[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

细说中国空军新锐歼十战机(图)
(博讯2006年2月06日)
    歼10战斗机在过去10年里,一直被广大的军事迷所津津乐道,甚至把它吹的神乎其神,“造神运动”一浪高过一浪。与此同时,在互联网上也充斥着大量的歼10想象图和令人真假难辨的“嫁接图”(俗称PS图)。在这一时期,中国官方一直保持着沉默,从来没有承认也没有否认存在歼10战斗机。不过随着今年珠海航展的逐渐来临,据说将会在航展上露面的歼10也逐渐撩起了它那神秘的面纱。如上图所示,这么清晰的照片让人不得不相信,这就是真正的歼10(估计这是官方“泄漏”的,为航展造势)。在这个时候,我们有比较客观的对歼10进行一下细致的分析。既不能盲目乐观,也不能妄自菲薄。
    细说中国空军新锐歼十战机
    在歼-7和歼-8两个系列陆续服役后,空军自知这两种米格-21的改型不足以满足要求,因此力图发展一种能与世界先进水平看齐的先进战斗机。外界普遍认为歼-9是中国航空工业界为这一目标发起的第一次尝试。从近期关于歼-9的文章来看,其具有三角翼加鸭翼、大三角翼等多个设计方案,从设计思想上来说是能达到世界第三代战斗机的水平的。该型号由国内601所研制,后转由611所负责。但后来由于实际工业技术能力不足,歼-9很快于80年代胎死腹中。同期的一些双发重型战斗机方案也因类似原因夭折。70年代起苏联的威胁越来越大,加上80年代改革开发的浪潮,使我国自身具有了研制新歼击机的动机、底气和能力,并得到了西方的技术援助。成飞挑起重担,发起了第二次冲击----研制歼-10。
    
    据传当时对新歼的研制提出了三个目标:“研制一架满足战技要求的飞机;造就一支高素质、高技术、跨世纪的航空科技队伍;建立一个具有研制先进歼击机能力的航空科研基地”。美国F-15加F-16的高低配置方案,也为我国所接收。歼-10就扮演了低的角色,当然也或多或少的瞄准了F-16的设计。当时我国尚无法解决数字线传三轴静不安定控制、翼身融合、大推力涡扇发动机这三个第三代战斗机的主要技术特征,研制工作非常艰巨。这时我国从国外得到一些较重要的援助,以色列向我们提供了改进自F-16A的“狮”式轻型战斗机的样机和技术资料。
    
    以色列“狮”式战斗机
    细说中国空军新锐歼十战机


    
    以色列“狮”式战斗机,是以色列以F-16为蓝本设计出来的一款轻型战斗机。80年代美空军雷鸟飞行队的F-16战斗机的精彩表演,让开着机械操纵的歼-7、歼-8的中国空军感到震撼。而“狮”式绝对超越了F-16的水准,其三角翼加鸭翼的气动布局,使得机动性远优于采用大边条的F-16。为减轻重量和增强隐身能力,机身采用22%的复合材料。机身空重5900千克,最大起飞重量18400千克,可见载重能力有多好。载弹量7200千克。F-16A最大载弹量为6500千克左右。“狮”采用四余度数字电传飞行控制系统,电子系统相当先进。但后来由于美国的限制,以色列被迫放弃这一计划,转为购买F-16战斗机。歼-10的设计以“狮”为蓝本,这与当时中国和以色列合作的情况相吻合。值得注意的其他背景是我国从某些友好国家得到了F-16战斗机、多种米格系列战斗机等,对于研制也有一定推动作用。
    
    细说中国空军新锐歼十战机


    
    “十号工程”据称在1984年正式立项,由成都飞机制造(集团)公司负责。按计划的“三个目标”,工程对整个中国航空工业界提出了将技术提高一代的要求。88年10月,工程在确立以“狮”为蓝本后,转入全面研制阶段,传闻命名为“8810”工程。至今工程已有十几个年头了,期间成功、挫折交错。1994年11月美国NBC电视台公布了间谍卫星在阎良飞机城上空拍得的图片,“十号工程”首次公开曝光。据此推断,91到93年已经制造出了原型机。
    
    总的来看,世界局势的变化对歼-10的研制产生了巨大影响。刚开始时,歼-10是一个“西方”的项目,随着天安门事件、苏联解体的发生,中国没有了从西方获取技术支持的途径,于是再次转向俄罗斯和乌克兰等国家。
    细说中国空军新锐歼十战机


