[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

北约精锐尽出 拦截俄罗斯战机 (图)
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    
    来源:新闻时报
     据俄《新闻时报》12月5日报道,从今年8月开始,俄罗斯战略航空兵恢复了在境外进行空中巡逻。近日,俄远程航空兵司令安德罗索夫少将为了满足了人们的好奇,用数字描述了俄战略航空兵恢复巡航半年来的情况。
    
北约精锐尽出 拦截俄罗斯战机

    
    图-22M(“逆火”)
    
    恢复巡航演练作战
    
    对于俄远程航空兵来说,到俄领空以外的地方巡航并非新任务。类似的巡航始于上世纪80年代,为的是回击美国战略空军的巡航和美国在欧洲部署“潘兴-2”导弹。当时的苏联飞行员胆量很大,靠美国和加拿大边界很近,有时还要进行两次空中加油。在那个时期,苏联空军共执行过约170次远程战略巡航。苏联解体后,俄远程航空兵出航大为减少,最后降到了零。
    
    2007年8月17日,根据俄军最高统帅普京的指示,俄战略航空兵正式恢复了空中巡逻。作为初步尝试,俄空军飞往了阿拉伯海、太平洋西部、关岛和阿拉斯加。用俄远程航空兵自己的话说,“恢复巡航的目的是,在对俄具有战略意义的重要地区显示军事存在,并在北半球对飞行员进行作战训练。”
    
    恢复巡航以来,俄重型战略轰炸机乘员学到了不少本领,如练习了以最大重量起飞,掌握了在3.5公里长的跑道尽头强行升空的技巧。他们还学会了空中加油技术,能在20米的距离上将摇晃的油管插好,并在15分钟内接收30吨航空煤油,同时使150多吨重的轰炸机保持必要的高度和速度。
    
    由于恢复了巡航飞行,远程航空兵的夏季训飞全面达标,机组飞行时间多年来首次达到了80小时。在巡航期间,各机组演练了轰炸,并练习了导弹模拟发射,这种“理论”发射超过200次。飞行员还演练了战术空战要素,清楚了紧急情况下的处置方案,一旦需要,就能挂载着核武器投入战斗巡逻。
    
    在经过一定时数的飞行后,年轻飞行员得到了锻炼,飞行时感觉十分自信。安德罗索夫少将最后说:“我们并不是在天上兜风,白白地耗费燃料和资源,巡航让我们学会了如何使用武器。”
    
    北约空军精锐尽出
    
    俄远程航空兵在空中当然不会寂寞,身后时常有人使用各种防空武器系统进行跟踪,他们中有美国、加拿大、英国、挪威和其他邻国的军人。外国战斗机也会紧贴俄战略轰炸机。最早这些拦截飞机是F-15和F-18,在11月下旬,美国空军最新式的F-22“猛禽”战机也与俄战略轰炸机密切接触,但并没有攻击性行动,相反,他们的飞行员还会招手致意,通过驾驶舱的玻璃窗看得很清楚。但在冷战时期却大不相同,那时的气氛充满火药味,双方都剑拔弩张。
    
    为对付俄空军的空中巡逻,有关国家特别组建了空中巡逻队,由数架战斗机、一架空中加油机和一架AWACS型雷达预警机组成。这种巡逻队通常会跟随俄轰炸机两三个小时。有时候,国外同行会在同一高度离2~3公里远观察,有时又会飞到俄机头顶、后面和前面,并进行拍照。但有时他们又靠得太近,双方距离只有危险的3~5米。
    
    俄军飞行员发现,外国战机燃料耗尽时,就会暂时撇下目标,而向跟在后面10~15公里的加油机靠拢,等加满油后再重回战斗序列。在一些情况下,他们还会派来另一批飞机来换班。有趣的是,在离挪威边界不远的地方,俄飞行员不仅遇见了英国和挪威飞机,而且还见到了法国的“幻影”,甚至还见过全新的EF-2000“台风”战斗机。为了拦截俄老式轰炸机,西方国家把全部家底都搬出来了。
    
    自恢复巡航以来,俄军轰炸机遭到拦截共有70多次,假想敌国共出动拦截战斗机约120架次。持续跟踪时数超过40小时,每次跟踪从几分钟到几个小时不等。
    
    参考资料:俄远程航空兵能打击全球任意地点
    
    俄远程航空兵始于“斯维亚托戈尔”和“伊利亚·穆罗梅茨”重型轰炸机。1914年12月23日,这些飞机被编入俄国重型轰炸机联队,这一天就被定为俄远程航空兵的成立日。
    
    1942年3月,苏联国防委员会将“远程轰炸航空兵”更名为“远程作战航空兵”,并归最高统帅部大本营直接领导。美国在日本广岛和长崎投下原子弹后,在1946年4月,苏联建立远程航空兵,直属总参谋部。第二年,图-4轰炸机投入服役,并成为第一种核武器运载飞机。1951年10月,从图-4轰炸机投弹进行了首次空中核试验。1961年10月,在西伯利亚的新地岛由图-16投下了第一枚氢弹。
    
    在上世纪七八十年代,苏联远程航空兵装备了图-22M(“逆火”)、图-95MS(“熊”)和图-160(“海盗旗”)轰炸机,并携带有远程巡航导弹,使之具有打击地球上任何一点的能力。(彭华) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 形似玩具火力凶猛 美推出低价作战机器人(图)
  • 美军首次使用F-16战机击落模拟弹道导弹 (图)
  • 央视宣称:中国新型战机已经能够打击航母(图)
  • 已非首次:Su-30战机安徽坠毁,三亿元买豆腐渣?(图)
  • 汉和防务:中军即将批量生产歼-11B战机 (图)
  • 日本用不起自家F-2战机 (图)
  • 美国空军超六成新型F-22A战机开始生锈 (图)
  • 俄五代战机后发制人 反美之鹰令美国担忧(图)
  • 中军武直-10战机曝光 火力强大外形极为彪悍 (图)
  • 中军新战机曝光 可有效摧毁敌方护航舰队 (图)
  • 美军第六代战机将由人工智能控制(图)
  • 伊朗可能利用歼十战机携核武轰炸以色列?
  • 外国军火商造假新闻封堵中国歼-10战机出口 (图)
  • 亚洲将迎来隐形战机时代 10年内大规模换装 (图)
  • “台风”战机:十年之大手笔 (图)
  • 西方战机缘何难以穿透中国防空网? (图)
  • 俄隐身无人战机装备新型反辐射导弹(图)
  • 美航展飞机闯总统安全禁飞区 战机紧急栏截 (图)
  • 中国飞豹战机,伊朗已经购买
  • 中国空军战机苏─30坠毁
  • 福建:解放军一架歼七战机坠民居两死
  • 卖战机卖坦克 中国五大军需库被盗卖一空
  • 空军战机又坠毁 当地居民抗议
  • 中国可能购入苏恺34型战机
  • 海南坠毁战机传携带四枚导弹
  • 关于海南战机坠毁,当局严密封锁
  • 超音速歼七战机海南意外撞山 9死
  • 日考虑东海或有偶然冲突 欲遣战机“保卫”油田
  • 传战机进入作战准备 中国军事调动异于寻常
  • 中方否认台湾军火商向大陆兜售美军战机引擎
  • 中国空军一苏恺三十战机云南失事(图)
  • 飞虎队老兵探访战机残骸(图)
  • 影带披露大陆军机锁台战机
  • 中日战机东海上空相互试探
  • 德智库:中国未来内战机率高 仍靠欧美
  • 神秘歼10战机现身央视? 传命名为“猛龙”(图)
  • 普京驾战机,大国刮雄风/川歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。