[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日本加紧研发隐形战斗机暨远程战斗轰炸机(图)
(博讯北京时间2007年9月19日 转载)
     “苦难的中国”:中国公款用车每年消费高达3000个亿。——相当于300架美F/A—22隐形战斗机造价。
    
     中国年公务用车燃料消耗可以抵过8支美国空军的年燃料耗费。——中国官员们仅一笔“公务开支”就接近于中国一年的国防预算。
    
     而我们的敌人正在厉兵秣马。
    
    
日本加紧研发隐形战斗机暨远程战斗轰炸机

    
      美国媒体近日第一次公布了日本隐形战斗机的录像,它就是日本防卫省的ATD-X项目。据美国《航空周刊与航天技术》杂志披露,日本开发的ATD-X隐形战斗机模型已在法国进行了隐形技术的测试,包括全尺寸模型、1/5尺寸模型,还有隐形结构基础上的矢量推力系统地面测试等。
    
      几乎全盘借鉴美军F-22 法国提供隐形效果测试
    
      日隐形战斗机研制取得进展,与美国等西方国家的技术支持分不开。
    
      从公布的录像来看,日本隐形战斗机实际上是F-22的翻版,整个外形几乎一模一样,配备两台具有矢量推力的发动机,虽然看不到武器,但所有武器似乎也是内置的。
    
      上世纪90年代末,日本曾成功地与美国联合研制了类似美军F-16的日本F-2喷气战斗机。今年2月,美国最先进的F-22第一次海外部署日本冲绳,就与日本战斗机F-15进行了第一次联合演习,给日本方面“亲身体验”留下了绝佳机遇。日本世界问题研究所的一位专家就称:“日本拥有了研制隐形战机的良好技术基础”。
    
      《航空周刊与航天技术》披露,法国在雷恩附近建立了世界最大的雷达反射截面室内测试场,可以测试任何战机的雷达反射截面,以了解其遭到雷达探测后的信号大小。2005年9月到11月之间,日本隐形战斗机模型就秘密运到法国,进行了一系列隐形效果的测试,包括整个雷达反射截面、机体吸波性能和发动机红外辐射等。
    
      1.38亿美元拨款继续研制 为其它隐形兵器提供技术基础
    
      日本官方尚未就隐形战斗机遭遇“曝光”一事做出正式表态。日本防卫省正寻求2008财年1.38亿美元的财政拨款,以继续进行隐形战斗机的研制。这是日本30多年来第一次独自开发自己的战斗机。《航空周刊与航天技术》载文认为,此研制还将为其它隐形兵器的开发提供强有力的技术基础,包括隐形巡航导弹和隐形无人战机等。
    
      不过,日本将来即使成功开发了隐形战斗机,作战能力也难以与F-22相比。日本一位专家曾表示,ATD-X隐形战斗机一些核心技术系统还需要外来协助。日本一些官员也透露,未来实用型隐形战斗机要比目前的展示机小,需要10年左右的时间才能正式投入使用,大约2020年进入航空自卫队服役。
    
      目前,除俄罗斯前不久曾有媒体公布其未来隐形战斗机外,还没有其他国家公布类似的隐形战斗机图。日本隐形战斗机的研制似乎走在了世界的前列。
    
      日国防开支排世界前列 还正在研发远程轰炸机
    
      二次大战后,虽然日本一直实行和平宪法,但其国防开支一直排名世界前列。日本一直是美国军工产品和军事装备的主要客户,日本现在的F-2支援战斗机,是日美共同开发的;主力战机F-15J,是在向美国支付了专利费、并接受技术指导后,在日本特许生产的。
    
      美国的相关法律规定,禁止向国外输出最先进的F-22“猛禽”隐形战斗机。日本有官员指出,尽管日本在电子机械、隐性材料和航空控制装置等领域,拥有较高的技术水平,但由于不具备从零开始进行装备的技术与经验,作为实战机实在无法与美国的战机相比——日本隐形战斗机原型机不搭载雷达和武器,试验机的尺寸比实际的战斗机要小;原型机能否最终实现批量生产,更是未知数。此外,费用也是难题——日本F-2支援战斗机的开发经费就远远超出了预期,达到3200亿日元以上;而隐形战斗机预计开发周期在10年左右,开发费用必将超过F-2。有分析人士指出,日本冒如此大的风险自行研制隐形战斗机,是向美国施压,迫使美国修改其国内法律,向日本开放F-22战斗机,并降低出售价格。
    
      日本防卫省的一名发言人近日对媒体明确表示;我们一直在研究隐形技术,并且会继续努力,以提高自卫队远程空中打击能力。日本《朝日新闻》曾报道,日本三菱重工正在大力研发F-3远程战斗轰炸机,是以美国诺思罗普公司研制的ATF战机——YF-23的原型机为蓝本研制的,这是因为日本相中了YF-23战机先进的隐形技术。(书英) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国歼-11B战机研制成功 具备局部隐形功能
  • 台海军将建造30艘隐形导弹艇(图)
  • 鳐鱼隐形无人轰炸机比F-117更加先进
  • 俄罗斯展示最新隐形无人轰炸机(图)
  • 日本决定开发下一代隐形战机
  • 中军空军特种战法曝光 可歼灭隐形战机 (图)
  • 中军隐身战机现身巴黎 性能堪比美军隐形战机(图)
  • 美国秘密研制SR-72超高速隐形侦察机(图)
  • 美前驻华武官称中国反隐形技术严重威胁美战机(图)
  • 英国最新隐形核潜艇下水 卡米拉主持庆祝仪式(图)
  • 美国空军2030年将装备B-3隐形轰炸机(图)
  • 美空军2030年将装备B-3隐形战略轰炸机(图)
  • 中国潜艇 隐形能力加强(图)
  • 俄罗斯开始研制等离子隐形战略轰炸机(图)
  • 美国空军B-2隐形战略轰炸机的威力(图)
  • 美军F-22A与F-35战机将编成隐形空袭集群(图)
  • 美军专家推演攻打伊朗: 隐形战机率先起飞(图)
  • 美军F117隐形战机将退役-代之以F22A猛禽战机(图)
  • 美韩大规模军演明天登场,出动核航母和隐形战机
  • “隐形世袭”——中国社会不平等的根源
  • 警惕日本尚武精神--军事隐形
  • 中日隐形对抗 台湾步步为营


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。