[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

设计者透露:中军歼-10战机今年换装国产发动机(图)
(博讯2007年4月15日 转载)
    
    “歼十”今年就能装上“中国心”!“‘歼十’的成功相当于小学生学完了大学课程,而且拿到了毕业文凭。”昨天,一批参与“歼十飞机工程”的南航校友回到母校,成都飞机工业公司董事长罗荣怀、成都飞机设计研究所科技委主任李文正等“歼十”有功人员向记者透露了“歼十”研制过程幕后许多不为人知的故事。
    
设计者透露:中军歼-10战机今年换装国产发动机

    
    “歼十”飞机工程,随着中国2006年度国家科技进步特等奖的揭晓,家喻户晓。然而在研制中却有很多惊心动魄的故事。中国飞行试验研究院党委书记于以贵说,在试飞中就遇到了很多困难,特别是有些风险项目,如发动机“空中停车”,发动机一旦启动不起来,就会失去控制。飞行员即使掌握空中停车的技术后,也需要很大勇气。在飞机速度飞到极限时,声音像大轰鸣,根本听不到外面的声音,飞行员必须紧盯着仪表盘,全身心控制好速度。有很多飞行员在危急关头,都像爱护自己的孩子一样爱护飞机,甚至可以置生命于不顾。
    
    在研制 “歼十”的过程中,常常会遇到突如其来的难题,而这时需要的就是急智攻关。成都飞机工业公司董事长罗荣怀告诉记者,在“歼十”研制过程中,一次在制造进气口道的超大型铸件时,由于技术尚不成熟,扫描产品时发现已超出允许误差的限度,可就这么一个“独生子”,如果再造一个周期太长,要改造吧稍微出现误差又将报废。此时工程人员发挥自己的聪明才智,先做了一个模型,用网格点来试切,这样只花了一周时间,就摸索出全部的切分数据,再用数控机床硬是一刀一刀地在铸件薄壁上磨出尺寸合格的产品。“‘歼十’的成功,相当于小学生学完了大学课程,而且拿到了毕业文凭。”
    
    成都飞机设计研究所科技委主任李文正回忆起飞机的研制过程深有感触。据他介绍,由于起步晚,目前我国的航天制造尚存在很多缺憾,搞“歼十”的研制,实际上是把小学生放到大学学习,任务十分艰巨。参数数据显示,“歼十”属于第三代先进型战机,特别是它的机动性十分突出,转弯、爬升转化速度快,时间短。目前我国在发动机领域也正在加快发展,实际上在研制“歼十”的同时就已经成功研制了发动机,但为了更谨慎,试飞仍使用成熟发动机,不过可以肯定的是,今年“歼十”一定能装上一颗“中国心”。(珩文张琳)
     扬子晚报网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美报称中国歼-10战机在出口市场具价格优势(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。