[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国已基本具备“太空部队”所需条件
(博讯北京时间2007年10月30日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     “嫦娥一号”探月卫星成功升空后,中国解放军筹建“天军”的工作正进入密锣紧鼓阶段,根据可见的公开资料推断,中国已具备建设“太空部队”所需要的条件,唯独是研发太空往返飞行器需时,专家估计中国最快于2020年才可制成自己的航天飞机,一支完整的中国“天军” 届时才可建成。 (博讯 boxun.com)

    
    美、俄、中、印、日等大国正在或己组建“太空部队”,已是公开的秘密,中国的组建工作始于2000年,基本是要回应美国决定发展被称为“新星球大战”的“导弹防御系统”,目的是在即将展开的争夺“制天权”竞赛之中不致于落后。
    
    前国家主席江泽民在2000年1月26日,签署了又称为“126规划”的“航天科技发展战略规划”,要求在15年内开发航空航天、战略防御、深层反击、太空激光、电子讯息及非常规材料6项太空技术,此等技术是筹备太空战争及筹组“太空部队”的基础技术。
    
    “126规划”展开至今7年多,虽然中国从来没有公开承认正筹组“太空部队”,但从公开的资料推断,中国已基本具备建成“太空部队”所需的条件。
    
    在军队编制方面,杨利伟所属的解放军太空人大队正密锣紧鼓训练太空人,为将来执行太空任务做准备。在太空武器方面,中国已公开展示了其导弹摧毁卫星能力,而根据美国军方的资料,中国的高能激光技术已非常成熟,可从太空基地发射光线致盲近地面的敌方在轨卫星,又有报道指中国已拥有“反卫星卫星”,可以在太空轨道摧毁或致盲敌方卫星,而且攻击手段多样化。
    
    在指挥基地方面,中国正筹建海南文昌太空基地,相信2010年投入运作后可成为“太空部队”的指挥中心。在作战支持系统方面,中国现有的“北斗”卫星定位系统由5颗卫星组成,北京并已决定将之提升为30颗卫星的系统。
    
    比较之下,中国在太空站及太空飞行器方面的建设比较缓慢。太空站是俯瞰全球最理想的基地,故可以作为太空指挥中心,也可以实验部署和使用太空武器,并作为太空武器及军用航天器的维修及回收中心。中国多次要求加入由多国建设的“国际太空站”,但遭到美国拒绝,北京已决定建设自己的永久太空站,估计最早可于 2010年建成。
    
    建设太空站也必须建造太空往返飞行器,它是接载太空人往返太空站的航天器,就如美国的太空航天飞机。虽然中国已成功发射“神州五号”及“神州六号”飞船载人上太空,而“神州七号”及“神州八号”将实现太空行走及飞船接合等任务,但距重复使用及载人往返太空这些功能还有一断距离,而中国将如何建设自己的太空往返飞行器,是可见的公开资料中最少提及的一个范畴。
    
    香港《文汇报》曾引述中国航天专家报道,有关方面的研究已经启动,估计2020年首先建成类似“航天飞机”的重复使用飞行器,以火箭串联式两级推进入轨,以降低对发动机、抵热材料等技术的指标要求,该专家称这是适合中国国情的可重复使用太空飞行器的起步方案。
    
    另外,美俄等航天先进国家正在研制无须火箭推进的“太空飞机”,该专家指中国的科研人员也有启动“太空飞机”研制的意向,但因为技术要求过高,暂时只被视为长远发展的项目。
    
    值得一提的是,中国太空站估计2010年建成,而太空往返飞行器却估计迟于2020年才能研制成功,期间的10年相信中国需依赖俄罗斯的航空器,情况就如美国因航天飞机意外而全面停飞期间一样。
    
    总的而言,中国已具备建立“太空部队”的初步条件,但碍于太空往返飞行器的技术仍未到位,一支完整的中国“天军”估计最早只可于2020年才能建成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国秘密打造太空部队 必要会袭击伽利略卫星系统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。