[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国空军参谋长:中军轰6可精确打击关岛(图)
(博讯2007年5月03日 转载)
    
    
    想阻止中国搞大飞机 为调整军力找借口
    
    近日,美国再次围绕中国空军现役的“轰-6”轰炸机做文章,宣称该型轰炸机能够对处于太平洋第二岛链的关岛进行远程打击。有舆论指出,美国这种对中国军力毫无根据的夸大,是为它在亚太地区进行军力调整找依据。
    美国空军参谋长:中军轰6可精确打击关岛
    
    图:中国新型新轰-6K型轰炸机有4个挂架引起国外关注
    
    乱猜“轰-6”打击能力
    
    日前,美国空军参谋长迈克尔·莫斯利上将对外宣称,中国空军正在迅速扩张其远程作战能力,它正变得“非常有能力”。莫斯利认为,中国空军将取得超越应对台海事态所需要的能力。
    
    虽然莫斯利并未进一步解释未来中国空军远程作战能力到底是什么,但美国《防务新闻》日前的一篇分析文章却为他的这番言论做了注脚。该文认为,中国空军现役的“轰-6”轰炸机已具备对关岛美军基地进行打击的能力。
    
    《防务新闻》声称,从具有中国军方背景的媒体中刊发的有关新型国产“轰-6”轰炸机的大幅照片来看,它们均挂载新式巡航导弹和精确制导弹药,这些改进使得诞生于50年前的“轰-6”飞机重获新生,具备类似美军现役B-52轰炸机的诸多功能。目前,普通“轰-6”的作战半径在1800-2200公里,但新的轰炸机可能采用了推力更大的发动机,作战半径可能达到3000公里。
    
    一位不愿透露姓名的美军官员声称,中国于2004年9月成功试射了一枚新型对地攻击巡航导弹,代号“东海-10”号,射程超过1500公里,可能装备有惯性导航系统和全球定位系统。“轰-6”航程加上“东海-10”号巡航导弹的射程,可使中国轰炸机进行防区外精确打击,作战范围覆盖第二岛链,对关岛美军构成威胁。
    
    近年来,美国军事战略重心向亚太地区转移,大力加强在关岛地区的兵力部署,欲将其打造成美军在西太地区的“力量投送中心”。
    
    在空军方面,关岛安德森空军基地经过升级改造,已经能够起降B-1、B-2和B-52战略轰炸机,成为4大海外战略轰炸机前沿基地之一,美国的战略轰炸机经常在此进行轮训驻扎。
    
    在海军方面,美海军3艘吨位最大的两栖攻击舰和3艘核动力攻击潜艇,部署在关岛的阿普拉军港,该军港目前正在进行航道与港口疏浚工程,以便能够停靠航母。
    
    除了这些有形的战力外,美军还在关岛建设各类弹药库,安德森空军基地还储备了2.16亿升航空燃油,已经成为美国空军第二大航空用油储存基地。
    
    军事专家指出,就美军在亚太地区的军事态势而言,美国宣扬“轰-6”能够对关岛构成威胁,纯粹是无稽之谈。从能力上讲,虽然按美国的说法,“轰-6”理论上能够接触到关岛,但是从作战原则上看,轰炸机在行动时,还需要战斗机的保护,战斗机的航程一般较短,需要陆基基地提供跳板,而中国在太平洋上根本就没有空军基地,难以对轰炸机进行防护。
    
    另外,美军在第一岛链部署了大量的侦察、预警和监视装备,“轰-6”是一种不能隐形的亚音速轰炸机,体积庞大,一旦出击,很容易被发现。
    美国空军参谋长:中军轰6可精确打击关岛


    
    中国空军的轰6机群
    
    想增加俄印疑虑
    
    此前,美国宣扬“中国威胁论”主要从海上力量出发,认为中国大力发展潜艇对美国的海上霸权构成威胁,现在中国的空中力量又进入了美国的视角,反映出美国对中国军事现代化越来越警惕。此番美国炮制“轰-6”能够打击关岛美军基地的说法,更是出于这样的目的。
    
    一方面,美国想借此阻止其他国家向中国出口远程轰炸机技术。美国一直认为,中国希望从俄罗斯引进图-22E3“逆火”轰炸机,并启动了自己的大飞机研制项目。渲染“轰-6”具备远程精确打击能力,可增加俄罗斯的顾虑。此外,美国这样做也在提醒印度,如果中国的“轰-6”能够打到关岛,印度境内的纵深目标也可受到攻击。
    
    另一方面,渲染“轰-6”的打击能力,可以为美军在亚太地区进行兵力调整提供依据。目前,美国正在对驻日和驻韩美军进行调整,而关岛更是建设重点。美国新任美太总部司令基廷上将就放言,加强在关岛的海空军力量意在因应台海局势。在此背景下,渲染中国的空中威胁,可使美军在国内外获得对其兵力调整的支持。
     新华网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家解读:中军猎杀卫星不须高深技术
  • 中军办公电脑共享A片 造成汉光演习资料泄密(图)
  • 中军歼10将发展成航母舰载机?(图)
  • 中军的这种武器曾令西方闻之色变(图)
  • 中军想射星,美国挡不住(图)
  • 中军新型战舰演习中副炮击落3枚来袭导弹(图)
  • 中军特种兵留学海外:登高望远,瞄世界一流(图)
  • 专家:中军无人轰炸机已研制成功 优点突出(图)
  • 中军飞豹系列战机赴俄参加联合军演(图)
  • 25颗星:中军提前部署北斗2代 美,严重威胁美军GPS
  • 设计者透露:中军歼-10战机今年换装国产发动机(图)
  • “雷霆”全面量产列装:中军跨入精确大规模轰炸时代(图)
  • 欧美专家:中军武直10攻击直升机可媲美军阿帕奇(图)
  • 真真假假,一惊一咋:中军境内的四艘航空母舰(图)
  • 中军反斩首部队战力全揭秘:航空特战旅数调到台北(图)
  • 中军十大元帅的单兵战斗力
  • 中军专家对比国产歼10与美制F-16综合性能(图)
  • 美国国会3位作证军事专家:中军掌握“反台独”绝对优势
  • 军威整肃:中军海军司令进入美军最重要海军基地(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。