[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雪域染赤一甲子回顾西藏抗暴始末
(博讯2019年03月10日发表)

    

    高龄83岁的十四世达赖喇嘛流亡印度已60年。他曾暗示,不排除停止转世制度。
    
    1959年3月,西藏爆发武装冲突,导致第14世达赖喇嘛流亡印度至今。一甲子时光过去,境内藏人始终未能「自治」;流亡藏人则必须开始思考「没有达赖喇嘛的未来」。
    
    第5世达赖喇嘛在1642年取得西藏政教合一的领导权后,往后的历代达赖喇嘛便成为西藏的统治者。由他所带领的行政中心与内阁团队被称「噶厦」政府,最高行政官员则被称为「噶伦」。
    
    这套统治制度一直从清代延续到1959年,才随着达赖喇嘛流亡、中共全面占领而瓦解。
    
    中共与西藏1951年签署「和平协议」后,自1955年起开始在四川、青海、甘肃、云南等地藏区,强制推行人民公社制度、「大跃进」运动,并以推翻「三大领主」名义,摧毁大量寺院,强迫僧人还俗,导致汉藏冲突持续爆发。
    
    1959年,大量藏族难民涌入拉萨,使得西藏首府本就紧张的局势日渐恶化,并在当年3月10日爆发武装冲突。
    
    当代西藏史独立研究者李江琳曾在著作「1959拉萨!达赖喇嘛如何出走」写道,达赖喇嘛10日当天原定前往解放军西藏军区礼堂观赏文工团演出,以舒缓紧张局势。
    
    但解放军当时正在秘密修筑军区备战工事,因此,时任西藏军区副司令邓少东拒绝达赖喇嘛随行的25名藏军警卫团陪同进入军区。
    
    为此,两名随侍僧官考量安全,尝试劝阻达赖喇嘛取消行程,但达赖仍坚持出行;两人便决定将这项保密行程曝光。
    
    由于青海和川藏边界先前已发生多起中共当局以邀约参加「学习班、宴会」为由,诱捕高僧的事件。藏人听到达赖喇嘛将赴宴消息,便群起包围罗布林卡(达赖喇嘛夏宫),请求达赖喇嘛取消行程,并控制3位噶伦、推举100多名代表成立人民会议,取代噶厦政府权力,形同政变。
    
    3月17日下午,罗布林卡的北方传出巨大爆炸声,达赖喇嘛传召举行降神仪式,得到神谕是「快走!快走!今晚就走!」当晚,达赖乔装成军人,从此踏上流亡之途。
    
    中共当局随后于3月20日在拉萨发动炮击,8天后宣布解散噶厦政府,改由自治区筹委会接替其职权,并在全藏实行土地改革。
    
    自中共西藏自治区1965年9月正式成立以来,1989年、2008年曾发生两次大规模藏人抗争事件,起因都与打压信仰自由有关,死伤均超过上百人。
    
    另外,根据统计,自2009年至2018年12月,在西藏自治区及周边省份藏区被证实有154名藏人自焚,其中132人去世。由此可见,中国境内藏人对「藏人自治」的强烈渴求。
    
    回顾这60年,达赖喇嘛在抵达印度后,随即建立西藏流亡议会与藏人行政中央,开始推动民主转型。2001年,西藏流亡政府举行藏人历史上的首次议会选举;达赖喇嘛也在2011年主动卸下一切政治权力,将统治权交给民选的内阁总理。
    
    达赖喇嘛现已年逾8旬,他也曾暗示可能停止转世制度。外界普遍担忧,在他圆寂之后,流亡藏人该何去何从。不过,达赖喇嘛所带动的民主化,或许正是让藏人走出属于自己道路的最好安排。
    
    

    中共西藏自治区1965年9月正式成立以来,1989年、2008年曾发生两次大规模藏人抗争事件,起因都与打压信仰自由有关,死伤数字均超过上百人。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
    
    

    
    2009年至今,在西藏自治区及周边省份藏区被证实有154名藏人自焚。图为北印度达兰萨拉达赖喇嘛驻锡地大乘法苑外墙悬挂登载自焚者照片、姓名的巨幅海报。(档案照片)
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2019/03/201903101344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场