[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海(图)
(博讯2006年8月24日)
    外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海
    歼-10(J-10)战机
    
    最新一期加拿大《汉和防务评论》(9月刊)报道,中国军方已开始在驻云南省的空军部队列装自行研制的J-10(也称“歼10”)A多用途轻型战斗机,其实际意图是作为战略预备部队,随时投入可能爆发的台海冲突中。
    
    最新战机首驻西南?
    
    报道说解放军成都军区空军的作战部队正在接收J-10A。为了接收J-10A,位于云南省境内的某军用机场已经新建了数十个独立式机库,反映出部署在当地的J-10A有一定的数量。
    
    《汉和防务评论》认为,J-10A首次装备于西南地区的空军部队,表面上是对付越南和印度,但由于中越、中印关系已得到改善,与冷战后期相比,云南的战略地位发生了很大变化。因此,J-10A针对印、越的意义只是象征性质,更为实质性的任务是作为战略预备队,投入未来可能爆发的台海冲突中。
    
    目前,中国西北(兰州)和西南(成都)已经取代济南军区成为全军的战略预备队,诸多的对台作战推演就在这两大战区频繁进行。
    
    称战力强大压制台军
    
    西方军事专家曾指出,作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,J-10的任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空作战和对地、对海攻击任务。J-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,其造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。此外,J-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。
    
    J-10是迄今为止中国自行研发的最先进战机,属于能与西方当代战机相抗衡的第四代序列。J-10采用了大量中国自行开发的先进技术,如四重数位电传操纵系统、翼身融合技术、整体玻璃座舱、高分子复合材料以及部分隐身技术。
    
    据西方军事观察家推测,J-10的自重11吨,最大起飞重量18吨,载弹量7吨,相当于二战时重型轰炸机B-29的载弹量。这一指标在轻型战斗机中是非常先进的,与此相对比,重型战斗机Su-27自重13吨,最大外挂为6吨。J-10挂载的主要武器有国产“霹雳(PL)”系列空空导弹、“鹰击(YJ)”系列对地和对舰导弹,以及可实施对地对海攻击的精确制导航空炸弹。此外,俄制R-73和R-27系列空空导弹也将成为J-10的选择。J-10装备的电子扫描相位雷达可同时跟踪24个目标,并对其中4个实施攻击。J-10最大巡航速度2马赫,升限18000米,作战半径1100公里,最大航程2500公里,可以接受空中加油,从而使得航程倍增。
    
    西方军情分析人士认为,J-10作为新一代多用途轻型战斗机,整体性能要优于台湾空军列装的F-16和“幻影2000”,一旦大量装备,台海两岸的空中力量对比将迅速向大陆倾斜。
    
    外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海


    歼-10(J-10)战机日常维护
    
    外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海


    歼-10(J-10)战机起飞
    
    外媒称中国在云南部署歼十战机威慑台海


    歼-10(J-10)战机编队
    
     * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太行将批量装备歼十、歼十一(图)
  • 北京航展惊曝共军歼十“神鹰”新型PD雷达(图)
  • 巴基斯坦总统称对中国歼十战机很感兴趣
  • 细说中国空军新锐歼十战机(图)
  • 简氏曝中国新歼十的生产状况(图)
  • 从新角度看中国歼十战机的真实数量
  • 中国歼十将吞噬世界市场?
  • 汉和:歼十战斗机性能直追台湾F16
  • 俄军网评述:歼十将会吞噬整个战机市场
  • 空军歼十的7方面分析评价
  • 宣布「歼十」战机量产 提前5年夺制空权(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。