[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国专家谈发展战略轰炸机(1)(图)
(博讯2007年3月31日 转载)
    
      近日,国际上关于战略轰炸机的新闻不断。作为一种战略核力量,轰炸机发展的每一步都备受关注,那么,战略轰炸机对一个国家的意义在于什么?为什么世界各国仍在大力发展战略轰炸机?记者近日专访了空军指挥学院装备教研室韩跃敏副教授。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(1)
    俄罗斯图-22“逆火”战略轰炸机正面
    
      问:最近媒体上对战略轰炸机的关注度很高,那么,轰炸机具体怎样分类?战略轰炸机和战术轰炸机的区别在什么地方?
    
      答:轰炸机的分类有几种方式。按飞机航程可分为远程轰炸机、中程轰炸机和近程轰炸机;按飞机的载弹量可分为重型轰炸机、中型轰炸机和轻型轰炸机;按飞机担负的任务分为战略轰炸机和战术轰炸机。
    
      一般来说远程轰炸机大多数也是重型轰炸机和战略轰炸机,而近程轰炸机也是轻型轰炸机和战术轰炸机。但是它们之间没有一一对应的关系。
    
    中国专家谈发展战略轰炸机(1)


    中国新型新轰-6K型轰炸机
    
      战略轰炸机和战术轰炸机是按照它们担负任务的性质来划分的。战略轰炸机主要用来对敌人大纵深的重要的大型目标进行轰炸,而战术轰炸机则主要用于对敌人浅纵深的战术目标进行轰炸,因此,战略轰炸机和战术轰炸机的区别主要有以下几点:第一、战略轰炸机航程远,战术轰炸机航程近;第二、战略轰炸机载弹量大,战术轰炸机载弹量小;第三、战略轰炸机自身防卫能力强,战术轰炸机自身防卫能力弱。
    
      需要说明的是:随着各种信息化弹药的发展,各种炸弹和空射导弹的摧毁概率越来越高,二战时期需要许多架次轰炸的目标,现在只要很少的精确打击弹药就可完成,因而出现了战术轰炸机完成战略任务的趋势,如以色列用F-16、F-15轰炸伊拉克核反应堆。
    
     中国青年报 / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。