[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

1967年毛泽东谈武斗:打死几个人没什么了不起
(博讯2014年01月13日发表)

    来源:老年人
    
    
 1967年毛泽东谈武斗:打死几个人没什么了不起

    
    本文摘自《老年人》2004年第12期 作者:刘松茂 原题为:“文革”中毛泽东对待武斗的态度
    
    “文化大革命”,从文斗到武斗,再到全面内战,对于国家和人民是一场深重的灾难。那么,作为文革”发动者,毛泽东对武斗”是什么态度呢?很多史料表明,毛泽东对武斗是持否定态度的。他主持制定的《关于无产阶级文化大革命的决定》(即十六”条),明确规定“要用文斗,不用武斗”。
    
    “文革”初期,发生了红卫兵强迫抄家、侮辱人格、打人伤人的野蛮行为。对此《人民日报》发表社论,传达毛泽东的指示,:’实现这一场大革命,要用文斗,不用武斗。”1966年8月,毛泽东至少两次在中央政治局常委扩大会议上讲到“不要武斗”。1967年1月22日,毛泽东接见军委碰头会扩大会议的高级将领,批评造反派说,:“军队里对廖汉生、刘志坚、苏振华搞‘喷气式’,一斗就是四五个小时,污辱人格、体罚,这个方式不文明。造反派造反有理嘛,搞‘喷气式’干什么?”这年9月16日,毛泽东在浙江谈到要正确对待干部问题时,又一次对武斗提出批评,:’对待干部不能像对待地主一样,罚跪、搞喷气式、抄家、戴高帽子、挂牌子,这种做法我是反对的。这种做法破坏了我们的传统,对国民党的杜幸明、黄维、王耀武还优待嘛!“对于发生在各派群众组织之间大规模的武斗,毛泽东称之为全面内战”。这种内乱的局面,是毛泽东始料未及的,也是不愿意看到的。1967年底,他说,:“有些事情,我们事先没有想到。每个机关、每个地方都分成两派,搞大规模武斗,也没有想到。”为了解决群众组织之间的分歧,他指示,:’在工人阶级内部,没有根本的利害冲突,更没有理由一定要分裂为势不两立的两大派组织。”
    
    毛泽东在会见美国友人斯诺时,鲜明地表达了他反对武斗的立场,:“这个文化大革命中有两个东西我很不赞成。一个是讲假话,口里说‘要文斗不要武斗’,实际上下面又踢人家一脚,然后把脚收回来。人家说,你为什么踢我呀?他又说,我没有踢呀,你看,我的脚不是在这里吗?讲假话。后头就发展到打仗了,开始用长矛,后头用步枪、迫击炮。所以那个时候外国人讲中国大乱,不是假的,是真的,武斗。第二条我很不高兴,就是捉了俘虏虐待。红军、人民解放军不是这样的,他们优待俘虏。不打,不骂,不搜腰包,发路费回家,不枪毙,军官都不枪毙,将军那样大的军官都没有枪毙嘛,解除武装了嘛,你为什么还要虐待呀?我们历来就立了这个规矩。”
    
    随着武斗的升级,毛泽东运用自己的权威,亲自出面制止武斗。1968年,他签发了七三布告”和七二四布告”,以制止发生在广西柳州、桂林、南宁地区和发生在陕西的反革命事件”。不久,他又派遣数千人的工人毛泽东思想宣传队”进驻武斗激烈的清华大学,制止武斗,收缴武器,拆除武斗工事。在工宣队受到蒯大富等人的武力抗拒,造成5人死亡、731人受伤的严重后果时,毛泽东发了雷霆之怒。7月28日凌晨,他接见了北京的“五大学生领袖”,即聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭爱兰、王大兵,严厉地训诫说:“文化大革命搞了两年,你们现在是一不斗,二不批,三不改。斗是斗,你们少数大专学校是在搞武斗。现在的工人、农民、战士、居民都不高兴,就连拥护你那一派的也有人不高兴,你们脱离了工人、农民、战士、学生的大多数。”接着明确提出:“谁如果还继续违犯,打解放军,破坏交通、杀人、放火,就是犯罪;如果有少数人不听劝阻,坚持不改,就是土匪,就是国民党,就要包围起来,还继续顽抗,就要实行歼灭。”
    
    毛泽东的这番话被迅速传达下去,对制止武斗发挥了重要作用。
    http://www.sznews.com/culture/content/2014-01/13/content_8997300.htm _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2014/01/201401131222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场