[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台
(博讯2015年11月21日发表)

    
给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台

    
      昨日是已故中共总书记胡耀邦诞辰100周年纪念日,中共中央昨上午在人民大会堂举行座谈会,政治局7名常委悉数出席,国家主席习近平发表讲话,多次提到胡耀邦对邓小平路线的执行与贡献,未提及他当年下台。有专家指,今次纪念规格比他90周年冥诞时高得多,对胡耀邦曾经的不公正待遇也是「一种纠正」,但对他的评价没有改变,当今领导人仍无能力做到这一点。
    
      纪念规格低于周恩来陈云
    
      根据中央规定,「历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人」的百年诞辰应该召开纪念大会(见表),低一级的是已故国家主席、全国政协主席等则召开座谈会。胡耀邦虽然曾居总书记高位,却只得「座谈会」规格,意味着即使七常委出齐,也是略低于周恩来、陈云等人。此外,昨晚央视《新闻联播》仅在第2条播放纪念胡耀邦座谈会,时长约6分36秒,头条是仅得43秒的习近平前日离开菲律宾返京的报道。
    
      习近平在讲话中,沿用过往对胡耀邦的评价,即「久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人」。讲话中追溯他从投身革命开始,到参加长征、抗战及国共内战,亦回顾他在团中央、湖南、西北等地的工作。
      习讲话未提及当年胡下台
    
      讲话重点提到文革后,胡耀邦「在党和国家历史上留下了浓墨重彩的一页」,不过这一段却「言必称邓小平」,指他在1981年6月至1987年1月担任中共中央主席、中央总书记期间,「积极参与制定和贯彻以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重大决策和战略部署」;组织和推动真理标准问题的讨论,也是「在邓小平同志等老一辈革命家领导和支持下开展」;还称胡耀邦「认真贯彻邓小平同志全面改革的思想」等等。
    
      赞光辉一生彪炳史册
    
      习近平并未提及胡耀邦1987年被指「反对自由化不力」而下台,但称他的一生「是光辉的一生、战斗的一生」,「书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献」,有出席者称,说到此处时全场「掌声雷动」。他提到,纪念胡耀邦要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格,学习他心在人民、利归天下的为民情怀,实事求是、勇于开拓的探索精神,求真务实、敢于担当的优秀品质,公道正派、廉洁自律的崇高风范。他指出,「一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进」,对老一辈革命家的最好纪念,就是努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。
    
      北京历史学者章立凡指,在纪念胡耀邦时强调邓小平,是要保持邓「总设计师」的地位,对胡的评价目前不会有任何改变,因为一旦改变就涉及对让他下台的邓小平的评价,乃至对「六四」及赵紫阳的评价的改变,现时的领导人无法承受这一「骨牌效应」。
    
    来源:明报  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2015/11/201511210724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场