[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国想对抗F22需花3千亿美元(1)(图)
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
     军力上互相重视、互相提防也许是国家之间的通常举动。美国提出《中国军力报告》,其中固然不乏美国对中国军力增长的警惕。掩卷此报告,翻查美军在亚太地区的部署,也可看出那背后另有一番“阳谋”。当然,类似的阳谋,也许是各国的“潜行”的通例。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(1)
     美国空军参谋长莫斯利上将称,F—22的部署,一方面是展示其全球布局,同时也是以“遏止战争”为目标。
    
     “猛禽”逡巡中国门外
    
     “中国区域性政治和经济实力的迅速崛起,已成为全球当今战略环境的一个重要因素,对本地区和世界发挥着重要影响。”5月28日,美国国防部公布的《2007中国军力报告》,开篇即如此形容当今中国。
    
     而即便美军真的乐见中国的“崛起”,“崛起”两字带给美国的感受也足够复杂。关于这一点,只要看看美国在太平洋地区的军力布置和调整便可见一斑。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(1)


     2007年度红旗演习中F-22A取得压倒性优势
    
     今年的军力报告公布之前,12架刚刚服役的美国F—22战机完成了其首次海外部署,告别日本嘉手纳空军基地返回美国。
    
     作为美国最先进战斗机,F—22的行色匆匆容易促发人们的遐想。美国空军参谋长莫斯利上将对此的个人解释是,F—22的部署,一方面是展示其全球布局,同时也是以“遏止战争”为目标。
    
     F—22是美国现役最先进的战机,刚刚于2006年12月服役。隐形、超音速巡航、超机动性和超时代的航空电子系统是它的四种标志性能力。按照国际通用的战机划代标准,F—22是世界上第一种第4代战机。
    
     在美空军内部“红旗”军演中,F—22对模拟敌机的代表性三代战机F—15和F—16战机取得了“压倒性优势”。F—22飞行员甚至把空战轻松地称为“打火鸡”(turkey hunting)。美国人将此战力强悍的战机命名为“猛禽”,并在它们第一次海外部署时,选择了中国的家门口。
    
     在中国门外徘徊的还不止天上的“猛禽”,远远的,还有水下的“黑鱼”。5月5日,在出席美国海军最新服役的攻击核潜艇“夏威夷”号的服役仪式时,美国海军舰队司令部司令拉夫黑德上将不无所指地称,“夏威夷”号已经找到对付现代化静音潜艇的方法。而按照美国海军计划,“夏威夷”号将于2009年驶往珍珠港。这是美国海军第一次把最先进的攻击核潜艇部署在太平洋地区。
    
    中国想对抗F22需花3千亿美元(1)


     美军f-15C战机编队在演习中发射麻雀导弹
    
     拉夫黑德声称,太平洋舰队将与亚太盟国密切配合,进一步加强对付有关国家静音潜艇的作战能力。
    
     而有报道说,中国的“宋”级潜艇的改进型以及“基洛”级、“元”级潜艇都是静音潜艇。
    
     此外,美国海军近年来在关岛基地长期部署4艘洛杉矶级核动力攻击型潜艇,这种潜艇携带的战斧式巡航导弹具有1500公里以上的作战半径。美国海军正计划在关岛部署更多的核潜艇,一些弗吉尼亚级核潜艇很可能在将来进驻。
    
     根据先前公布的计划,美国海军还将于2008年在日本首次部署核动力航母“华盛顿”号,以替换常规航母“小鹰”号。这将是美国第一次在西太平洋地区前沿长期部署核动力航母。“华盛顿”号目前正在美国诺福克海军船厂完成专门为进驻日本进行的维修工作。
    
     在战略打击力量方面,美军长期在关岛轮换部署三大远程轰炸机,包括最为神秘的B-2隐形战略轰炸机。这些战略轰炸机的打击半径可以轻松地涵盖整个亚洲大陆。
    
     南方周末 / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。