[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国空军可用于核战的轰炸机完整亮相(图)
(博讯2005年12月30日)
    
Tu-16侧面

     用于第一次空投原子弹的一架空军Tu-16轰炸机日前已经在中国北京大汤山航空博物馆组装完成。这架机号50671的Tu-16轰炸机是我国早期从苏联进口的中程轰炸机,40年前正是这架飞机成功地执行了我国第一次空投原子弹试验任务,这项试验的成功也意味着中国核武器具备了实战能力。目前这架飞机已经退役,并将有航空博物馆永久保存。
    
      Tu-16轰炸机简介
    
      图-16是前苏联图波列夫设计局(Tupolev Design Bureau)设计的高亚音速双发中程轰炸机,
    
      北约集团给予的绰号是“獾”(Badger)。该机于1950年开始研制,1952年第一架原型机首次试飞,1955年正式交付使用。图-16除装备前苏联空军外,还外售埃及、伊拉克、印尼等国空军。我国的轰-6中程战略轰炸机也是在图-16轰炸机的基础上研制而成的。
    
      图-16采用细长流线型机身,后掠机翼,平尾和垂尾都有较大后掠角。图-16各型生产总数达2000架以上,1966年开始退役,目前仍有相当数量的图-16仍在服役,另有一些改作加油机、电子干扰机和侦察机用。
    
      图-16有许多改型,但各型外形基本相同,仅仅设备不同或局部外形有些修改。其主要型别有:图-16A,战略轰炸基本型,带核弹和常规炸弹,乘员7名,机头下有小型雷达罩。在机头、机身上下炮塔及尾部炮塔内装7门23毫米机炮;图-16B,海军型,翼下可挂两枚AS-1“狗窝”(Kennel)空对面导弹;图-16C,海军型,机头装有大型制导雷达,机身下可挂一枚AS-2“鳟鱼”(Kipper)空对舰导弹;图-16D,海上电子侦察型,机头同C型,机身中部下面有3个泡形整流罩;图-16E,为A型改进型,弹舱中增装照相机;图-16F,基本上同E型;图-16G,为A型的改进型,翼下可挂两枚AS-5“鲑鱼”(Ke1t)空对面导弹,主要装备海军航空兵反潜部队;图-16H,护航电子干扰型,弹舱内放电子干扰物,施放口在弹舱后;图-16J,专用电子干扰型;图-16K,电子侦察型。
    
      动力装置
    
      早期型的动力装置为两台Mikulin AM-3型涡轮喷气发动机,单台静推力为8750千克力,后改装两台PД-3M型涡轮喷气发动机,单台静推力为9500千克力。
    
      武器
    
      机上共装7门23毫米机炮,机身中段有6.5米长的弹舱,载弹量3000~9000千克,可装核弹和各种炸弹,海上作战可装鱼雷或水雷。一些改型可装每枚重2000千克的遥控炸弹,翼下可挂AS-1至AS-5等各种空对面导弹。
    
      尺寸数据
    
      翼展:33.00米机长:34.80米机高:10.80米机翼面积:165.65平方米后掠角:35度展弦比:6.6主轮距:9.78米前后轮距:10.90米
    
      重量
    
      空重:37040千克正常起飞重量:72000千克最大起飞重量:75800千克允许着陆重量:48000千克最大载油量:34360千克
    
      性能数据
    
      最大平飞速度:992千米/小时实用升限:12800米续航时间:7小时20分作战半径:2300千米最大航程:6000千米
    来源:千龙新闻网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • B-52战略轰炸机将用于电子战 并保持轰炸能力 (图)
  • 购买俄罗斯图22M3轰炸机的真实原因(图)
  • 未能逞威的德国鹰狮:He-177轰炸机(图)
  • 苏-30MKK战斗轰炸机(图)
  • 中俄军演 图160轰炸机受瞩目 (图)
  • 令人生畏的苏-34鸭嘴兽战斗轰炸机(图)
  • 中国空军第二代高亚音速战略中程轰炸机(图)
  • 隐形蝙蝠B-2战略轰炸机(图)
  • 即将对地攻击的F-15E战斗轰炸机(图)
  • 驻韩美军结束隐形轰炸机部署工作
  • 俄制图-160“海盗旗”战略轰炸机将在中俄联合军演亮相(图)
  • 美隐形轰炸机每年定期部署到韩国
  • 中苏曾合作绑架美军F-111战斗轰炸机
  • 美军B-2隐身轰炸机雷达现代化(图)
  • 美国空军B-2轰炸机雷达现代化计划
  • 俄罗斯开始制造首架量产型苏-34战斗轰炸机(图)
  • 俄战略轰炸机欲突破美反导包围圈 (图)
  • 空中加油的B-2型幽灵战略轰炸机 (图)
  • 谁还需要远程轰炸机?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。