[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国想对抗F22需花3千亿美元(2)(图)
(博讯北京时间2007年6月02日 转载)
    
    美军战略:向东,再向东
    
     著名军事评论员马鼎盛曾撰文分析,美国战略东移是大势所趋。原本在美国本土东岸部署的卡尔文森号航母,被调往西海岸的太平洋基地圣迭戈。美军现役的11艘航空母舰,到2010年初,将有6艘部署在太平洋地区,届时亚太地区的航母部署量为世界第一。
    中国想对抗F22需花3千亿美元(2)
     美军长期在关岛轮换部署三大远程轰炸机,包括最为神秘的B-2隐形战略轰炸机
    
     此外,美军去年把大西洋的4艘俄亥俄级战略核潜艇调往太平洋舰队,随后再调1艘核潜艇去第七舰队,太平洋区域的战略核潜艇与大西洋区域将形成九比五。马鼎盛认为,这是美国战略重点东移的标志。
    
     在亚太地区,美军基本上沿阿留申群岛、千岛群岛、日本群岛、琉球群岛和菲律宾群岛岛链部署。二战之后,以刚刚进驻F—22战机的冲绳嘉手纳基地为基点,包括冲绳巴特勒兵营、日本本土的横须贺和佐世保海军基地、横田空军基地、岩国空军基地,韩国的龙山兵营、乌山和群山空军基地在内,美军经过多年经营,已经形成了一条封闭锁链。
    
     其中驻韩美军乌山空军基地、驻日美军嘉手纳空军基地和三泽空军基地还将承担情报侦察任务。2005年中俄首次联合军演之际,对此军演的侦察任务,即由这三个基地起飞的侦察机主力承担。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(2)


     美国海军正计划在关岛部署更多的核潜艇
    
     2006年以来,美军将驻韩基地向南移动,成立太平洋战区“519联合应变部队”,必要时可在第7舰队旗舰“蓝岭”号上建立作战指挥中心。而驻日美军司令部将移至座间兵营,第5航空队司令部将移至关岛安德森空军基地;甚至原本驻扎美国本土的陆军第1军司令部也将移至日本的座间兵营,负责指挥远东地区陆、海、空军及海军陆战队。
    
     第一岛链以外,美军正将关岛建设成为西太地区设施最完善并且是最大的前沿基地。在夏威夷军事基地,美军还组建了C—17型“环球霸王”战略运输机中队。由此美军在亚太地区的战略打击和投放能力将得到增强。
    
     按照美军目前和计划中的部署,美国海空力量可以控制北至对马海峡、南至马六甲海峡的广大海域。对此美国前防长拉姆斯菲尔德曾表示:中国正在增长的军事实力是美国制定长期防务战略时“主要关注”的一个方面。
    
     除了经营太平洋岛链,美军还试图重返东南亚的菲律宾和印尼,积极谋求在东南亚国家租用军事基地。美国甚至还尝试与越南接触,商讨租用金兰湾。在冷战期间,金兰湾曾是苏联海军的重要基地。
    
     与此同时,美军在传统军事存在地区西欧,却持续削减战力。
    
     南方周末 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国想对抗F22需花3千亿美元(1)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。