[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东如何躲过林彪集团的暗杀?
(博讯2014年01月20日发表)

    
    图片来源于网络
    毛泽东如何躲过林彪集团的暗杀?

    来源:俄罗斯之声
    
    毛泽东通过“文化大革命”粉碎了所有的政治对手。当红卫兵和造反派完成了自己的使命,他们也就变成多余之人了。军队在国防部长林彪的领导下,很快就把此类人等的肆无忌惮终止了。但是,林彪此后也同样成为夺权斗争中的牺牲品。
    
    林彪成了危险人物。原因在于,他领导军队在结束“文化大革命”恢复秩序后获得了过多的影响力。是的,毛泽东本人针对林彪和军方影响力的增长并未感到任何焦躁与不安。要知道,正是毛本人向国防部长下令,迫使那些不知天高地厚的骚乱者们安静下来。完成指令后,林彪再次证明,他对毛是忠诚的。按照主席在中共第九届全会上的建议,党章中加入了林彪是毛泽东事业“接班人”的条文。尽管当时,这位部长已经患有严重的心理疾病,并被恐惧感所折磨。
    
    但糟糕的是,国防部长与主席夫人江青的关系变坏了。她和其他“文革”倡议者们要求继续革命,而当时的林彪和周恩来却认为,已经到了从事有益事业、比如发展生产和重新武装军队了。
    
    无法容忍反对意见的江青开始怂恿毛和其他党领导成员来和林彪斗。在相当长时间里,毛一直对这些诬蔑和挑拨置若罔闻。但实践证明,水滴确实能穿石。1970年5月,毛决定取消中国主席这一职位。在刘少奇被搞掉后,该岗位一直是空缺状态。林彪建议,主席一职还是应该保留的,而且他忠臣般地认为,应由毛本人就任主席一职。毛拒绝此番建议,但还是允许保留这一岗位,同时指出,将由他人来担任,但不是林彪。就在此时,江青终于让毛相信,林彪在幻想成为中国国家主席,以便在将军们的支持下夺权,埋葬文化大革命的成就。
    
    毛开始相信,林彪欺骗了他,为此感到震怒。做为对“阴谋家”的反击,他要求这些人进行自我批评。但林彪尽管对主席的行为感到不安且备受压力,但他自认为并没有错。然而,林的夫人叶群明白,等待他们的或许是刘少奇那样的命运。因此,这位聪明的女人开始寻找摆脱危机的办法。他的儿子、24岁的林立果也已经意识到所面临威胁的严重性。
    
    林总的儿子尽管年少,但已经在中国空军中拥有高级官职。为了拯救父亲,他显露出军人的决断和少年轻狂的品质。“少帅”和他的一些知近同志制定了铲除毛泽东的目标。1971年3月初,阴谋者们拟定了三种对毛进行暗杀的方法,总体归纳为《“571工程”纪要》。这份文件名称中的“571”是“武装起义”的意思。计划中,毛泽东被确定为“B52”,第一项计划是动用军机对毛的专列进行轰炸。计划之二是在毛的专列接近时,在上海对石油储存库实施爆炸。第三项计划是在上海和南京之间桥梁上制造事故以便摧毁毛的专列。但是,这些计划却都未能得到实施,因为事件的发展异常迅速。
    
    毛开始对林彪强化批评态势,试图以此强迫他认错。但国防部长对这些信号、甚至是公开的暗示都置之不理。有传言说,因神经方面出现了问题,林已经极度沮丧,他既不能前来认错,也无法和毛泽东进行敞开心扉的交谈。也许,林彪这样的“无动于衷”激发毛更多的猜忌。1971年7月,毛泽东在和周恩来交谈时指出:“他们(林彪及其同党)的错误和你以前的错误是不同的。问题在于,这些人是阴谋家”(引自:金秋,《权力的文化》)。也许,毛的此番话语仅是情感上的一种表露。但毛也许确实没有猜到,有人要对其进行暗杀。尽管他也感到忧虑,担心军队将站在谁的一边。
    
    “我不认为,军队地方级指挥官将站到林彪一边。人民解放军不会反对我,不是这样吗?但如果他们不想让我领导他们,那么我将重返井冈山,开始新的国内战争。”1971年8月,他在出巡一系列省份准备接见地区党和军队领导人前对自己的私人医生这样说道(引自:李志绥,《毛泽东私人医生回忆录》)。
    
    毛泽东对林彪的攻击变得更加明显了。毛指责国防部长和他的支持者们,不敢公开表态,在搞地下活动。通过这些,可以看出他们“心中有鬼”。
    
    “彭德怀搞军事俱乐部,还下一道战书,他们连彭德怀还不如,可见这些人风格之低。”毛在省级领导见面会上这样说道。
    
    此外,他还批评林彪:把自己的老婆变成了办公室秘书,而其子林立果的升迁又过快。
    
    也许,毛只是在表达自己的不满,但并不想真正惩罚林彪。然而,林彪的老婆和儿子在得知其公开的说辞后倍感惊慌,认为很快将受到惩罚。因为他们已经明白,实施“571工程”已经是不可能的了。因此,他们决定动用国防部长专用“三叉戟”飞机出逃。
    
    最令人震惊的是,当毛得知林彪出逃后(是叶群不喜欢的女儿、林立果的妹妹豆豆向警卫部门通报的),命令不要将飞机击落。“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!”他这样说道。
    
    第二天早上,当得知飞机在蒙古国坠毁、包括林彪在内所有人均死亡的消息后,毛说:“这就是你出逃的结果。” (引自:李志绥,《毛泽东私人医生回忆录》)
    
    毛泽东尽管表面看来很平静,但实际上,林彪出逃和死亡对其震动还是相当大的。毛变得沉默寡言、意志消沉。他有两个月时间待在自己的官邸中,当再次出现在众人面前时,所有人都感到惊讶:毛变得异常衰老、步伐沉重老迈,不断的咳嗽并向地上吐痰。他还抱怨头痛脚重。
    
    尽管毛泽东的生命又延续了五年时间,但从此刻起,这已经不是什么激情岁月、而是巨人生命的渐渐陨落了。

(Modified on 2014/1/20)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2014/01/201401201801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场