[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国北斗导航系统正式提供服务
(博讯2012年12月28日发表)

    
    来源:青岛日报
    
    据新华社北京12月27日电(余晓洁、朱基钗) 北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日在国务院新闻办举行的发布会上宣布,北斗卫星导航系统今起向亚太大部分地区正式提供区域服务。
    
    “北斗目前具备的服务能力,相对于去年试运行的时候有大幅度提升,和GPS的服务能力基本相当。”中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰说。
    
    与去年试运行之初相比,覆盖区域由东经84度至160度扩展到东经55度至180度,定位精度由平面25米、高程30米提高到平面10米、高程10米,测速精度由0.4米每秒提高到0.2米每秒。
    
    据介绍,北斗“三步走”战略第一步是 2000年至2003年建成北斗卫星导航试验系统。第二步,2012年形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。第三步,2020年北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。
    
    此次北斗向亚太地区正式提供区域服务,标志着第二步战略目标的顺利完成。
    
    专家预计,全世界卫星导航产业可达5000亿美元,中国大约5000亿元人民币。
    
    “今年卫星导航产业已经超过1200亿元,我们对卫星导航应用的前景持非常乐观的态度。”冉承其说。
    
    本文来源:青岛新闻网-青岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/12/201212280415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场