[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

改变中东历史的五次战役
(博讯2015年05月21日发表)

    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者江夏编译报道:美国《国家利益》网站日前发表助理编辑皮拉拉马里(Akhilesh Pillalamarri)的文章说,中东是人类文明的摇篮,也是国家间、部族间有组织战争的摇篮。以下就是改变中东历史的五次著名战役:
    

卡迪什战役
    
    公元前1274年,古埃及人和来自今天土耳其的赫梯人为争夺利凡得(Levant)即地中海东部地区的控制权,在现今叙利亚境内靠近黎巴嫩边境的卡迪什(Kadesh)决战。这次战役在战争史和外交史上具有特别重要的意义,不仅是人类最早记录的战役,也是最早详细记录了双方战术的战役。而战役后缔结的和平条约,也是迄今为止最古老的和平条约,其埃及文和赫梯文的条约文本均已被发现。这次战役还是历史上最大规模的二轮战车会战,双方投入的战车共有约6,000辆。历史学家认为双方打成平手,但埃及和赫梯都声称己方获胜。
    

尼尼微战役
    
    战役发生时,亚述帝国已经统治中东三个世纪。受其统治或向其纳贡的有许多民族,包括以色列人、巴比伦人、埃兰人、米底人、波斯人等。但公元前612年,各族联军抵达今天伊拉克摩苏尔附近的帝国首都尼尼微(Nineveh)城下,经过历时三个月的围攻占领了城市。据巴比伦人记载,城市和庙宇被劫掠一空,毁于一旦。从现今伊朗南下的巴比伦人、米底人、波斯人,以及从今天俄罗斯西伯利亚大草原南下的西徐亚人,一起扳倒了亚述帝国。公元前627年左右,亚述帝国达到巅峰,但随后由于内外战争而衰落。尼尼微战役后,巴比伦帝国在亚述帝国的废墟中崛起,统治更广大的中东地区。
    

高加米拉战役
    
    这是历史上最重要的战役之一。公元前331年,马其顿国王亚历山大大帝率希腊军队以少胜多,在今天伊拉克摩苏尔附近的高加米拉(Gaugamela)大败波斯帝国皇帝大流士三世的军队。在此之前,公元前333年亚历山大已经在今土耳其境内的伊萨斯(Issus)战役击败大流士三世,夺取了安纳托利亚(即今土耳其所在的小亚细亚半岛)和埃及。当时波斯统治整个中东地区和埃及,是世界上最大的帝国。大流士要求停战,并愿让出帝国一半领土。但亚历山大要独享天下,于是双方在高加米拉决战。结果是统治中东五个世纪的阿契美尼德王朝波斯帝国灭亡,象征西方的希腊文化在中东广泛传播。
    

雅穆克战役
    
    公元七世纪,中东地区由拜占庭帝国(即东罗马帝国)和萨珊王朝的波斯帝国两大强权控制。但公元636年,新崛起的伊斯兰教阿拉伯帝国军队,在今叙利亚与约旦、以色列边境的雅穆克(Yarmouk)击败拜占庭军,穆斯林阿拉伯人征服了拜占庭帝国的叙利亚和巴勒斯坦。不久原属拜占庭的埃及也被阿拉伯人征服。现代中东的阿拉伯穆斯林世界,可以说是雅穆克战役的直接成果。
    

纳哈凡德战役
    
    雅穆克战役后,阿拉伯人夺取了拜占庭帝国的叙利亚和和萨珊波斯帝国在今天伊拉克的大片领土。萨珊波斯虽然仍然拥有伊朗和中亚广大地区,但位于今巴格达附近的首都泰西封(Ctesiphon)却沦于阿拉伯人之手。波斯人决定夺回伊拉克,收复泰西封。但公元642年,在伊朗哈马丹(Hamadan)附近纳哈凡德(Nahavand)的战役,以波斯人惨败,阿拉伯人大胜告终。萨珊波斯帝国最终无可救药,阿拉伯人很快征服伊朗高原和中亚,新兴的伊斯兰教统治了整个大中东地区。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2015/05/201505210452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场