[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国专家谈发展战略轰炸机(3)(图)
(博讯2007年3月31日 转载)
    
      问:我国空军曾经装备过哪些轰炸机?目前正在服役的轰-6性能如何?在国际上处于什么位置?
    
      答:中国人民解放军空军成立于1949年11月11日,成立之初装备的飞机比较杂。有缴获国民党空军的各式飞机,还有从苏联引进的各式飞机。总体上说,我国空军装备的轰炸机型有苏联的杜-2、杜-4、伊尔-28、图-16和国产的轰-5、轰-6。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(3)
    美军B-2远程轰炸机
    
      目前服役的轰-6飞机属于第一代高亚音速中程战略轰炸机。其最大起飞重量是75800公斤,最大平飞速度1014公里/小时,最大航程6000公里,最大载弹量9000公斤,可挂核弹和常规炸弹。当前世界上风行对原有机械化平台进行信息化改造,提高其整体作战效能,延长使用寿命。通过一系列改造,轰-6的作战效能也将大大提高。
    
      问:最近,我国宣布大飞机项目上马,它将对我们国家的轰炸机发展有什么影响?
    
      答:3月18日,我国政府宣布重新上马大飞机项目,这是改革开放经济发展的成果,是我国综合国力强大的表现,是对我们的未来充满自信的表现。应该说大飞机项目的上马,对我国军用运输机和轰炸机的发展都会有积极的推动作用,会从技术领域大大促进我军用运输机及轰炸机的发展。比如大飞机需要大推力涡扇发动机,需要先进的全球导航设备,需要各种先进的机载雷达和通讯设备,以及先进的制造工艺和现代化的管理水平。这些方面也都是生产军用运输机和轰炸机所必须的。因此说,它的影响将是积极的、建设性的。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(3)


    美军B-1B“枪骑兵”超音速远程轰炸机
    
      问:美国的一些飞机公司将未来的战略轰炸机分为亚音速、超音速和高超音速轰炸机三种,其中高超音速轰炸机能够在1小时之内横越大西洋,数小时之内轰炸世界任何地点。它们是否代表了未来战略轰炸机的发展方向?
    
      答:应该说高超音速是未来战略轰炸机的发展方向之一。通常将飞行速度大于五倍音速的飞机称为高超音速飞机。美国用X-43A进行了M数为10的飞行,为今后空天飞机的发展进行了技术验证。但是要将这项技术应用到实际的战略轰炸机上,还有很长的路要走。美国之所以大力发展高超音速飞机是为了实现其“全球到达、全球力量”的战略目标。但是从目前的情况看,美军对战略轰炸机的近期需求主要还是改造现有轰炸机,包括对B-52H的电子设备、武器挂载能力、发动机进行改进;对B-2进行指挥、控制和通讯能力的改进,采用新的吸波材料,加挂新的武器等。当然,美军也提出了发展新型远程打击系统的需求,但是从目前情况看,其候选方案主要是F/B-22轰炸机和翼身合一的大型多用途轰炸机。
    
     中国青年报 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国专家谈发展战略轰炸机(2)(图)
  • 中国专家谈发展战略轰炸机(1)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。