[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国想对抗F22需花3千亿美元(3)(图)
(博讯北京时间2007年6月02日 综合报道)
    
     控制中亚示好南亚
    
     根据媒体公开报道,在阿富汗军事行动过程中及以后,美国已经在包括阿富汗在内的中亚9国建立了13处军事基地,包括吉尔吉斯斯坦的甘西空军基地,共部署了36架战机。目前甘西基地是美军在中亚五国最大的军事基地。美军还租用了乌兹别克斯坦的汉纳巴德军用机场和卡甘及卡凯德军用机场,以及塔吉克斯坦的库里亚布空军基地与库尔干秋空军基地和阿富汗的巴格拉姆空军基地、坎大哈机场等。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(3)
     美国海军卡尔-文森号航母战斗群
    
     此外,美国拟出资5亿美元对乌兹别克斯坦的汉纳巴德机场设施进行现代化改造,计划部署50至60架战斗机;投入600万美元在吉尔吉斯斯坦的马纳斯机场周围修建营房医院等设施,驻军将很快增加到3000人,美国还准备在这个机场附近的山中建立一个无线电中心,以便搜集阿富汗、巴基斯坦和整个中亚地区的情报;美国还在同哈萨克斯坦商谈租用其机场和相关设备问题。
    
     在2005年以来的美军海外军事基地大调整中,美国在控制中亚方面的进展,曾被美国舆论认为是美国全球军事战略的“历史性突破”,已构成美国实现“全球无处不在的宏大计划”的一个重要组成部分。虽然,此后美军被迫从乌兹别克斯坦等国撤出,但美国进入中亚的心愿也越来越强烈了。
    
     美军在中亚的军事存在,除了遏制老对手俄罗斯以外,同样也可以向东向南发挥作用。
    
     在对待南亚大国印度方面,美国极力示好。在对印军售上与俄罗斯竞争,推出包括FA—18改进型在内的先进战机。日前还传出消息,美国甚至有意让印度参与到第4代战机F—35计划中来。
    
     此外,美国与澳大利亚的军事合作不容轻视。美澳两国有自二战以来的传统合作,近年来美国帮助澳大利亚加强军事建设,一有战事即是退可守进可攻的基石。
    
     遏制而不是挑战
    
     主流舆论认为,美国在亚太地区进行的军事战略调整,并不意味着企图挑起两败俱伤的战争。威慑和遏制才是其战略目的。
    
     从地理战略上分析,欧亚大陆接合部北部和西部与俄罗斯和西欧接壤,南面与伊朗和阿富汗接壤,东部与中国为邻。美国通过控制接合部,即可在能源供应问题上牵制中国和俄罗斯,在地缘经济战略上抢占制高点。
    
     在亚太地区的军事部署也多少存在诱导军备竞赛的成分。在F—22进驻日本嘉手纳基地后,美国《防务技术》杂志即披露,美国国防部在考虑F—22部署亚洲之前,就对中国防空系统进行了详细研究,并出台秘密报告认为,中国如要针对F—22建立有效防空网,需花费3000亿美元。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(3)


    马鼎盛有个头衔叫“民间军事评论家”, ...
    
     著名军事评论员马鼎盛日前撰写博客认为,美日军事联盟近来的系列部署和夸大中国军力的行为,有诱使中国在台海率先开战之嫌,而中国“要警惕这两年美日台引逗中国动手”。
    
     摘编于《南方周末》 / (博讯记者:胡军) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国想对抗F22需花3千亿美元(2)(图)
  • 中国想对抗F22需花3千亿美元(1)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。