[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

406号核潜艇服役 标志有效核威慑力量的建立(图)
(博讯2005年11月29日)
    中国青年报:造船业是中国最早的民族工业,1865年江南造船厂的前身----江南机器制造总局的创建,揭开了中国近代民族工业的历史。新中国成立后,国家集中人力、物力、财力发展船舶工业。
    
    406号核潜艇服役
    图:夜幕下的中国406号核潜艇
    
    从2000年-2004年的5年间,中国的造船产量年均增长26%。2004年,造船产量达到880万载重吨,占世界造船份额的14%,连续10年列世界第三位。预计2005年的造船产量将超过1000万载重吨,约占世界造船份额的18%。目前,中国已发展成为世界第三造船大国。船舶工业企业由新中国成立初期的20多家发展到700多家,拥有近百个专业齐全的科研机构,科研技术人员近7万人。
    
    预计到2010年,中国的造船产量占世界市场的份额将达到25%以上,形成中、日、韩“三足鼎立”的世界造船格局;到2020年,造船技术水平将达到或接近世界先进水平,中国将成为世界造船强国。
    
    “郑和”号训练舰是我国海军第一艘专用远洋训练舰,为人民海军培养了大量水面舰艇军官。
    
    自其1987年服役后,至1994年的仅7年时间里,该舰就航行了12万多海里,14次南下太平洋和印度洋,目前是人民海军舰艇单舰航程最远的舰艇。
    
    406号核潜艇服役


    图:共军406号夏级弹道导弹核潜艇
    
    “纳莱颂恩”号护卫舰是我国出口护卫舰中最为现代化的一型,获得了泰国海军的高度评价,为我国军船出口创造了良好的声誉,并使船舶工业积累了设计和建造先进护卫舰的经验。
    
    东运615号型补给舰设有横向干(液)货、纵向液货和直升机垂直补给系统,其主要任务是伴随远航舰队,在航行中为舰队补给油水和其他物资,是一个流动的海上供应基地。
    
    541号型护卫舰是我国第一型同时具备舰空、舰舰导弹和直升机系统的护卫舰,是我国水面舰艇现代化的重要一步。
    
    406号核潜艇服役


    图:改装后的中国海军406号夏级弹道导弹核潜艇
    
    406号型弹道导弹核潜艇的服役,标志着我国开始拥有三位一体的战略核打击力量,是中国海军装备建设的战略性突破。
    
    该型艇参与的多次导弹发射试验,为我国建立有效的核威慑力量作出了巨大的贡献。
    
    401号攻击型核潜艇是我国第一型核潜艇,完全由我国自行设计建造,带动发展了大批高新技术产品,代表着我国20世纪70年代船舶工业和国防工业的尖端水平。
    
    406号核潜艇服役


    图:航拍中国海军406号夏级弹道导弹核潜艇
    
    039型潜艇及其改进型号,标志着我国常规潜艇的设计和建造水准有了代的跨越,039型潜艇的服役,必将进一步增强海军实力,在维护国家统一的斗争中,必将发挥出巨大的作用。
    
    167舰“深圳”号是我国第二代使用蒸汽轮机动力的驱逐舰,确保了我国动力装置和舰艇建造的延续性,多次圆满完成出访任务,向世界展示了我国船舶工业的技术水平。
    
    112舰“哈尔滨”号为我国第二代导弹驱逐舰。该舰的服役,提高了海军中型水面舰艇的现代化水平,标志着船舶工业20世纪90年代初的最高水准,为此后中国驱逐舰的进一步发展奠定了基础。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。