[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

宣布「歼十」战机量产 提前5年夺制空权(图)
(博讯2005年4月27日)
    
「歼十」战机
据东森新闻报报导,台湾中国国民党主席连战4月26日前往中国大陆进行破冰之旅,中国当局于25日正式公布中国自制「第三代」先进战斗机「歼十」正式量产,并达成解放军空军第三代战机正式服役的讯息。

     据中国方面提供的讯息,中国军方已达成在2005年以「歼十」及俄制「苏二十七」、「苏三十」组成的制空主力,可提前5年夺得台海的制空权。

     而针对中国第三代战机战斗群已逐渐成型,空军总司令刘贵立上将4月曾密访美国就采购国军第三代战机问题与美方交换意见,空军总部参谋长彭胜竹中将指出: 「台湾对第三代战机需求的迫切性是愈来愈重」。他并指称美军具垂直起降能力的F-35战机或传统F-15或F-18战机,都是空军思考的选项之一。

     而针对中国在第三代战机战力提前成形之际,民进党绿色连线立委林进兴、薛凌25日也发布新闻稿指出,希望连战此次访中,应该就中方能否对台释出善意,不再与台湾进行军备竞赛等议题,要求中方给个答案。

     彭胜竹指出,空军自第二代战机成军后,就已经在思考如何筹备第三代战机,惟目前都在做资料方面的搜集整理,「例如F-35型战机都是空军现在考虑的方向。」

     彭胜竹表示,若空军都买不到第3代新型战机,把空军现有的F-16战机升级,也是空军将考虑的选项方式。而据空军高层将领表示,空军第3代战机预计将在2020年完成汰换,所以必须考虑到2020年未来的敌情威胁及优势,要具备短场起降、短场起飞、匿踪等条件。

     据透露,中国空军「歼十」战机已开始进入量产阶段,但因「歼十」目前仍大量采用外国零件,包括俄罗斯的引擎及火控雷达,但已推出的改良型「歼十甲」已大部分采用中国制零件。

     此外,中方还在研制「歼十」的「双发型」(双引擎)及「双座型」(教练机)。据悉,「歼十双发型」是「舰载机」,将加强空优作战及对地攻击能力,成为海军航空兵的最先进战机。

     另一方面,台军「汉光演习」电脑兵棋推演爆出惊人结果,台海军四艘「纪德舰」在缺乏空中掩护下,全部遭解放军以大规模导弹击沉;演习结果亦显示日本自□队对台湾支援有限。

     香港太阳报引述台湾媒体报道,台军在上周进行的「汉光21号」演习电脑兵棋推演,演习场景为数年后,台湾向美国采购四艘「纪德舰」经已成为海军主力,并有 P13C反潜机协同执行制海,设想解放军出动大批苏30和歼七等战机发动大规模导弹袭击。演习结果显示,台军在缺乏空中掩护下,4艘纪德舰遭击沉或战损。台军这次演习亦将日本自□队纳入,但据演习结果显示,日本方面对台湾的支援极为有限。

     基于去年汉光兵棋推演军人出现「吃不消」的情况,台湾军方特地将这次演习改为5天、一天8小时,军人更有午餐和休息时间。实地观察演习的前美军太平洋司令布莱尔则批评这根本不符合战时实况。

     而据美国国防部下月将公布的中国军力报告显示,中国军方在中国东南沿海共部署725枚导弹,台海军力失衡愈趋严重,并会对介入台海冲突的美国军舰构成威胁。据该报告书推断,解放军会使用「东风(导弹)战术」攻击在台海的敌军军舰。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。