[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导
(博讯2020年03月25日发表)

    曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导


    国家卫健委高级别专家组成员、疾控专家曾光。(资料图片)
    
    武汉疫情爆发后,蒋超良于2月13日成为湖北官场因为新冠肺炎疫情防控不力而被罢免的级别最高的官员。中国国家卫健委高级别专家组成员、疾控专家曾光24日接受《健康时报》采访,披露了武汉疫情爆发初期部分情况。他指出,武汉封城的决定不是某个人提出的,是专家组共同讨论的结果;他又表示,这次疫情发生时,专家组没有见到省市主要领导,很遗憾。
    
    1月23日武汉宣布封城,对于封城这一决策,曾光表示,封城的决定不是某个人提出的,是专家组共同讨论的结果,对于封城,专家组的观点是一致的,包括钟南山在发布会上的结论,也是代表专家组的意见。
    
    曾光表示,应对冠状病毒,中国有三次经验:一次是2003年的SARS,一次是2009年的甲流,再就是这次的新冠病毒。回顾2003年SARS之战的经验,其中非常重要的一点是当时专家组成员可以直接跟决策者对话,专家组的声音能很快被采纳。
    
    曾光说:「我们高级别专家组,那时候也有一点遗憾,因为到了武汉没有见到主要的负责人,没有见到省委书记、省长,市委书记、市长,有些建议没能让这些拍板的人听到。」
    
    他说:「当时我们提出武汉封城的建议时,全国病例数只有300余例,封城时比提建议的时候翻了一倍。为什么采取封城这么果断的措施,后续还会出现这么多病例?这是因为在封城之前病毒有个潜伏期,大约半个月左右,再刹车,半个月的能量要释放出来,有了之后的情况。」
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2020/03/202003251931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场