[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国专家谈发展战略轰炸机(2)(图)
(博讯2007年3月31日 转载)
    
      问:世界上只有美俄等少数国家装备有战略轰炸机,战略轰炸机对一个国家的意义在什么地方?在目前的国际形势下,美俄等国为什么大力发展战略轰炸机?
    
      答:战略轰炸机是一个国家综合国力的体现,同时也是一个国家的国家战略和军事战略的体现。二战结束后,美、苏两个大国为争夺世界霸权,竞相研制战略轰炸机,以提高自己的战略威慑能力。苏联解体后,其研制战略轰炸机的步伐有所放慢,而美国则抓住这一时机,大力研制以B-2为代表的隐身轰炸机,以实现超出别国一代的目标。美国这么做是与其“全球力量、全球到达”的战略目标相适应的。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(2)
    俄罗斯图-22M3“逆火”战略轰炸机
    
      问:美俄是世界上战略空军力量相当的两个国家,他们的战略轰炸机也是世界上最先进的,比如美国的B-2A、B-52,俄罗斯的图-160海盗旗,这些战略轰炸机各有什么优劣势?
    
      答:二战以来战略轰炸机大致发展了三代。有20世纪50-60年代以美国B-52、苏联的图-16为代表的亚音速战略轰炸机;70-80年代以美国B-1B、苏联的图-160为代表的变后掠翼超音速战略轰炸机;90年代以来美国B-2为代表的隐身轰炸机。
    
      B-52为代表的亚音速战略轰炸机,采用了大展弦比后掠上单翼、低平尾、单垂尾、翼下成对吊装8台涡轮发动机的布局形式。目前在用的B-52H轰炸机总重221350公斤、载弹量27000公斤,最大速度1010公里/小时,最大航程16093公里。可挂载核弹、普通炸弹、空地导弹和巡航导弹。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(2)


    俄罗斯图-160“海盗旗”战略轰炸机
    
      B-1B和图-160为代表的变后掠翼超音速战略轰炸机,一般采用可变后掠悬臂式下单翼,其机翼的后掠角根据飞行速度调节。可挂载核弹、普通炸弹、空地导弹和巡航导弹。其中图-160最大起飞重量275000公斤,最大武器载荷40000公斤,最大平飞速度2.05马赫,最大航程12300公里。可挂载核弹、普通炸弹、空地导弹和巡航导弹。
    
      B-2为代表的隐身战略轰炸机,采用翼身融合的无尾下翼构形,它利用优异的隐身性能,可采用高空突防轰炸。B-2采用大量的复合材料及蜂窝状雷达吸波结构,锯齿状雷达散射结构,涂有雷达吸波材料,使飞机的雷达反射面积是B-52的千分之一。其最大起飞重量181437千克,最大载弹量22680公斤,最大航程11675公里,最大速度0.85马赫,可挂载核弹、普通炸弹、巡航导弹、联合直接攻击炸弹、集束炸弹等。
    
      从以上性能比较可看出B-52飞机速度低、雷达反射面积大,经过改装后可挂载各种弹药,具备火力圈外精确火力打击能力;图-160飞机速度快、可高空高速突防,或大速度低空突防,但也存在雷达反射面积大的问题;B-2隐身飞机速度低,但雷达反射面积小,可利用黑夜实行高空突防,生存能力较强。
    
      比较三代轰炸机的挂载武器发现,它们都可挂载从核弹到各种巡航导弹、空地导弹及普通炸弹的能力。这也说明从多种武器挂一种平台到多种武器挂多种平台体现了用信息化武器改造原有平台,使其具备新的作战能力已成为世界空军的共同做法。
    
     中国青年报 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国专家谈发展战略轰炸机(1)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。