[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国国会3位作证军事专家:中军掌握“反台独”绝对优势
(博讯2007年4月06日 转载)
    
    东南快报4月6日报道/美国国会的美中经济及安全审查委员会连日来举行了多场听证会,在近日下午一场专谈台海军力对比时,3位作证的美国著名军事专家----美国防大学柯尔教授、前美国驻北京海军武官麦维顿少将、国防部情报局高级分析员柯萨德一致认为,解放军目前已掌握“反台独”绝对优势,台军目前无论武器、人员等都远不如解放军。
     批台“国防部长” (博讯 boxun.com)

    
    听证会上,美国防大学柯尔教授批评台湾“国防部长”李杰对台海情势的估计过于乐观。李杰早前鼓吹台湾军力能抵挡攻击两星期,美国只须一星期即可驰援,言下之意,台湾的安全应可无虑,还说购买布什批准售予台湾的大宗武器,可“确保台海30年”。柯尔认为李杰“太过乐观了”,因为美国驰援的时间可能不止一星期,而且解放军军力在未来30年也非静止不动。
    
    柯尔认为台湾的军事安全基于“军事能力”和“政治意志”。可是自1996台海危机后,大陆“反台独”军力一直上扬,而台军则有直线下降之势。至于“政治意志”,一些民调结果显示台湾抵抗意志相当低,有些台湾军方人士甚至说,一旦台海发生战事,士兵宁愿投降,也不会为“台独”牺牲。
    
    美军力分散涉台非易
    
    3位专家都同意,对任何一位美国总统而言,介入台海都会引发一些难题。首先“与台湾关系法”并未明订美国可以干预来阻止“台湾非和平的统一”。其次,自 “9·11”事件后,美国进行全球反恐战争,军力大大分散,一时要调动大军驰赴台海,恐非易事。美国在日本、韩国、关岛的空军虽能立即出动,但须获得日、韩的同意,而日、韩和中国有建交,必有其本身的考虑。最后,即使美国能介入,其目的并非帮台湾“独立”。
    
    柯尔透露,从1999到2007年,他曾访问台湾的军官们,他们对台军的领导阶层以及文人政府有不少坦率的批评,以下是他们的看法:
    
    1、台军文人化有待完成;2、台军联合作战能力的发展,仍属初阶;3、训练及战备预算大大降低;4、武器已落后,尤以陆军的情况最严重;5、对志愿兵的战斗意愿大大怀疑;6、部分军官和文官的态度是:“防卫台湾是美国的责任”。
    
    另外,一位美国退休高级将军迈尔斯认为,目前台海军力现状显然对大陆“反台独”有利。迈尔斯将军在2004年担任美国参谋长联席会议主席时访问过中国,而他的继任人佩斯将军也刚刚结束对中国的访问。
    
    对于近年来美中两国军事关系的进展,迈尔斯说:“我觉得有显著进展。” (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放军高官:誓保足够军力反台独
  • 沙祖康:不惜一战反台独
  • 王在希指以经济制裁反台独不可取
  • 胡锦涛轻信美国,贻误反台独良机
  • 北海青年:小议中共对台的统战与反台独策略
  • 所谓的反台独立场 --- 民运 “精英”们之可耻/老大陆
  • 陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性
  • 反台独 中俄军演的弦外之音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。