    上图是流传得最开的一张歼-10图片,时任国务院副总理的李鹏在战斗机模型前听取航空工业部部长林宗棠作汇报。这上面的模型其中一个是歼-8Ⅱ的某种型号,另外一个被认为是歼-10。后者是典型的翼身融合加鸭式布局,模型有明显的可调节式进气锥。西方的推测认为,这反映了歼-10的作战任务与“狮”不同。“狮”是以战场遮断为主,夺取制空权为辅;而歼-10则相反,强调低空缠斗和高空高速的机动性。但几乎可以肯定的是这幅照片是很久以前的歼-10了,现在的10号已经改了模样。外界认为第一架歼-10原型机试飞后,空军提出了更高的要求。因此成飞不得不重新设计部分细节。对比这幅模型照片,我们也许可以做出一些推测。据估计歼-10的体积必然有所增大,以容纳更多的燃油、设备等;采用歼-7E成熟的双三角翼设计,提高中低空敏捷性;同时进气口进一步扩大,形状改为类似EF-2000的矩形;放弃原有垂尾设计,改回传统的翼面更大的米格式设计,改善纵向操纵性;可能还采用了S形进气道,降低发动机的雷达反射回波。新的歼-10原型机据说为01号,于96年试飞。之后的02号采用了斜切角的进气口,随后还生产了多架各有不同的原型机。
    
    据称最初我国获得的是“狮”的飞行控制软件,但因为以色列只给了其中一部分,且设计要求上一直在改动,成飞为此付出了巨大的努力。我国对数字线传飞行控制的研究早已开始,包括歼-6的变稳机、歼-8IIACT等,都是这一研究的重要试飞机种。在这样的基础上,611所仅用了3年时间就摸透了以色列的线传技术,研制成功了使用ADA写成了数字式四余度线传飞行控制系统软件,为外界所称道。即便是俄罗斯人的相应系统,在同一时期也还只是在研究之中。
    
    歼-10机动性不妨从一些公开文章研究一下。在关于“新型歼击机机载分子筛制氧氧气系统及其配套抗荷装备抗荷性能的研究”一文中,提到“分别以机载分子筛制氧器和备用氧为氧源进行抗荷系统物理性能试验,并有10名受试者参加,包括抗荷代偿两用裤配抗荷调压器、抗荷正压呼吸、抗荷系统装备的抗荷性能试验”。关键的话是“抗6.5G持续30秒试验,抗9G持续10秒试验”。该系统的抗荷代偿两用裤配抗荷调压器、抗荷正压呼吸、抗荷系统装备的抗荷性能分别为2.08G、1.92G、3.92G。六名进行抗6.5G/10秒试验的受试者和3名进行抗9G/10秒试验的受试者均顺利通过。结论是系统满足了新歼击机的机动性要求。
    
    据称是为]歼10研制的国产多功能机载显示器
    细说中国空军新锐歼十战机


    
    其实在电子设备水平问题上,从飞机座舱图片中的显示器和仪表就能看出一些门道。根据公开展览的FC-1模型上的座舱设备,可以想到歼-10的电子设备起点很高。估计歼-10会采用相似的两具彩色平显加一具高解析度低头显示器的座舱布局。两具平显显示飞航和武器状态,一具较大的低头显示器用于绘制合成孔径雷达传回的数字地图,和切换平显的显示图像。根据部分公开资料推测,歼-10采用了先进的数字式四冗度线传操控系统软件,这也是第三代战斗机所不能缺少的。按国际上战斗机座舱上通常布局推测,歼-10的操纵必定是中央操纵杆加油门杆方式。采用宽视场平显,至少应有三个多功能显示器,其中可能有一个是彩色的。不可少的是备份用的机电式仪表和其他各种设备控制按钮等。
    
    细说中国空军新锐歼十战机


    目前基本可以确信,歼-10的液晶显示器采用大连理工大学研制、1997年6月定型的“高速响应黑色液晶”产品。黑色液晶合成、纯制和复配工艺过程复杂,难度大,但显示性能较好。
    
    发动机一直是中国航空工业的软肋,同样也困扰着歼-10。1998年3月某西方驻京武官透露,第一架装配俄制AL-31涡扇发动机的歼-10已经完成了组装并刚刚首航成功。这一消息确认了“十号”已经进入了工程发展的高级阶段。部分国内爱好者的结论则是歼-10最终将采用国产涡扇-10涡扇发动机。但由于涡扇-10研制进度在短期内不可能实用,因此必需引进AL-31发动机应急。歼-10因改发动机,就必定要改变机体设计,则设计周期会因此显得不可理解的漫长。可以确定的是歼-10的发动机推重比应达到8.5以上,整机推重比明显超过1。
    
