[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中军歼10将发展成航母舰载机?(图)
(博讯2007年4月30日 转载)
    
    
    张鹏翼/近期,中国自行研制的第三代战斗机歼一10公开亮相。歼一10是一种性能优异的轻型战斗机,集中体现了中国航空工业20年发展的成果,也对它的发展前景倍加关注。其中自然包括了将歼一10发展成舰载机的可能性。
    
    航空母舰是航母编队战斗力的基础,而航空母舰上的舰载机则是航母编队作战能力的核心。要发展强有力的航母编队,必须配备先进的舰载机,尤其是先进的舰载战斗机。那么中国需要什么样的舰载战斗机呢?我国发展航空母舰还处于起步阶段,开始的时候肯定数量较少,吨位也不会太大,主要作战任务应当是保卫我国东海和南海的海洋权益,以及保卫南海至印度洋、波斯湾的海上航线。
    
    目前,与我国有海洋权益纠纷的国家。大部分装备有第三代战斗机,其中某些国家装备的第三代战斗机数量还不少。但是总体来说,这些国家装备的第三代战斗机一般来自进口,或者数量较少,或者型号较旧,或者缺少配套的作战体系。因此,我们的舰载机可以考虑采用先进的第三代战斗机改装,或者全新研制一种具有四代或者“三代半”水平的战斗机。从时间上考虑,前者只需要5~8年,而后者需要10- 15年。为了尽快形成战斗力,采取改装的方式比较合适。因此我们可以考虑选择一种先进的第三代战斗机改为舰载战斗机,满足2020年以前的需要而后再自行研制符合第四代标准的战斗机,作为我国的下一代舰载战斗机,满足2020年以后的需要。
    
    因为我国最开始发展的必然是中型航母,载机数量不可能太多,因此要求舰载战斗机具有多用途能力,兼负舰队防空、护航,夺取制空权和对地、对海攻击的任务。这就要求舰载战斗机具有全面的飞行性能,兼顾高低空和高低速作战需求,能够挂载多种武器。航母编队一股远离本土作战,缺乏岸基飞机的支持,处于孤军作战的境地,因此要求舰载战斗机具有较强的电子战能力和较高的信息化水平,在缺乏电子战飞机支援下还能适应现代化的空战环境。
    
中军歼10将发展成航母舰载机?

    
    中国军队歼-10舰载型想象图
    
     舰船知识杂志 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中军专家对比国产歼10与美制F-16综合性能(图)
  • 巴基斯坦希望购买40架中国歼10战斗机(图)
  • 中国歼10战斗机飞行员众生相2(图)
  • 中国歼10战斗机飞行员众生相1(图)
  • 歼10战机:中国空军拔出的一把利剑(图)
  • 专家自己都承认:歼10技术相差一代-高兴太早了(图)
  • 但见中军歼10飞行录像,美官员脸上笑容嘎然而止
  • 王毅:歼10 背后的故事(图)
  • 美F22明显胜过中国歼10(附视频连接)(图)
  • 歼10 图片被指造假(图)
  • 巴基斯坦谋求购买四十架歼10
  • 解放军神秘歼10战机全副武装出海 逼近马祖
  • 中共军报泄漏:歼10正式装备成都某航空师(图)
  • 首见歼10挂SD-10飞行照(图)
  • 汉和:歼10b进入生产阶段
  • 深度报道:歼10战斗机转换中国空军的战斗角色
  • 为什么中国现在仅装备30架歼10?(图)
  • 平可夫:歼10越来厉害(图)
  • 歼10战机仅仅装备30余架(图)
  • 神秘歼10战机现身央视? 传命名为“猛龙”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。