[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共当局明修绿坝栈道,暗渡QQ陈仓
(博讯2009年07月11日发表)

博讯友情提示:SKYPE如果安装的是国外版,在国内不要升级,一旦升级,就成为监视、过滤的国内版了。SKYPE的这种偷鸡摸狗的做法,将来下场比YAHOO惨

在国内外强大的民意反弹下,中共当局也顺水推舟,暂时收回强制推广绿坝上网过滤软件的成命。然而,看似平静的海面之下其实是暗潮涌动,伊朗大选后民主示威运动和新疆暴动事件让中共当局看到了Tiwtter、饭否等微博客和QQ、MSN等即时通信工具在串联发动方面的巨大威胁。也看到了QQ拥有3000多万的同时在线人数峰值、3.4亿注册用户数的潜力,于是在国内禁止访问Tiwtter、强行关闭饭否的同时,博讯记者最新获悉,为了应对新疆维稳压倒一切的需要,避免维族群众网上串联,在安全部门的要求(或者命令)下,近日,作为上市公司的腾讯公司在经济利益和坚持道义之间选择了前者,被迫在QQ对话窗加上声称更“安全在线交流”的下载包,供QQ用户自愿下载,其实这是另一种“绿坝”,即“实现敏感词收集监控及定向追踪为主,过滤为辅”的监管工具,然而,主动下载者寥寥。一计不成再生一计 ,在维稳安全部门的威逼利诱下,腾讯QQ把自愿下载改成强制安装该工具后才能继续使用QQ,当然,真实的目的是不会公开的,近日,记者在打开QQ时,QQ美其名曰提示——————
中共当局明修绿坝栈道,暗渡QQ陈仓》
    
    “您的QQ要安装如下更新才能使用!
    --安全重要补丁更新
     优化用户登录性能”
     的确,在大多数网民常用或必用的上网工具神不知鬼不觉地附加一个秘密的关键词监控过滤追踪功能,无须视频画面的过滤,只要文字过滤方面无需太过火以免引起众人怀疑,不但比绿坝事半功倍,而且无须花上一分钱就能达到更好的实际监控效果,就连网民们也会蒙在鼓里,甚至以为政府暂不推绿坝就是全体网民的一大胜利,其实,“道高一尺,魔高一丈”的中共当局完全可以明修“绿坝”栈道,暗渡“QQ”陈仓。
    
     固然,那些软件网络企业为了在中国生存发展也有其为难处,不得不在有关部门的淫威和利益拉拢下屈服,所以网友们务必要警惕那些把中国业务作为重点,有可能为虎作伥、助纣为虐的国内外网络软件类公司,特别是要注意那些可以自动升级、可以屏幕扫描的在线应用软件是否暗留后门通往国内维稳安全部门的秘密监控系统。当然,水能载舟也能覆舟,记者希望那些现在或曾经助纣为虐的国内外网络公司能回头是岸,如果站在网民用户的立场暂有为难,至少也要站在中立公正的立场。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/7/11) (Modified on 2009/7/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907110006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场