄(图)
  • 美国计划部署太空武器 中俄警告后患无穷(图)
  • 中俄搜救队发现1名俄探险生还者
  • 中俄消防举行首次跨国灭火救援演练(图)
  • 胡总厉害,华商叫好:保护商人利益写入中俄声明
  • 中俄巨头见证企业签署巨额经贸合同(图)
  • 普京晤胡锦涛发表《中俄联合声明》(图)
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • 中俄开始谈判兴建输华天然气管道细节 (图)
  • 中俄元首签署联合声明 强调继续能源领域的合作(图)
  • 中俄达成西伯利亚天然气管道协议(图)
  • 普京今抵京访华 中俄能源谈判正敲定细节
  • 中俄尚未「推心置腹」
  • 黑龙江临时水坝或引起中俄新争端
  • 日本夸大污染后果 借松花江污染挑拨中俄关系
  • 中俄就举办“国家年”活动会谈达成广泛共识
  • 松花江污水流向中俄边境 俄城市进入紧急状态
  • 军演结束 中俄军购开始
  • 中俄首次联合演习今日结束
  • 中俄国防部长在青岛会面
  • 中俄出动王牌铁军参加联合军演
  • 中俄力量蔓延让西方感到威胁
  • 中俄关系的春天?--胡锦涛朝拜俄罗斯/林保华
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德 (图)
  • 风之兵:美国打伊朗剑指中俄?
  • 愚弄民众还是愚弄自己?——评析政府对中俄友好的片面宣传/太史简
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 新三国演义:中俄印角逐哈萨克斯坦
  • 老毛子进村了!------中俄联合军演有感/凌锋
  • 谣言止于智者,评中俄军演小道消息
  • 中俄联合军演的弦外之音/倪乐雄
  • 中俄军演首要目标日本/林保华
  • 外媒称中俄已开始联手对抗美国霸权(图)
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 中俄和平友谊2005联合军演为何拒美日观察
  • 中俄联合军演的国际视点(图)
  • 中俄首次联合军演中共为何避谈海参威?
  • 中俄神聖同盟為哪樁?──評冼岩的“反擊帝國戰”(1)/張三一言
  • 中俄神聖同盟是甚麼貨色?──評冼岩的“反擊帝國戰”(2)/張三一言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。