[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步?
(博讯2017年02月08日发表)

    犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步?


    位于外约旦占领区的一处犹太移民点 路透社
    
    (法广RFI 安德烈)以色列把在巴勒斯坦土地上的犹太人居民点合法化,在全球引起强烈反应。欧盟、中东地区、联合国予以谴责,在巴以地区,巴勒斯坦人与巴以两国共存方案的辩护者,更揭露此举形同战争罪、形同把盗窃合法化,是朝着并吞被占领的外约旦地区迈出一大步。*
    
    周一晚间,以色列议会以60票赞成、52票反对通过决议,批准以色列国以补偿方式,把非法犹太移民点占有的巴勒斯坦私人土地“收回国有”,即把非法占有合法化。
    
    以色列议会通过决议后,正在巴黎访问的巴勒斯坦主席阿巴斯与东道国总统奥朗德联合举行记者招待会。阿巴斯揭露“以色列国会批准犹太移民抢占被以色列自1967年以来占领的巴勒斯坦私人土地,包括东耶路撒冷”,“完全是一个反国际法之法”“是对巴勒斯坦人民的侵犯”,“以色列正在试图建造一个种族隔离之国”。站在阿巴斯身边的法国总统奥朗德声明说,“我愿意相信以色列政府会在这一决议上后退”,奥朗德认为在占领区加速犹太移民只会使实现和平变得更加复杂。奥朗德补充说,如果这一法律被以色列宪法法院证实有效,将会导致犹太非法移民的合法化,最终导致对巴勒斯坦领土的实质并吞。奥朗德同时警告,假如美国把驻特拉维夫的大使馆迁移到耶路撒冷,“将会产生极其严重的后果”。
    
    稍晚些时候,联合国秘书长表示,以色列立法追认巴勒斯坦占领区犹太非法移民点合法“与国际法背道而驰,将会对以色列产生巨大的司法后果”。联合国呼吁避免所有绕开两国并存方案的行动。欧盟总部布鲁塞尔周二晚间公布一则声明,认为以色列“这一法律穿越了危险的界限”,“如果这一法律实施,将会导致只有一个国家,在这一个国家有许多不平等权,有占领区,冲突将永无宁日”。
    
    此法通过后激起巴勒斯坦人和维护两国并存方案的以色列和平人士的愤怒。以色列反犹太殖民组织“现在是和平的时候”指出,根据以色列议会通过的这一法律,将把53块非法犹太移民点合法化,等于没收巴勒斯坦800公顷的领土。一些以色列人权组织宣布,将提呈以色列宪法法院撤销这一法律。
    
    上述法律通过后,从伦敦到阿拉伯联盟总部所在地的开罗,从巴黎、柏林、到安卡拉、阿曼无一不予以谴责,国际社会担心以色列此举将对难以成型的巴以和平一次极其沉重的打击。然而美国特朗普政府的反应十分冷淡:“白宫在以色列宪法法院做出裁决之前不做任何评论”。
    
    法律通过后,巴勒斯坦要求国际社会制裁,认为此法意味着以色列对外约旦的永久吞并。
    
    在巴勒斯坦土地上建造犹太移民点,自1967年以来一直没有停过,超过60万犹太人生活在外约旦和东耶路撒冷以色列占领区,与这里生活的300多万巴勒斯坦人常年处于冲突状态。
    
    “现在是和平的时候”组织揭露,内塔尼亚胡政府把偷盗当成以色列的官方政策,“所有这一切,只不过是为了满足一小撮极端犹太移民,以保证他的政府的生存延续下去”。
    
    尽管国际社会认为以色列此举对通过落实两国共存方案来永久解决巴以冲突构成严重障碍,但是,众多的犹太移民点辩护者深信,根据『圣经旧约』,这些土地属于以色列。以色列科技部长阿库尼斯称:“所有以色列的土地都属于犹太人,这一权利是永恒的无可置疑的”。在内塔尼亚胡政府内部,部分阁员公然主张并吞外约旦。
    
    以色列法学教授科恩表示:“这是以色列首次在外约旦实施民法,不只是向部分个人施行法律,而是向被公认的巴勒斯坦领土施法”。以色列总检察长曼德勒布里特已经预告,上述法案与以色列宪法精神不符,违背国际法,他表示将不会在宪法法院支持这一法律。
    
    以色列工党主席赫尔曼·赫尔佐格批评说:“今天启动的这辆火车,它的终点站是海牙”,暗示此案将会被送上联合国海牙国际法庭。“人权观察”组织发布声明指出:“以色列推动犹太移民点的政治家们必须清楚,特朗普无法在海牙国际法庭保护他们”。巴勒斯坦此前已经向国际法庭提交多项针对以色列的起诉。
    
    非法犹太移民点合法化的坚决捍卫者,以色列议员西蒙垂克则感谢美国人民选举了特朗普担任总统:“没有他,这条法律很可能通不过”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2017/02/201702081855.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场