    台湾《军事家》杂志上的歼10想像图
    细说中国空军新锐歼十战机


    歼-10翼身融合体和大三角翼气动布局使得内部油箱的容积增大,有助于改善中国战斗机航程短的问题。新的起落架设计让出了宝贵的机翼下的空间,便于携带更多外挂武器,预计外挂点将达到11个。关于歼-10的火控系统与武器没有什么定论,估计以国产武器为优先考虑,并考虑使用俄制的先进武器。雷达方面,搜索距离差不多在100至130千米之间,攻击距离在80到90千米左右,能同时对付两个目标。关于不可缺少的机炮,众口一词是说国产623六管23mm加特林炮,采用液压马达外能源驱动,射速应能达到4000到7000发之间。配合火控雷达的空空武器包括“霹雳”系列空空导弹、购买的俄罗斯空空导弹。估计其中包括仿制的怪蛇-4近距空空导弹和国产的中程主动雷达制导导弹。公开展览上频频路面的离轴发射角达120度的瞄准头盔,也应该会加以应用。我国机载光电探测吊舱已经成熟,因此在空面武器方面具有使用各式自由落体炸弹和激光导引炸弹的能力,C-801反舰导弹估计也不会少。
    
    据称是为歼10研制的飞行员头盔
    细说中国空军新锐歼十战机


    据信在1998年,歼-10取得了重大突破,并举行了相关的仪式和庆祝活动。这样大的项目,必然会惊动中央领导出场祝贺,也必然会在后来的一个时期里,在爱好者中产生“奔走相告”的效果。当时内部报刊登出了一些庆祝文章,但有可能是指歼-7、8系列的改型:“重点型号飞机已取得了重大技术突破和辉煌的成果。这个具有跨越时代的重要成果,使我国飞机设计水平迈上了一个新台阶 …… 圆满实现了上级提出的三个奋斗目标 …… 重点型号飞机是我国航空工业发展史上的一座丰碑。”
    
    细说中国空军新锐歼十战机


    这个时候出现了一次著名的“泄密”事件。2000年某日,一个据说为航空院校的网友帖了一幅图片在国内知名的鼎盛军事论坛。这幅照片导致了鼎盛军事论坛被迫闭门思过一个月,闹得沸沸扬扬。结果如何不得而知,爱好者们各有论断。随后又出现了其他的一些风浪,包括有人说在成都拍到了歼-10的照片,然后还有“歼X首飞纪念章”事件,进一步把歼-10“不灭传说”的江湖地位不断升华。
    
    另一张流传很广的照片
    细说中国空军新锐歼十战机


    
    有一个传言是只要去成都的成飞132厂的机场,就必然能看见歼-10在天上飞,当然这是一种传说,有待考证。
    
    目前据推测,部分歼-10原型机应在西安阎良试飞研究院进行火控及武器试验,据说打空靶已获得成功。另外关于新涡扇和AL-31FN的说法很多,外界认为这个问题仍缠绕着歼-10。
    
    今年早些时候爆光的歼10
    细说中国空军新锐歼十战机


    
    目前歼-10的主要问题在于研制周期长和发动机方面。毕竟歼-10是以世界战斗机70年代的水准为基础研制的,待研制成功大量装备部队,与第三代战斗机的改进型号(如F-16 BLOCK50、米格-29SMT等)和2008年将服役的JSF相比,歼-10将变得毫无优势可言,甚至落后。发动机则是解放军战斗机的致命弱点、中国航空的耻辱,连涡喷-7和“斯贝”都用了这么久,实在不太想去提它。但还是希望国内的几个新发动机项目能做出好成绩来,否则歼-10的日子不会长久。
    
    以下技术数据为估计值 机长: 14.57米
    
    机高: 4.78米
    翼展: 8.78米
    最大起飞重量: 19,277千克
    发动机: 1台AL-31FN涡扇发动机或涡扇-10涡扇发动机
    最大推力:112.6千牛(AL-31FN)
    最大飞行速度: Mach 2+
    最大过载: 7g(持续)/10G(瞬时)
    
    网文转载 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 简氏曝中国新歼十的生产状况(图)
  • 从新角度看中国歼十战机的真实数量
  • 中国歼十将吞噬世界市场?
  • 汉和:歼十战斗机性能直追台湾F16
  • 俄军网评述:歼十将会吞噬整个战机市场
  • 空军歼十的7方面分析评价
  • 宣布「歼十」战机量产 提前5年夺制空权(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。