[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背”
(博讯2016年01月02日发表)

    蔡咏梅更多文章请看蔡咏梅专栏
    
    香港作家蔡咏梅历时三年所写的新书《周恩来的秘密情感世界》于2015年12月30日在香港出版。作者通过对公开资料的研究指出,中国已故开国元勋、前总理周恩来是同性恋者,倾心对像是他的南开中学学弟李福景。
    
    曾担任《开放》杂志编辑的香港记者蔡咏梅于12月30日在香港出版新书《周恩来的秘密情感世界》,指出中国开国元勋、前总理周恩来和妻子邓颖超间是有名无实的婚姻,两人没有浪漫情感,他从未爱过其妻子。他的恋爱对象是在南开学堂读书时的学弟李福景。
    
    蔡咏梅在研究了周恩来已公开的著作、演讲稿、往来书信、日记、诗词、论作后发现,他在日记中写下“情”与情带来的烦恼,以及他对李福景的痴缠。
    
    蔡咏梅接受本台采访时说,最重要的证据是在1998年纪念周恩来百年诞辰出版《周恩来旅日日记》:
    
    “他在日记里面有非常明白的同性恋的观点,说他当时20岁 已经到了结婚的年龄,他在思考这些问题的时候他对婚姻非常非常排斥,另一方面他又不是说没有感情,他又说他已经堕入情网,很苦恼。那么这个人是谁呢?我考 察出来,就是他在南开的同学李福景。他(周恩来)对他充满了思念,他每天都要见到他,每天都要在一起,最后他们还住到了同一个宿舍里。到他(周恩来)去日 本留学,到他写日记的时候,他和李福景已经分开了四个月。他到日本留学以后就要求李福景到日本来,但发现李福景不但不会来日本,还要考香港大学。他(周恩 来)在日记里面当时这样描写说,空欢喜一场,凉水浇被,当时痛不欲生。我伤心痛苦的不能写东西了。是一种失恋的痛苦,而不是纯粹的好朋友要去另外一个大学 读书的痛苦。”
    
    据英国路透社报道,该书的出版社,就是出版赵紫阳秘密日记的出版社。早 前网络上也有帖文指周恩来是一直未“出柜”的同性恋政治家,种种迹象包括:周恩来以前在学校经常扮演女角,那个时候青春萌动,更加容易显出真我;邓颖超从 来没有显示过对其他女人的妒意。她既不能生育,又长得难看,对比这样的丈夫,心理上没有半点不安、自卑,完全不符合人性。唯一的解释就是她知道丈夫最大的 秘密,知道其他女人根本不会抢走他。
    
    蔡咏梅还表示,周恩来是在当年中国社会及共产党阵营对同性恋的迫害下的悲剧人物,或许正是这个原因可以解释他参与革命的原因和工作的热情,以及他几乎零绯闻的婚姻。
    
    网上有评论表示,相信该书不会在中国发行,因为在中国讨论中共高层领导人的私人话题是被禁止的,尤其是像周恩来这种重要的历史人物。
    
    对此,关注事件的香港出版人武宜三告诉本台:
    
    “周恩来已经是一个历史的人物,批评周恩来的书也已经出了不少了,比如说《晚年周恩来》,还有《周恩来的其人其事》,很多这方面的书。这本书不会对现在的市场 有一个很大的冲击,周恩来现在已经不是掌权者,我想当局的反应也不会过敏,同性恋的问题在中国来说已经是比较公开的。在中国大陆不管什么书,不符合领导口 味的他随便下一个通知都可以把你封起来,更不要说有关周恩来的事情。哪怕地方的领导、哪怕学术性问题的书,都有可能触犯他的七不讲等禁忌。”
    
    香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背”


    
    香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背”


    蔡咏梅新书:《周恩来的秘密情感世界》(Public Domain)
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2016/01/201601020229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场