[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

话剧:《江青同志》(四)/王澄
(博讯2017年03月02日发表)

    
    联络作者:[email protected]
    
第三幕

    一九三六年,杭州钱塘江畔六和塔,下雨。
    (电影银幕出现六人合影的历史照片)
    话剧:《江青同志》(四)/王澄
    赵丹和叶露茜打伞上。
    赵丹:春风送雨到六和,江水漫漫更宽阔。
    唐纳,蓝苹,顾而已,杜小鹃,郑君里打伞上。
    唐纳:赵丹,我们都听到你作诗了,但是你的诗中没说清楚我们来到目的。
    赵丹:对,我们是六人集体结婚。我们做诗吧,一人一句好不好?
    众:好。
    雨停。
    蓝苹:看,雨停了。
    赵丹:作诗我先来。情侣浪游在沪杭,
    叶露茜:六和塔下影成双。
    顾而已:曲径清幽游人醉,
    杜小鹃:雨后露珠青草香。
    唐纳: 拾级婉蜒登高塔,
    蓝苹: 居高一览钱塘江。
    (蓝苹做一个京剧造型)
    众鼓掌:好。
    赵丹:郑君里,你把我们的诗都记下来,写在我们合影的大照片上。
    唐纳:别忘了写上今天的日子,一九三六年四月二十六日。
    郑君里:一定。
    赵丹:我们要感谢唐纳,是他出的这个好主意。来六和塔集体结婚,要取“六”和“和”的字意。
    大家:谢谢唐纳。
    唐纳:其实我要谢谢大家,没有你们四个人的劝说,蓝苹她是不会改变主意和我结婚的。蓝苹说同居可以,但是不能结婚,她说婚姻是套在妇女头上的枷锁。她还说,妇女应该从中国传统社会的重重压迫之下觉醒过来,要像娜拉那样有反抗出走的精神。
    赵丹:唐纳,蓝屏是个典型的进步青年。她演《娜拉》的时候我就说过,蓝苹就是娜拉。唐纳,你婚后可要小心点啊。她要“反抗出走”,你就完蛋了。
    众笑。
    
    赵丹劝说蓝苹:蓝苹,唐纳人很不错,人缘好,英文好,影评写得好,颇有文采。张导演已经看好他,邀请他在电影里扮演一个奶油小生的角色。他的事业蒸蒸日上。他对你又是这样诚心实意,你一定要和他的长处相处。千万不要太任性。
    蓝苹:我不是不喜欢唐纳,只是觉得他没有大的抱负,这让我很失望。
    赵丹:你指哪方面?
    蓝苹:现在国家有难,你和我都参加了左翼电影公司,参加了救国运动,希望在革命的大潮中尽到自己一份力量,可是他却不关心政治。此外,唐纳他心眼太小,不像个男子汉。我真担心我们俩能不能走下去。
    蓝苹:不说这个了。赵丹,你知道吗,我最近最喜欢唱你演的《桃李劫》中的《毕业歌》,我认为今天的新青年就应当勇于担负起天下的兴亡。
    蓝苹和赵丹唱《毕业歌》:
    同学们,大家起来, 担负起天下的兴亡。听吧,满耳是大众的嗟伤。看吧,一年年国土的沦丧。
    众唱: 我们今天是桃李芬芳, 明天是社会的栋梁。我们今天是弦歌在一堂, 明天要掀起民族自救的巨浪。
    歌声渐弱。
    
第四幕

    一九三七年,上海,左翼电影公司拍片场。
    (电影银幕出现蓝苹出名照)
    

    
    正在拍摄《风云儿女》。
    演员们在准备,随意哼吟着《义勇军进行曲》。
    导演:蓝苹,你回来晚了,这次角色都安排好了。我们商量一下下次的安排好了。
    演员甲:快来看。这就是蓝苹,刚从北平回来。唐纳为她已经自杀两次了。
    看门人:蓝苹,有人找。
    门口有人嚷嚷。
    导演:别让那个女的进来,我们正在拍电影。
    章妻冲进来:谁是蓝苹?
    蓝苹:我是,你有什么事吗?
    章妻打蓝苹一个耳光:你这个狐狸精,连导演也睡。我家那个章先生不知中了什么魔,非要和我离婚,九头牛都拉不回来。
    章妻哭着冲上前:你破坏我的家庭,闹得我们好好的一个家夫离子散。我非要打死你这小三。
    众演员互问:什么是小三?
    大家把她俩拉开,有人护送蓝苹到另一个房间。
    联络员:蓝苹,我们这个左翼电影公司已经被敌人盯上了。今晚要进行大搜捕。党组织决定你立刻离开上海。
    蓝苹:让我去哪儿?
    联络员:先到西安再说。
    蓝苹自语:西安,小俞在延安,对,到了西安就能去延安,我要去延安。
    (蓝俞主题音乐)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2017/03/201703020954.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场